Библионочь–2015 в Витебске

Город

15 сентября много интересного происходило и в библиотеке имени М. Горького: мастер–классы, просмотр короткометражек, выступление мимов. Каждый смог найти занятие по душе, и тишину можно было не соблюдать!Ночь библиотек началась выступлением танцевальной команды INFINITY, которая весной этого года победила в проекте Белтелерадиокомпании – народном шоу «Я могу!». После зажигательных и бодрящих танцев о важности книг и библиотек высказались те, от кого во многом и зависит их существование: Наталья Алексеевна Шиенок – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Елена Александровна Сабирова – председатель областной профсоюзной организации работников культуры, Галина Георгиевна Данилова – директор ГУ «Централизованная библиотечная система г.Витебска».

У микрофона Наталья Алексеевна Шиенок
DSC06481
Елена Александровна Сабирова
DSC06483
Галина Георгиевна Данилова

Благодаря тому, что Библионочь проводится в библиотеке в третий раз (то есть мероприятие уже стало традиционным), а также рекламе в интернете людей собралось достаточно много.

А говорят что в наше время люди мало ходят в билиотеки
А говорят, что в наше время люди мало ходят в библиотеки!

После официальной части посетители смогли посмотреть, послушать и попробовать, какие же сюрпризы им приготовили работники библиотеки.

У входа в библиотеку стенд со стихотворением Михаила Позднякова
У входа в библиотеку стенд со стихотворением Михаила Позднякова

Первое и, наверное, самое зрелищное мероприятие состоялось на абонементе на первом этаже. Участники Витебского городского театра пантомимы «Ч/Б» (художественный руководитель Максим Мишурный) смогли с помощью мимики и жестов вызвать улыбку и заставить задуматься, и даже немного всплакнуть. Театр исполняет классические пантомимы в стиле Марселя Марсо: от коротких юмористических скетчей до тонкой философии.

Мотоциклисты
Мотоциклисты
На море
На море

А закончили мимы свое выступление зарисовкой на тему важности чтения книг. Ведь они позволяют человеку в любое время и практически в любом месте отправиться в путешествие, почувствовать себя Тарзаном и покататься на лианах или прогуляться по острову сокровищ и подраться с пиратами.

Путешествие на Остров сокровищ
Путешествие на Остров сокровищ

И только газеты совершенно бесполезны. Зарисовка завершилась диалогом Преображенского и Борменталя из фильма «Собачье сердце» по роману Булгакова:

Преображенский:
И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте.

Те, кто читают книги не понимают зачем читать газеты
Те, кто читают книги, не понимают, зачем читать газеты

Хотелось бы заметить, что и сегодня газеты читать не рекомендуется. Если только некоторые) Какие вы сами знаете и, видимо, все же иногда читаете.

Также много зрителей и участников собрал танцевальный марафон с участием инструкторов фитнесс–центра «Нон–стоп» и спортивного танца «Меренга». Тем, кто хотел научиться танцевать, инструкторы показали несколько простых движений, затем закрепили их в комплексе, чтобы  участники попрактиковались под музыку. А кто пока был не готов или стеснялся, просто могли посмотреть выступление.

Танцы – это очень весело
Танцы – это очень весело
Но некоторые решили остаться в зрителях
Но некоторые просто решили остаться в зрителях

Ещё одно интересное мероприятие прошло в отделе информационно–библиографичной работы. На два часа отдел превратился в уютное библиотечное кафе «СТИХиЯ», где начинающие и профессиональные писатели читали свои стихи и прозу. Профессионалы были из «Белорусского литературного союза»Полоцкая ветвь», они же выступали и на дне рождения Марка Шагала.

Четыре сердца одного города Людмила Дунец, Ширинова, Ирина Денисова, Олег Сешко
«Четыре сердца одного города»: Людмила Дунец, Валентина Ширинова, Ирина Денисова, Олег Сешко

Очень понравилась сказка Олега Сешко «С другой стороны», она просто не могла не понравиться!
За чашками чая и кофе даже новички расслабились и тоже осмелились прочитать свои произведения.

Девушка с горящими глазами прочитала эссе о том, как важно иногда остановиться и посмотреть на небо, облака, солнце
Девушка с горящими глазами прочитала эссе о том, как важно иногда остановиться и посмотреть на небо, облака, солнце

Чаю можно было выпить и в книгохранилище, а заодно поучаствовать в различных конкурсах в рамках интеллектуальной программы «Читайня». Читайня – это новое слово, которое сочетает в себе чтение и чаепитие. В конкурсах посетителям предлагали отгадывать писателя по цитате и портрету.

Конкурс в Читайне
Конкурс в Читайне
Без имени-1
Завершение Библионочи

Библионочь завершилась в одиннадцать вечера флеш–мобом Библиогалактика с бенгальскими огнями.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Олег

    Мероприятие удалось. Спасибо, Роман, за замечательный рассказ.

    Ответить
  2. Олег

    Только союз наш называется «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». А мы все входим в его Витебское отделение. Олег Сешко — председатель Витебского отделения Союза…

    Ответить
    1. Олег Сешко

      Я прошу вас внести изменение в статью. «Четыре сердца одного города» называлась программа авторов «Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», которая была представлена в рамках Фэста уличного искусства «На семи ветрах». Поэтому строчку «Профессионалы были…» предлагаю изменить на:
      «Профессионалы были из Витебского отделения «Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
      С уважением.

      Ответить
  3. Спасибо большое за своевременное и правильное замечание и за понимание нашего труда. Исправлено. Приносим свои извинения.

    Ответить
    1. Олег Сешко

      Спасибо большое! Вы одни заметили это мероприятие, вся остальная витебская пресса прошла мимо!

      Ответить
  4. Роман Ершов автор

    Извините, Олег, и вам спасибо

    Ответить
    1. Олег Сешко

      Да за что извините, Роман, всё нормально. Надеюсь, ещё не раз о нас напишите)))

      Ответить