как и где это будет
19 марта в Беларуси пройдет масштабная акция «Час Земли». Как сообщили корреспондентам БЕЛТА в товариществе экологических организаций «Зеленая сеть», 19 марта в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте, Пинске, Барановичах, Чаусах, Браславе на один час будет отключена подсветка административных зданий и торговых центров, пройдут концерты и лекции.
Суть акции заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата, показать, как важно каждому жителю нашей Земли научиться правильно относиться к ресурсам планеты. Что можем сделать мы для этого:
Основными слушателями мероприятий, проводимых на «Час Земли», станут участники конкурса создания парковой мебели «Эко дизайн». А результаты конкурса жюри подведет в мае на урбанистическом форуме «Прастора».
Акция «Час Земли» впервые была организована в 2006 году. В Беларуси она пройдет в восьмой раз. Кстати, во время прошлогодней акции было сэкономлено за час примерно 100.000 кВтч, такое количество соответствует, например, уровню электропотребления Минского тракторного завода в самый максимум белорусской энергосистемы.
В Минске же на час погаснет подсветка на зданиях торговых центров, кафе, университетов, на проспектах Победителей и Независимости, отключат огни и на Национальной библиотеке.
А что произойдет в Витебске?
В нашем городе планируется организовать отключение рекламной подсветки культурно-исторических объектов на улице Ленина: Ратуши и Воскресенской церкви с 20.30 до 21.30.
Кроме того, в Витебске пройдут культурные мероприятия на трех городских площадках.
Театр «Лялька»
В театре «Лялька» для детей будет показан в 11.00 премьерный спектакль «Умка», перед началом которого ведущий расскажет ребятам об акции.
Арт-паб «Торвальд»
В арт-пабе «Torvald» молодежь сможет насладиться акустическим концертом при свечах.
Лекция в научно-технической библиотеке
Также 19 марта в Витебской областной научно-технической библиотеке по улице Пушкина, 6 состоится в 17.00 лекция Дмитрия Бибикова, урбаниста и председателя минского клуба БАСА (Белорусской ассоциации студентов-архитекторов). Дмитрий расскажет о том, как сформировать целостную городскую среду с учетом потребностей горожан, сделав из улиц, площадей, дворов и бульваров некий публичный форум, где люди смогут обмениваться мнениями и принимать решения.
А что можем сделать мы, чтобы поддержать акцию в своем городе?
Инициатором «Часа Земли» в нашей республике выступит товарищество «Зеленая сеть» при поддержке департамента по энергоэффективности Госстандарта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. А присоединиться к акции может каждый, отключив на час свет и ненужные электроприборы в домах и офисах.