Нужно запретить анонимность в интернете

Культура

требует глава БТ, министр информации за достоверность, а журналист за ответственность

Во время телепрограммы «Клуб редакторов», показанной 7 февраля в вечернем эфире канала «Беларусь 1», обсуждались проблемы белорусских СМИ, в частности, большое внимание уделялось вопросу журналистской этики. Напомним, совсем недавно прошла коллегия Министерства информации, где спикеры выказали обеспокоенность тем, что современные журналисты намеренно искажают информацию и подают её в выгодном для себя свете.

Лилия Ананич о непрофессиональных журналистах и санкциях

Лилия Ананич. Фото: Александр Ружечка
Лилия Ананич. Фото: Александр Ружечка

В рамках телепрограммы министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила, что принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными в работе печатных и электронных СМИ. В противном случае Мининформ будет применять соответствующие санкции, как вариант – выносить предупреждения.

Как сообщает БелТА, по итогам 2015 года ведомство приняло 41 решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам и вынесло 36 предупреждений средствам массовой информации.

Эта работа будет продолжена, идет детальный анализ как интернет-пространства, так и печатных, и электронных СМИ. Будут задействованы все механизмы для того, чтобы информационное пространство Беларуси служило своей стране и консолидации общества, – добавила министр информации.

Лилия Ананич также считает, что важным регулятором работы акул пера должна быть профессиональная этика.

Если гоняться за каждой фразой – не хватит никакого закона о СМИ. Сегодня нужно задействовать не только законодательные рычаги, но и рычаги, которые в принципе должны быть, наверное, главными в деятельности журналистского сообщества. […]

Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил определенное явление: выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием. Безусловно, вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным при освещении тех или иных событий. Но если журналист, ничтоже сумняшеся, слабо разбирается в проблемах той или иной отрасли, пытается броским заголовком привлечь внимание читателя – получается косая и кривая журналистика. Это не журналистика, это не профессиональная работа, и это деструктивно.

Павел Якубович о том, чему должны учить студентов на журфаке

Павел Якубович. Фото: Александр Стадуб. sb.by
Павел Якубович. Фото: Александр Стадуб (sb.by)

Главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович уверен, что журналисты, которые могут словом вдохновить и им же убить, несут социальную ответственность перед людьми.

На факультете журналистики с первого дня должны не столько учить, как складывать буквы или писать заметку, а объяснять, что такое профессия журналиста. Это прежде всего ответственность, социальная ответственность. Словом можно вдохновить, словом можно убить, словом можно превратить человека в какую-то биомассу. Многие журналисты просто отрабатывают деньги, даже не задумываясь над очень важными моментами. Поэтому сегодня вся журналистская корпорация должна ответить на вопрос: для чего государственные средства массовой информации пытаются сохранить стабильность и с какой целью противостоящие им на идеологическом и дискуссионном поле СМИ ведут противоположную и конфронтационную деятельность? Необходим разговор, диалог между представителями журналистского сообщества.

По мнению Павла Якубовича, журналисты должны осознавать, что попытки информационных вбросов могут привести к конфронтации и разрушению страны.

Геннадий Давыдько о запрете анонимности в интернете

Геннадий Давыдько. Фото: minsknews.by
Геннадий Давыдько. Фото: minsknews.by

Достаточно радикальную точку зрения высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько:

Нужно запретить анонимность в интернете. Мы про это уже не первый раз говорим. Я сторонник жестких мер. Почему, к примеру, в Германии чисто? Потому что там за окурок наказывают. А если здесь в интернет выбрасывают не только «окурок», но и более серьезные гадости, если кто-то позволяет себе крайне деструктивные действия, то за это тоже надо жестко наказывать.

Геннадий Давыдько отметил, что сегодня переиначивание и искажение смысла сказанного стало популярным и распространенным явлением в негосударственных СМИ.

Один из ярких примеров: вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова на коллегии Минспорта сделала ряд заявлений – и вдруг в прессе появились перевернутые заголовки. Выдернутые из контекста фразы имеют серьезное влияние на аудиторию. Человек, который хорошо не знаком с темой, начинает думать именно так, как хочется ангажированному журналисту.

В том, что некоторые работники СМИ по-своему представляют информацию, глава БТ видит отработку определенного заказа и намеренного вброса в медиасферу.

Я не вижу здесь здравого смысла – я вижу задание у тех людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку. Некоторым важно просто вытащить из контекста фразу, которую можно двояко расценить или повернуть таким боком, чтобы взбудоражить сознание, увеличить тираж или испортить кому-то настроение. Собственно говоря, простые задачи.

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Хемуль

    Хе, если ближайшие лет 10-15 не случится глобального катаклизма, проект глобального спутникового интернета (как предлагал Маск — в роем микроспутников) может начать воплощаться. А его прелесть в полной независимости от государственного провайдера и невозможности заглушки.

    Ответить
  2. Иван

    Запретить анонимность в интернете — всё равно, что запретить личную жизнь в реале…

    Ответить
  3. Kondrat Sahalyar

    По поводу спутникового интернета не стоит сильно обольщаться: спутник, который действительно нельзя заглушить, будет стоить недёшево и по карману такой интернет будет далеко не всем.

    Ответить
    1. Хемуль

      В 60-70е были проекты заброски СССР больших партий приёмников, настроенных на голоса с фильтром против глушилок. Отказались из-за разрядки, но сама идея жива. Кроме того цена падает пропорционально массовости распространения, а резерв массового спутникового интернета — на сотни миллионов абонентов, тут для конечного пользователя могут быть копейки

      Ответить
  4. Kondrat Sahalyar

    Глобальный спутниковый интернет — заманчивая идея, но не нужно
    забывать китайский фактор: если над Китаем начнут летать такие
    спутники, Google или кто там ещё продвигает эту идею потеряет куда больше, чем приобретёт, ведь одномоментно на спутниковый интернет
    все не перейдут, а блокировка у государственных китайских провайдеров — вещь осуществимая и грозящая потерей прибыли. Альтруистов в этой сфере нет, это точно.

    Ответить
  5. Хемуль

    В китае собственная поисковая система, если кто не знал, И там УЖЕ заблокированы фейсбук, Gmail,Twitter, WordPress.
    То есть всё равно больше они отнять прибылей уже не смогут, всё что можно было там уже блокируется

    Ответить
    1. Kondrat Sahalyar

      Да уж, попробуй докажи китайцам, что эти спутники всего лишь ретранслируют интернет, а не осуществляют, к примеру, радиоэлектронную разведку. Посбивают, и все дела! В отличие от геостационарной орбиты, где всё оговорено и поделено между странами договорами и конвенциями, и никто никого глушить не вправе, с низколетящими аппаратами частных компаний никто церемониться не будет.

      Ответить
  6. Хемуль

    Нечем им обнаруживать. Сеть станций с разрешающей способностью для уверенной засечки и наведения на спутники есть только у России и США. У Китая может тоже есть но только очаговая, над отдельными обьектами но не над всей страной. Кроме того в проектах SpaceX предполагался рой дешёвых спутников, все сбивать — у китайцев ракеты кончатся быстрее.
    Наконец главное — со 100км начинается космическое пространство, в котором не действуют границы соответственно сбитие гражданского спутника хоть на сантиметр выше = акт военной агрессии со всеми вытекающими. Ессно Китай на такое не пойдёт, там и так сквозь пальцы смотрят на прокси и обходы блокировок, начинать ядерную войну за интернет там никто не станет

    Ответить
%d такие блоггеры, как: