Библионочь–2015 в Витебске

15 сентября много интересного происходило и в библиотеке имени М. Горького: мастер–классы, просмотр короткометражек, выступление мимов. Каждый смог найти занятие по душе, и тишину можно было не соблюдать!Ночь библиотек началась выступлением танцевальной команды INFINITY, которая весной этого года победила в проекте Белтелерадиокомпании – народном шоу «Я могу!». После зажигательных и бодрящих танцев о важности книг и библиотек высказались те, от кого во многом и зависит их существование: Наталья Алексеевна Шиенок – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Елена Александровна Сабирова – председатель областной профсоюзной организации работников культуры, Галина Георгиевна Данилова – директор ГУ «Централизованная библиотечная система г.Витебска».

У микрофона Наталья Алексеевна Шиенок

У микрофона Наталья Алексеевна Шиенок

DSC06481

Елена Александровна Сабирова

DSC06483

Галина Георгиевна Данилова

Благодаря тому, что Библионочь проводится в библиотеке в третий раз (то есть мероприятие уже стало традиционным), а также рекламе в интернете людей собралось достаточно много.

А говорят что в наше время люди мало ходят в билиотеки

А говорят, что в наше время люди мало ходят в библиотеки!

После официальной части посетители смогли посмотреть, послушать и попробовать, какие же сюрпризы им приготовили работники библиотеки.

У входа в библиотеку стенд со стихотворением Михаила Позднякова

У входа в библиотеку стенд со стихотворением Михаила Позднякова

Первое и, наверное, самое зрелищное мероприятие состоялось на абонементе на первом этаже. Участники Витебского городского театра пантомимы «Ч/Б» (художественный руководитель Максим Мишурный) смогли с помощью мимики и жестов вызвать улыбку и заставить задуматься, и даже немного всплакнуть. Театр исполняет классические пантомимы в стиле Марселя Марсо: от коротких юмористических скетчей до тонкой философии.

Мотоциклисты

Мотоциклисты

На море

На море

А закончили мимы свое выступление зарисовкой на тему важности чтения книг. Ведь они позволяют человеку в любое время и практически в любом месте отправиться в путешествие, почувствовать себя Тарзаном и покататься на лианах или прогуляться по острову сокровищ и подраться с пиратами.

Путешествие на Остров сокровищ

Путешествие на Остров сокровищ

И только газеты совершенно бесполезны. Зарисовка завершилась диалогом Преображенского и Борменталя из фильма «Собачье сердце» по роману Булгакова:

Преображенский:
И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте.

Те, кто читают книги не понимают зачем читать газеты

Те, кто читают книги, не понимают, зачем читать газеты

Хотелось бы заметить, что и сегодня газеты читать не рекомендуется. Если только некоторые) Какие вы сами знаете и, видимо, все же иногда читаете.

Также много зрителей и участников собрал танцевальный марафон с участием инструкторов фитнесс–центра «Нон–стоп» и спортивного танца «Меренга». Тем, кто хотел научиться танцевать, инструкторы показали несколько простых движений, затем закрепили их в комплексе, чтобы  участники попрактиковались под музыку. А кто пока был не готов или стеснялся, просто могли посмотреть выступление.

Танцы – это очень весело

Танцы – это очень весело

Но некоторые решили остаться в зрителях

Но некоторые просто решили остаться в зрителях

Ещё одно интересное мероприятие прошло в отделе информационно–библиографичной работы. На два часа отдел превратился в уютное библиотечное кафе «СТИХиЯ», где начинающие и профессиональные писатели читали свои стихи и прозу. Профессионалы были из “Белорусского литературного союза”Полоцкая ветвь”, они же выступали и на дне рождения Марка Шагала.

Четыре сердца одного города Людмила Дунец, Ширинова, Ирина Денисова, Олег Сешко

«Четыре сердца одного города»: Людмила Дунец, Валентина Ширинова, Ирина Денисова, Олег Сешко

Очень понравилась сказка Олега Сешко «С другой стороны», она просто не могла не понравиться!
За чашками чая и кофе даже новички расслабились и тоже осмелились прочитать свои произведения.

Девушка с горящими глазами прочитала эссе о том, как важно иногда остановиться и посмотреть на небо, облака, солнце

Девушка с горящими глазами прочитала эссе о том, как важно иногда остановиться и посмотреть на небо, облака, солнце

Чаю можно было выпить и в книгохранилище, а заодно поучаствовать в различных конкурсах в рамках интеллектуальной программы «Читайня». Читайня – это новое слово, которое сочетает в себе чтение и чаепитие. В конкурсах посетителям предлагали отгадывать писателя по цитате и портрету.

Конкурс в Читайне

Конкурс в Читайне

Без имени-1

Завершение Библионочи

Библионочь завершилась в одиннадцать вечера флеш–мобом Библиогалактика с бенгальскими огнями.

7 комментариев

  1. Только союз наш называется “Белорусский литературный союз “Полоцкая ветвь”. А мы все входим в его Витебское отделение. Олег Сешко – председатель Витебского отделения Союза…

    • Я прошу вас внести изменение в статью. “Четыре сердца одного города” называлась программа авторов “Белорусского литературного союза “Полоцкая ветвь”, которая была представлена в рамках Фэста уличного искусства “На семи ветрах”. Поэтому строчку “Профессионалы были…” предлагаю изменить на:
      “Профессионалы были из Витебского отделения “Белорусского литературного союза “Полоцкая ветвь”.
      С уважением.

    • Спасибо большое! Вы одни заметили это мероприятие, вся остальная витебская пресса прошла мимо!

    • Да за что извините, Роман, всё нормально. Надеюсь, ещё не раз о нас напишите)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *