Уникальная выставка открылась в областной библиотеке

Выставка декоративно-прикладного искусства «Струны души» открылась 2 декабря в областной библиотеке Витебска. Инициатором выставки стало Белорусское Товарищество инвалидов по зрению.

Казалось бы, что уникального в изделиях из бисера, картинах, выполненных в технике декупажа, самодельных открытках? Сегодня любой желающий может обучиться и квиллингу, и скрапбукингу, превратить обычную вазу или бутылку в в произведение искусства.

DSCN8820

Да, может каждый. Для этого требуется усидчивость, художественный талант и немного воображения. Всего этого достаточно у людей, представивших на выставке свои изделия. Кроме одного: все творцы являются людьми с ограниченными возможностями, они имеют серьезные проблемы со зрением. Но, как заметила руководитель кружка декоративно-прикладного искусства при БелТИЗ Людмила Селиванова, у людей с нарушениями зрения отлично развита тактильная чувствительность. Они могут не различать цвета, не видеть контуров, но это не мешает им выполнять сложнейшие операции руками, создавая настоящие шедевры.

DSCN8800

DSCN8801

DSCN8802

— У нас даже те, кто совершенно не различает цветов, — рассказывает Людмила, — ухитряются создавать букеты из бисера. Раскладывают бусинки по бумажным пакетам, на которых с помощью азбуки Брайля написаны цвета. Вот и получаются маки в букетах именно красного цвета, а не, скажем, зеленого.

DSCN8803

DSCN8804

DSCN8807

Кружок при предприятии «Элект» существует два с половиной года, число активных участников не постоянное: от 15 до 20 человек. Прежний руководитель кружка, Юлия Ардынова, сейчас находится в декрете.  А Людмила Селиванова занимается еще и декоративно-прикладным творчеством и с другими подопечными: жильцами дома-интерната для ветеранов и инвалидов.

Людмила Селиванова рассказывает об успехах своих подопечных.

Людмила Селиванова рассказывает об успехах своих подопечных.

DSCN8816

DSCN8814

А председатель витебской городской организации БелТИЗ Дмитрий Холодович поделился и своими проблемами. Сегодня в городе Витебске 487 людей, имеющих инвалидность по зрению. Это большая цифра. Да вот условий для их свободного перемещения по Витебску почти нет. Есть несколько светофоров со звуковыми сигналами: у областной библиотеки, на улице Кирова, у предприятия «Элект». А вот на крупных перекрестках, даже если звуковые сигналы присутствуют, сложно понять, на какую сторону разрешено переходить. В некоторых городах России есть целая программа «Говорящий город». Там люди со слабым зрением могут с помощью особого пульта узнать номер приближающегося автобуса, с помощью датчиков, расположенных над входом в различные учреждения, понять, где конкретно они находятся.

 

Дмитрий Холодович.

Дмитрий Холодович.

— Хотелось бы такую программу и в Витебске внедрить, — вздыхает Дмитрий Холодович, — а вообще есть и хорошие новости: поставили недавно второй банкомат для тех, кто имеет ограничения по зрению, сразу возле «Электа». Незрячему человеку только нужно знать заранее, как лежит у него в кармане или кошельке банковская карта, чтобы вставить ее грамотно. И выставка в областной библиотеке — еще один шаг вперед. Раньше такие выставки были однодневными, проходили в рамках каких-то фестивалей. А 12 ноября прошел конкурс незрячих поэтов. В Международный день инвалидов, 3 декабря, в концертном зале «Витебск» в 15.00 состоится концерт.

Выставка «Струны души» в отделе периодических изданий областной библиотеке ждет всех желающих. А посетить ее стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть мир глазами людей, которые умеют по-настоящему чувствовать его красоту. Людей с ограниченным зрением. И неограниченными талантами!

DSCN8824

DSCN8813

DSCN8811

Редакция ВК поздравляет всех людей с ограниченными возможностями с праздником!