Что ждет сельские библиотеки

и как получают книги жители далеких деревень

С развитием Интернета люди все меньше обращаются к источникам знаний – книгам. Это приводит к тому, что библиотеки в сельской местности начинают закрываться. Сколько же их осталось на Витебщине?

На 1 января 2015 года количество публичных библиотек составило 532 единицы. Это 1 областная библиотека в Витебске, 23 центральных, 37 городских, 20 горпоселковых, 36 детских, 415 сельских библиотек. За прошлый же год на Витебщине было закрыто 69 учреждений библиотечного типа, из них, как ни печально, 3 детских. За последние пять лет это самая высокая цифра.

В 19 районах области прошла реорганизация, так 19 библиотек стали библиотеками-клубами, а 47 сельских библиотек было закрыто. Больше всего библиотечных учреждений на селе закрылось в Витебском районе (8), в Браславском, Глубокском, Полоцком районе по 7 учреждений.

Реорганизация сельских библиотек – закономерное явление, – утверждает Татьяна Адамян, директор Витебской областной библиотеки, – уменьшается количество жителей на селе, и стало быть, количество читателей. Но это не значит, что жители деревень остаются без книг. К ним приезжают библиобусы.

Методисты Витебской областной библиотеки заботятся о сельских жителях

Методисты Витебской областной библиотеки заботятся о сельских жителях

Директор Витебской РЦБС Галина Нисневич согласна, что библиобусы помогают решить проблему нехватки книг на селе.

Библиотека агрогородка Коханово пополнилась новыми экземплярами. Фото Николая Петрушенко

Библиотека агрогородка Коханово пополнилась новыми экземплярами. Фото Николая Петрушенко

Мы раз в месяц ездим по 12 маршрутам, развозим книги читателям, – рассказывает Галина Дмитриевна, – куда-то, например, в Хайсы, где жителей побольше, приезжаем чаще. У нас читатели берут сразу по 10 книг, мы же их и не ограничиваем. Более 70 жителей района активно пользуются услугами библиобуса. В этом году на районе закрылись две библиотеки: Летчанская и Малолетчанская, но Летцы мы охватим библиобусом. А книги, которые были приписаны к фонду уже закрытых учреждений, мы перераспределяем по другим библиотекам, оставляем для библиобусов. Ветхие и устаревшие просто списываем.

Библиобус раз в неделю приезжает в деревню. Фото Николая Петрушенко

Библиобус раз в неделю приезжает в деревню. Фото Николая Петрушенко

Галина Дмитриевна отметила, что работники сельских учреждений, несмотря на уменьшающееся количество читателей, работают на совесть. Особенно сотрудники Мазоловской, Бабиничской, Куринской библиотек. А в Кировском поселке даже целую художественную мини-галерею в библиотечном учреждении устроили. И это не редкость: для привлечения читателей при библиотеках создаются клубы цветоводства, огородничества, кулинарные. Всего по области к январю этого года функционировало 489 клубов по интересам, из них 40 – для пожилых людей. Больше всего клубов при библиотеках Оршанского района (44) и Витебского (32).

Полоцкие библиотекари учат готовить

Полоцкие библиотекари учат готовить

О работе сельских библиотекарей рассказала Лилия Яковлевна Козлова, бывший методист областной библиотеки. Более 20 лет она ездила с проверками по области, наблюдая за учреждениями на селе:

Конечно, главной проблемой всегда было небольшое количество читателей, даже в те годы, когда не было Интернета и кабельного телевидения. Библиотекари приписывали читателей. Ругали ли мы их за это? Да нет, все же прекрасно понимали положение. И сотрудникам приходилось бегать самим по деревенским домам, предлагая книги. Но кто хотел работать, добивался неплохих результатов. А кто не хотел, жаловался на маленькую зарплату.

Сотрудники Витебской ЦРБС предложили нашему корреспонденту отправиться как-нибудь вместе с библиобусом навестить жителей села. Так что читателей «Курьера» ждет интересный репортаж…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *