О любви одной строкой

мужской и женский взгляд на проблему

Всемирный день поэзии – праздник, о котором слышали далеко не все. Ещё меньше людей знают,  что отмечается он 21 марта. Тем не менее, практически у каждого у каждого человека найдется друг или знакомый, пишущий стихи. Не забудьте поздравить его, а заодно и поговорить об его увлечении. Уверены, он сможет рассказать вам много интересного о поэзии – например, об одном виде стихотворений, который почему-то всегда остается в тени.

Ученые называют его моностихом, сами поэты – одностишием, а кто-то и вовсе предпочитает говорить «однострочник». Это стихотворения, состоящие, как бы странно это ни звучало, всего из одной строчки. Их не найдешь в школьных учебниках литературы, зато часто встретишь на просторах Интернета. Одностишия напоминают первую строчку незаконченного стихотворения.

Известны одностишия были ещё с античности, но потом оказались незаслуженно забыты. Новую жизнь в этот жанр вдохнула поэзия двадцатого века, однако наибольшей известности они достигли именно сейчас, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации.

Весь этот долгий путь одностишия сопровождают споры: можно или нельзя причислить их к полноценным стихам? Пока же специалисты размышляют о природе однострочников, насладимся самыми известными, емкими и саркастическими из них.

Фото vishnevskii.ru

Фото vishnevskii.ru

 

 

 

Мужской взгляд на любовь нам предоставит поэт Владимир Вишневский, который благодаря своим ироническим стихам и одностишиям прославился далеко за пределами России. Владимир написал более двадцати книг и считается одним из наиболее цитируемых писателей России. Вот только некоторые из его многочисленных однострочников:

Не спрашивай у женщин “Почему”… 

Как жаль мне женщин, бросивших меня…

Любви моей не опошляй согласьем!

Нет времени на медленные танцы…

Любимая, да ты и собеседник?!.

Был отвергаем, но – зато какими!..

Не от хорошей жизни Вас целую…

Любимая, не слышу отговорок…

Не так я вас любил, как вы стонали…

А Вам я позвоню, когда стемнеет…

maja

Фото liveinternet.ru

 

Хоть и считается, что мужчины обладают гораздо более развитым чувством юмора, прекрасный пол не отстает от них. Вам непременно придутся по вкусу одностишия Натальи Хозяиновой, более знакомой публике под псевдонимом Майя Четвертова. Итак, что же думают о любви дамы?

Я не романа жду от вас. Лишь предложения.

Вы снова здесь? Как Вы непостоянны!

Он в розовых очках сменил мне стекла…

Любовь прошла, осталось остальное…

Я долго верила в короткое «до завтра»…

Я вся — твоя… а ты, зараза, общий!

 

Фото uznayvse.ru

Фото uznayvse.ru

 

 

 

Поддержит коллегу по жанру и певица Ольга Арефьева, которая в 2008 году выпустила целую книгу моностихов, называвшуюся «Одностишийа».

«Нахал» — совсем не значит «прекратите»!

Уж если изменять — так сразу многим!

О, не мешай мне грезить о тебе!

Он любит борщ… Воспользуемся этим.

Пока ты не со мною — не ревную.

Люблю… Не лезьте ж, это я не вам!

 

На первый взгляд, сочинить одностишие очень легко. Писать можно обо всем, от любви и до актуальных политических событий. О рифме и соблюдении ритма задумываться не надо, а короткую и емкую фразочку запомнят куда быстрее, чем длинную скучную поэму. Однако, попробуйте – и вы поймете, что придумать достойное одностишие сложнее, чем кажется. Но если у вас получится, то, быть может, вы станете первым, кто прославит наш город в такой необычной форме! А мы с удовольствием поможем вам в столь благом начинании.


  • Алена Евдокимова

    Великолепные одностишья

  • Да, они все замечательные. Но вот мне одностишия Майи Четвертовой почему-то нравятся больше остальных)