STAND UP без границ

Как  смешили витебскую публику Ваня Усович и Идрак Мирзализаде

9

Стенд ап – жанр, где ведется живое неформальное общение с публикой. Фото Алена Евдокимова

Многие из нас знакомы с выражением, что пять минут смеха продлевают жизнь человека на один день. И если это утверждение верно, то гости Stand up шоу, которое прошло в Витебске в минувшие выходные, будут жить вечно. Неделя закончилась на позитивной ноте, ведь к нам приехали молодые, но перспективные артисты оригинального жанра «стенд ап» — Ваня Усович и Идрак Мирзализаде.

2

Ведущий Александр Коренман начал вечер также в стенд ап манере. Фото Алена Евдокимова

Чем привлекателен стенд ап для зрителей и самих артистов? Из-за наиболее свободной юмористической формы выступления. Исполнитель сам определяет, на какую тему шутить. Ограничителем становится только внутренняя цензура standup-комика и нормы законодательства. Поэтому мероприятие позволяет  перевести юмор на новую ступень откровения со зрителем, предельную открытость, обсуждение самых актуальных тем. Юмор шагает в ногу со временем, и стоит признать, что на некоторые темы невозможно говорить тихо и без брани.

17

Селфи на память с публикой. Фото Алена Евдокимова

Краткая «историческая» справка:

Жанр «стенд ап» зародился в Великобритании в 19 веке и изначально был скорее разновидностью мюзикла. Позже, когда театральная цензура стала мягче, стенд ап стремительно набирал популярность. В последствии жанр стал основной формой юмористического соло-выступления, захватив умы многих известных личностей. Например, в Америке одним из первых стендап-комиков считается Марк Твен (да, именно тот самый писатель, придумавший Тома Сойера).

11

Краткая суть стенд ап: человек рассказывает бытовые истории, не забывая при этом шутить. Фото Алена Евдокимова

16

Считается, что люди могут хохотать максимум час напролет. Некоторые зрители признались, что не могли перестать смеяться на протяжении всех полутора часов пока длился вечер. Фото Алена Евдокимова

Классическое выступление в этом жанре — минимум декораций и пафоса, максимум смысла, юмора и открытости для публики. Эта особенная атмосфера актуальна и по сей день. Тысячи творческих людей во всем мире стремятся собирать полные концертные залы и демонстрировать свои уникальные юмористические навыки.

14

Бар был полон. Фото Алена Евдокимова

12

Ваня Усович родился в Мяделе, в настоящее время является участником стен ап шоу на телеканале ТНТ. Фото Алена Евдокимова

По сути, стендапер — не просто парень со двора с набором анекдотов, это настоящий философ, способный донести свою мысль доступно, но емко и смешно.

3

Идрак Мирзализаде выступает не так давно, но уже обзавелся внушительной армией поклонников, если судить по социальным сетям. Фото Алена Евдокимова

4

Стенд ап и зритель: самый веселый смех – это смеяться над теми, кто смеется над тобой. Фото Алена Евдокимова

Над чем смеется человек? Исконно столпы юмора всегда одни и те же: секс, политика, самоирония, национальные различия. На эти темы и шутили стендаперы. В этот вечер запретных тем не было.

Публика была адекватна и весела, а артисты умело работали с залом, а что еще нужно для хорошего стендапа?

Стенд ап – жанр особенный, чтобы оценить все его «фишки», нужно обязательно присутствовать в самом зале, ведь важны не только шутки, но и сама подача выступающего. Мы выбрали для вас несколько шуток из разных выступлений Вани Усовича и Идрака Мирзализаде, которыми и запомнились молодые комики широкой публике:

Вы замечали, как мы иногда общаемся с родителями по телефону? Вот типичный отрывок из такого разговора: «Да. Да. Да! Да!». Со стороны складывается такое впечатление, будто родители нам говорят: «Скажи “Да”. Скажи “Да”. Повтори-ка! Еще раз. Больше безразличия!» (Ваня Усович)

Трудно знакомиться с девушками. 

— Привет, меня зовут Идрак.

— Как?

— Идрак

— Как?

— Идрак

— Как?

— Идрак

— Игнат?

— Игнат… (Идрак Мирзализаде)

Так как я недавно переехал в Москву от родителей, и больше всего в новостях меня раздражает то, что их смотрит моя мама. Потому что для нее любая плохая новость, которая случается в Москве, означает, что это случилось прямо возле меня. Чуть что мама сразу звонит мне: «Ваня, у вас там вчера машина человека сбила, это случайно не ты был? Просто у вас шапки одинаковые» (Ваня Усович).

Я мусульманин, но я живу в Беларуси. И там не все это знают и как-то мне преподавательница сказала, чтобы я знал эту формулу как “Отче наш”. Я подумал: «Так себе мотивация». И говорю: «Давайте я лучше зарублю себе на носу» (Идрак Мирзализаде).

Знаете, на случай пожара во многих зданиях есть такая штука, как пожарный щит. Вы видели, какой в него входит набор? Лопата, остроконечное ведро, багор и топор. И ладно еще лопата, топор. Но зачем в этом наборе багор? Эта штука, которой достают людей из воды? Представьте себе такой репортаж: 

— Расскажите о последствиях пожара.

— 10 человек сгорело, 5 — утонуло. Трех успели достать багром. Это слава Богу, что он был в комплекте пожарного щита. А, еще одного топором случайно зарубили. Там просто была драка за багор. (Ваня Усович).

Я мусульманин, но не волнуйтесь, я не буду делать никаких резких движений. Про мусульман у людей много плохих мыслей, я всегда стараюсь их развеять. Как-то меня спросили: «Идрак, а ты когда вырастешь, то будешь бить жену?» И я сказал: «Да». Я вообще не понимаю, почему всем можно, а мусульманам нет (Идрак Мирзализаде).

Я родом из маленького белорусского города Мядель. И это очень маленький город, у нас 7 тысяч населения. И у нас нет ни бильярда, ни боулинга, ни ресторанов, ни кафе. Но зато почему-то есть баптистская церковь. И я не знаю, я там не был, но возможно там есть и бильярд и боулинг. Вообще трудно жить в городе, где из развлечений только баптистская церковь. Это я вам как православный говорю (Ваня Усович).

Получается по вероисповеданию я мусульманин, по гражданству — белорус, а по национальности — талыш. У всего этого есть свои правила и законы. Если я украду что-нибудь, то по законам ислама мне должны отрубить руку, по законам Беларуси — посадить в тюрьму, а из-за того,что я талыш, меня мама должна наказать (Идрак Мирзализаде).


  • Александр

    Вечер мой эти двое парней сделали однозначно! Прекрасные были выступления! И народу было много. Всем места не хватило за столиками. Но благодаря организаторам мероприятия, сидячими местами в виде стульев были обеспечены все желающие.
    Прекрасный фотоотчёт от автора.
    Единственный минус: я не попал в кадр =)