САМОЛЕТ-ЗАПОРОЖЕЦ

Начал совершать авиарейсы из Украины

Из истории помним мы, что была Запорожская Сечь, за которой прятались запорожские казаки. Сечь по-украински «січ», и теперь это слово к нам прилетело внутри названия новой авиакомпании, которая открыла авиарейсы из Запорожья – «Мотор Сич».

Головное подразделение «Мотор Сич» занимается производством главной части самолета – мотора. А уж с моторами от «Мотор Сич» летают украинские самолеты Ан-140, которые о осуществляют авиарейсы из Запорожья в Минск-2 и назад, причем 4 раза в неделю.


Кстати, самолеты нового направления может увидеть не только Минск-2, но и Витебская область, а именно – аэродром Болбасово под Оршей. Ведь именно там с 1941 года расположен Оршанский авиаремонтный завод, с 2011 года ставший собственностью компании «Мотор Сич», купившей за 1 миллион долларов контрольный пакет из 2 232 256 акций (57%) акций. А распоряжение об этом за номером 335рп подписал сам Александр Лукашенко 30 декабря 2011 года.

Завод является держателем сертификата Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета, международных стандартов ИСО серии 9000, а также правил JAR-145 и EAR-145, имеет сертификат Российских федеральных авиационных правил ФАП-145Р на право выполнения капитального ремонта вертолета Ми-8.

«Мотор Сич» в Болбасово имеет крупнейшие в Беларуси сооружения по ремонту авиатехники, к примеру, два ангара площадью 12,8 тыс. и 7,1 тыс. кв. м, куда можно закатить даже Ил-76.

Взлетная полоса аэродрома длиной 3 километра способна принять «присевший»  для ремонта не только какой-нибудь Ан-140, но даже и Ан-124 «Руслан».

Прилетевший из Запорожья первым рейсом (для пробы) директор «Мотор Сич» Геннадий Маслов отметил:

– Скоро мы планируем передать недавно организовавшейся авиакомпании «Орша-Эйр» самолет «Як-40», чтобы сертифицировать их как самолётного эксплуатанта. У них будут ещё и вертолёты производства Оршанского авиаремонтного завода. Будем смотреть, и как развивать региональные рейсы в Беларуси.