Хочу я замуж!

Почему люди женятся: 10 самых популярных причин

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – поётся в популярной песне ВИА «Весёлые ребята». А почему они женятся-то? Что толкает мужчин и женщин вступать во взаимоотношения, которые называют словом, не очень-то внушающим доверие (брак), и танцевать под свадебный марш «Свадебный марш» Мендельсона, который, к слову, был впервые исполнен 25 января 1858 года.

Оставим в стороне самую распространённую причину похода в ЗАГС (любовь, конечно, же) и пройдёмся по другим пунктам. Наверняка, у вас найдётся парочка знакомых, которые женились не из-за проделок Амура…

1. «Залёт»

Ветер в голове обычно ничего хорошего не приносит – его последствия, как правило, шокирующие. Вот ещё вчера Машка и Колька были беззаботными голубками, витающими в облаках любви, а уже сегодня это твёрдо стоящие на земле пингвины – будущий ребёнок, увы, обязывает спуститься с небес. Хорошо это или плохо? Скорее, неожиданно – и тут главное проявить сноровку дикой утки и остаться на плаву.

Есть ещё одна вариация «залётной» причины, о которой поёт Глюкоза с Веркой Сердючкой. Таким девушкам остаётся посочувствовать – петлёй никого удержать нельзя, а вот обеспечить себе проблемную жизнь – запросто.

2. Расчёт

Наверное, ни одна «брачная» причина не вызывает столько споров, сколько эта. Меркантильность оправдывают трезвостью взгляда на жизнь и вспоминают наших предков, которые при словах «брак по любви» закатывали глаза, как Роберт Дауни младший.

Брак по любви? Фото: spynet.ru

Брак по любви? Фото: spynet.ru

Мужчины поносят расчётливых женщин, женщины в свою очередь, прижимая руки груди, клянутся, что ни за какие коврижки не пойдут под венец с богатым, но нелюбимым. Только с милым, пусть и в шалаше! Но у многих нет-нет, да пронесется меркантильная мыслишка – виной тому соседствующий рядом с шалашиком особняк и сладкая парочка «Бентли» с «Феррари».

Впрочем, западные психологи убеждают, что браки по расчёту самые надёжные: любовь-морковь улетучивается со временем, а практическая основа столпом поддержит семью в любой «шторм». Любовь, как в «Титанике», или друзья-бриллианты в банковской ячейке – каждый выбирает по себе.

3. Чтобы получить прописку

«Собрат» брака по расчёту, но более узкоспециализированный. Знавала я одного молодого человека, который выбирал между иногородней студенткой и коренной минчанкой и сделал выбор в пользу последней. Не хотел парень мыкаться по съёмным квартирам, ведь в планах у него стояло покорение музыкального Олимпа в качестве рок-звезды, и тут необходимо было решить «метроквадратный» вопрос быстро и качественно. Звездой так и не стал, но в браке до сих пор и счастлив.

Бывает, и несколько иная ситуация, когда прописка необходима для трудоустройства или получения каких-либо документов. Например, парочке знакомых парней для получения вида на жительство в США пришлось фиктивно жениться – жёны им достались, мягко говоря, неблагополучные. Один из парней периодически вытаскивал супругу из тюрьмы, причём в разных штатах. А ещё она была алкоголичкой нетрадиционной ориентации, а ещё другой расы. Несколько лет показались мужьям адом, зато теперь они – холостые граждане страны бесконечных возможностей.

4. Чтобы «откосить» от распределения

Эта причина актуальна исключительно для бюджетников белорусских образовательных учреждений, которым грозит парочка лет трудового стажа в дальней деревушке. Отказывается молодёжь от бесценного опыта и выбирает более престижные профессии с хорошей зарплатой… Впрочем, при нынешней безработице получить место в глуши и дармовую жилплощадь у «тамошней» бабули – не такой уж плохой вариант. Да и дороговато расплачиваться с фиктивными мужьями/жёнами – расценки-то, наверняка, в у.е.

Столица или деревня? Фото: free-writer.ru

Столица или деревня? Фото free-writer.ru

5. Чтобы сменить фамилию

Мужчина с интересной фамилией Стакан и прекрасным чувством юмора назвал детей Рома и Джина.

Представляю учителей, которым приходилось сдерживать смех на уроках, когда они говорили «Стакан Рома, к доске!».

Парадоксально, но не всегда брак решает «фамильную» проблему: Гвоздикова вполне может выйти замуж за Молоткова, Кобылкина за Лошадкина, а Рублёву вдруг выпадет судьба жениться на Гривне. Добавить граммульку юмора может и двойная фамилия…

Малоизвестная украинская модель Катерина Поздняк вышла замуж за не менее малоизвестного итальянского кутюрье Джакомо Метацца. Теперь у неё двойная фамилия.

6. Чтобы получать регулярный секс

Да, прозаично, да, пошло, зато приятно и абсолютно бесплатно. Гедонистический подход к жизни тоже имеет право на существование – главное, чтобы самому гедонисту потом не стало скучно.

Фото: sfgate.com

Фото sfgate.com

7. Чтобы отомстить

У каждого имеется опыт неудачных отношений, который даёт отличный повод разыграться фантазии. Сколько невероятных планов мести рождается в голове человека из-за обид прошлого! А сколько из этих планов претворяется в жизнь! Девушки ножичком царапают новенькие автомобили бросивших их парней, а те в свою очередь выкладывают компрометирующие фото в социальные сети. А иногда месть проявляется не столь скоропостижно и явно – например, в виде брака с другим человеком.

Шагая к алтарю, мстящий прямо-таки ликует (мол, смотри, что ты потерял, кусай теперь локти). Особое удовольствие достигается, если «несложившаяся половинка» приглашена в качестве гостя на свадьбу – так масштабы потери можно оценить более полно. Лучшим подарком этого праздника становится холодное блюдо мести. Насколько оно вкусно – судить не нам.

К слову, о том, как изощрённо можно мстить, показывается в фильме «Дикие истории» (Испания – Аргентина, 2014): отыгрываются за обиды прошлого там все и каждый, и приводит это к самым невероятным последствиям.

Месть на свадьбе - какова она? Кадр из фильма «Дикие истории». Фото: kinopoisk.ru

Месть на свадьбе – какова она? Кадр из фильма «Дикие истории». Фото kinopoisk.ru

8. Чтобы не быть белой вороной

Сидеть в девках – не самое приятное занятие, особенно когда все подружки хвастаются колечками с бриллиантами и обсуждают достижения своих милых карапузов. Да и статус «убеждённого холостяка» к сорока годам уже не так радует и веселит, а душа (читай желудок) требует тёплого ужина по вечерам. А прибавьте ещё причитания родственников и сочувствующие взгляды друзей – тут хочешь не хочешь, но будешь поглядывать на предложения ювелирных магазинов.

9. Чтобы завести детей

Кто не мечтает, чтобы на новых итальянских обоях появились шедевры импрессионистского толка? Чтобы утро каждого дня начиналось не в стандартные 7-8 часов, а «чуть» раньше? Чтобы готовить нужно было в два раза больше и в три раза изощрённее, ведь у заказчика очень непростые гастрономические вкусы? А кто не жаждет научиться делать по пять дел одновременно и сохранять на лице безмятежность Будды? То-то и оно!

Фото: zagge.ru

Фото zagge.ru

10. Чтобы не быть одному

Валерий Леонтьев замечательно спел по этому поводу: «Каждый хочет любить – и солдат, и моряк!» А ещё каждый хочет вечером после тяжелого рабочего дня рассказать о том, что начальник – дурак, сосед – негодяй, продавщица в магазине – грубиянка, а в стране – полный бардак. И получить от второй половинки порцию поддержки и понимания.

Кот, конечно, неплохой «сожитель» и его хорошо использовать как подставку для бокала вина, но он порой бывает слишком высокомерен и заносчив.

Фото из соц. сетей

Фото из соцсетей

2 комментария

  1. По-моему я поняла, почему “брак” не внушает доверие. Потому что заключение брака это и есть БРАК, когда партнеры преследуют прежде всего свои личные интересы. А когда люди женятся и выходят замуж они ничего не заключают (кстати слово тоже не очень приятное). Они просто создают семью. Желаю удачи всем, еще не встретившим свою вторую половину.

    • Брак изначально бракован? Возможно. Интересная точка зрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *