Смехотерапия лечит сельчан Витебщины

Корреспондент “Витебского курьера” не смог выполнить редакционное задание и подготовить фотоотчет о работе библиобуса в деревне Ставры Оршанского района.

DSCF3027

Последние годы со страниц районных газет Витебщины исчезли критические материалы о работе сельских очагов культуры. Зато сколько восторженных откликов о внедрении передовых технологий культурного обслуживания сельчан!  Особенно часто пишут журналисты районок о работе библиобусов. Им, если верить штатным идеологам, принадлежит будущее: передвижные библиотеки укомплектованы профессиональными кадрами, обеспечены ГСМ, графики поставок книг в деревенскую глушь контролируются чиновниками от культуры, библиобусы на контроле держат депутаты сельсоветов, старейшины деревни, участковые РОВД  и даже (вы не поверите!) КГК республики.

Свой посильный вклад в благородное дело  приближения источника знаний к ветеранам пригородной деревни Ставры, что приютилась рядом с райцентром Орша,  решил внести и я. Эту деревню избрал не случайно. Здесь, по отзывам моих друзей из Санкт-Петербурга, вполне удовлетворительно работает один из многочисленных объектов агро-эко-туризма Витебщины.

Что касается собственно работы передвижной библиотеки, то ждать нашим читателям фотоотчета на тему “Библиобус в фокусе объектива” придется долго.

DSCF2934

DSCF2939

Ближайший день рандеву сельчан и библиотеки наступит только в апреле… А пока предлагаю внимательно изучить цитату из публичного выступления Президента страны: “Не надо обижать людей, которые живут в сельской местности.”  Текст этого послания народу следовало бы вывесить не в центре богом и властью забытой деревни, а рядом с райисполкомом…

DSCF2985

DSCF2986

От   себя добавлю:

– Издеваться над сельчанами никому не позволено!


  • Евгения Москвина

    Николай, а разве библиотекари из ближайших библиотек не ходят по домам в Ставрах, если там есть подписчики? Одна моя библиотекарша на пенсии рассказывала о подобном.

  • Николай Петрушенко

    Ближайшая библиотека была в отдаленном прошлом. Ее снесли, клуб снесли, магазин снесли, потом газифицировали деревню и народ попер туда жить, цены возросли на дома. …Библиотекарь сидит безработная.. В деревне народный ансамбль “Беларусская кухня” еще живет…Но дело же не в книгах: книги может и бывшая библиотекарь разнести…Тут масштаб нужен. Тут громкая слава нужна!!! Под библиобус Госпрограмма работает…

  • Коля

    Из этой деревни до Орши добираться всего ничего – даже городской автобус к ним заходит! В библиотеку можно и в город подъехать, так что не раздувайте пустую сенсацию.

  • Николай Петрушенко

    Тогда зачем раз в квартал библиобус? И на чем до библиотеки доехать? Я услышал от людей иное: до скорой на лошади довозят! Может меня старушки ввели в заблуждение? Я бы этой бумаги сам не увидел, если бы мне жители со смехом не показали!

  • Коля

    Может, и ввели. Вы меньше сплетни собирайте у таких, как сами