День библиотек Беларуси: культурное цветение

«Цветущую сложность» различных культурных миров можно было наблюдать в пространстве Витебской областной библиотеки во время празднования профессиональной даты.

На выставке книг по искусству

На выставке книг по искусству

Празднование Дня библиотек Беларуси, состоявшееся 15 сентября, помогает раскрыть всё то многообразие возможностей, которые современная библиотека может предоставить своему посетителю. Казалось бы, сегодняшний мир Интернета вытесняет книгу, ибо многое можно ныне прочитать на электронных носителях. Тем не менее, всем, кто был в это время в Витебской областной библиотеке, и в частности – в Отделе литературы по искусству, раскрывались эксклюзивные возможности, каковые может предоставить библиотека.

Из книги "Мастацтва insita" под редакцией Людмилы Вакар

Из книги “Мастацтва insita” под редакцией Людмилы Вакар

В связи с тем, что количество посетителей в эпоху Интернета всё же резко сократилось, библиотеки осваивают функцию проведения широкого объёма мероприятий научного, образовательного, культурного и развлекательного характера. Последнее определение не должно вводить в иллюзию, так как понятие «развлекательный» употребляется в комплексном смысле, который становится понятным, если вспомнить известное выражение Оскара Уайльда «поучать развлекая». Относилось оно к обозначению цели искусства. В особенности данное правило справедливо для самых маленьких читателей, чему мы и были свидетелями, когда проходил литературный квест «В поисках книжных сокровищ».

Участники литературного квеста “В поисках книжных сокровищ”

В Отделе литературы по искусству, где есть богатая фонотека, книгами не ограничились. Дети могли, что называется, «угадать мелодию» из их любимых песен.

В Отделе литературы по искусству

В Отделе литературы по искусству

Победители в каждом из отделов библиотеки награждались воздушными шариками.

Награждение победителей

Награждение победителей

Что же касается содержания книжного фонда в Отделе литературы по искусству, можно было убедиться, что там имеются действительно подлинные современные книжные шедевры, о поступлении которых нашему широкому читателю мало что известно. Так, есть замечательная серия «Большая история искусства» с превосходными иллюстрациями. Каждая из книг относится к определённой культурной эпохе или цивилизации.

"Большая история искусства" на книжной полке библиотеки

“Большая история искусства” на книжной полке библиотеки

Содержание даёт возможность погружения в культурное своеобразие стран, народов, эпох.

Из книги "Страны ислама": искусство вне религиозного фундаментализма

Из книги “Страны ислама”: искусство вне религиозного фундаментализма

В разговоре с заведующей Отделом литературы по искусству Витебской областной библиотеки Ольгой Дорофеевой мы затронули проблематику соотношения Интернета и книги в настоящее время, а также недостаточной информированности современного читателя о нынешних деятелях культуры. Из сказанного Ольгой Дорофеевой очевидно, что кому, как не библиотекарю, видны все проблемы современного книжного рынка, и при этом библиотека стремится восполнить имеющиеся информационные пробелы:

Читатель часто нуждается в такой специальной литературе, которая сейчас недостаточна рекламируема. Обидно, что в настоящее время в тематических планах издательства предлагают ту литературу, которую можно скачать в Интернете. Часто берёшь тематический план и видишь, что всё это можно найти и скачать. То, что менее доступно и серьёзно защищено авторским правом, не так часто издаётся. Ведь это требует куда больших затрат.

Витебские наши художники, актёры, в особенности чувствуют недостаток внимания. О них мало пишут, мало издают, только в основном в периодике. И слава тем корреспондентам, которые это понимая, пишут про этих людей, иначе так вообще можно остаться не у дел. Мы сейчас делаем полнотекстовую базу художников и сталкиваемся с тем, что про некоторых людей вообще не писали. Они скромно проработали всю свою жизнь и многое создали…

Из книги об искусстве Китая

Из книги об искусстве Китая

Стоимость книг является также фактором, влияющим на их недоступность для широкого читателя, и здесь библиотека, приобретающая специализированную литературу, удовлетворяет имеющимся потребностям. Примеры показательны: так, один том из серии «Большая история искусства» стоит от 500 тысяч белорусских рублей и выше. Что уж говорить о другом эксклюзивном и богатом во всех смыслах этого слова издании, а именно об «Энциклопедии русского авангарда», которое обошлось бы читателю 6 млн. 600 тысяч белорусских рублей…

"Энциклопедия русского авангарда"

“Энциклопедия русского авангарда”

А ведь книга является интересной и в контексте развития художественной культуры в Беларуси, так как в том же нашем Витебске зарождались самые передовые художественные течения.

Страницы истории русского авангарда

Страницы истории русского авангарда

На протяжении всего комплекса мероприятий в Витебской областной библиотеке посетители могли увидеть действительно много книг «красивых и разных», и в особенности приятно отметить те, которые написаны нашими витебскими искусствоведами. В частности, это Людмила Вакар, и такая книга под её редакцией, как «Мастацтва insita» о «наивном» или «примитивном» искусстве, создана с большой любовью к предмету исследования и серьёзным научным подходом.

Книги об искусстве Витебщины

Книги об искусстве Витебщины

Людмила Вакар также открыла выставку белорусской вытинанки, то есть искусства вырезания из узоров чёрной, белой или цветной бумаги. Но до открытия этой самой выставки посетители могли насладиться игрой на народных инструментах представителей музыкального коллектива «Контраст», состоящего из учителей Детской школы искусств №4. Они адаптируют и исполняют произведения разных жанров: от классики до рока. В тот день можно было услышать произведения в стиле кантри, вальсы, кадрили, самбу.

"Контраст" в Витебской областной библиотеке

“Контраст” в Витебской областной библиотеке

Выставка белорусской вытинанки является совместным мероприятием Витебской областной библиотеки и Витебского областного методического центра народного творчества, фонды которого и содержат представленные работы.

Людмила Вакар

Людмила Вакар

Особый интерес представляют те произведения, которые выражают символы и орнаментальные мотивы белорусской традиции. Авторы передают такие пласты национальной мифопоэтики, как земледельческий цикл, возвышенное отношение к Мировой Женственности, любовный лиризм, идея гармоничного существования в природе и космосе. Эти примечательные свойства, присущие белорусской традиции, обеспечивают ей достойное место в пространстве мировых культур, что и было очевидно во время празднования Дня библиотек.

Н. Бярнадская. Дрэва жыцця

Н. Бярнадская. Дрэва жыцця

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *