и как получают книги жители далеких деревень
С развитием Интернета люди все меньше обращаются к источникам знаний — книгам. Это приводит к тому, что библиотеки в сельской местности начинают закрываться. Сколько же их осталось на Витебщине?
На 1 января 2015 года количество публичных библиотек составило 532 единицы. Это 1 областная библиотека в Витебске, 23 центральных, 37 городских, 20 горпоселковых, 36 детских, 415 сельских библиотек. За прошлый же год на Витебщине было закрыто 69 учреждений библиотечного типа, из них, как ни печально, 3 детских. За последние пять лет это самая высокая цифра.
В 19 районах области прошла реорганизация, так 19 библиотек стали библиотеками-клубами, а 47 сельских библиотек было закрыто. Больше всего библиотечных учреждений на селе закрылось в Витебском районе (8), в Браславском, Глубокском, Полоцком районе по 7 учреждений.
Методисты Витебской областной библиотеки заботятся о сельских жителях— Реорганизация сельских библиотек – закономерное явление, — утверждает Татьяна Адамян, директор Витебской областной библиотеки, — уменьшается количество жителей на селе, и стало быть, количество читателей. Но это не значит, что жители деревень остаются без книг. К ним приезжают библиобусы.
Директор Витебской РЦБС Галина Нисневич согласна, что библиобусы помогают решить проблему нехватки книг на селе.
— Мы раз в месяц ездим по 12 маршрутам, развозим книги читателям, — рассказывает Галина Дмитриевна, — куда-то, например, в Хайсы, где жителей побольше, приезжаем чаще. У нас читатели берут сразу по 10 книг, мы же их и не ограничиваем. Более 70 жителей района активно пользуются услугами библиобуса. В этом году на районе закрылись две библиотеки: Летчанская и Малолетчанская, но Летцы мы охватим библиобусом. А книги, которые были приписаны к фонду уже закрытых учреждений, мы перераспределяем по другим библиотекам, оставляем для библиобусов. Ветхие и устаревшие просто списываем.
Галина Дмитриевна отметила, что работники сельских учреждений, несмотря на уменьшающееся количество читателей, работают на совесть. Особенно сотрудники Мазоловской, Бабиничской, Куринской библиотек. А в Кировском поселке даже целую художественную мини-галерею в библиотечном учреждении устроили. И это не редкость: для привлечения читателей при библиотеках создаются клубы цветоводства, огородничества, кулинарные. Всего по области к январю этого года функционировало 489 клубов по интересам, из них 40 – для пожилых людей. Больше всего клубов при библиотеках Оршанского района (44) и Витебского (32).
О работе сельских библиотекарей рассказала Лилия Яковлевна Козлова, бывший методист областной библиотеки. Более 20 лет она ездила с проверками по области, наблюдая за учреждениями на селе:
Конечно, главной проблемой всегда было небольшое количество читателей, даже в те годы, когда не было Интернета и кабельного телевидения. Библиотекари приписывали читателей. Ругали ли мы их за это? Да нет, все же прекрасно понимали положение. И сотрудникам приходилось бегать самим по деревенским домам, предлагая книги. Но кто хотел работать, добивался неплохих результатов. А кто не хотел, жаловался на маленькую зарплату.
Сотрудники Витебской ЦРБС предложили нашему корреспонденту отправиться как-нибудь вместе с библиобусом навестить жителей села. Так что читателей «Курьера» ждет интересный репортаж…