Белорусские банки готовятся к кризису?

у крупнейших банков страны резко снижается прибыль

Фото Евгения Москвина

5 мая состоялось расширенное заседание правления Национального банка Беларуси, по итогам которого в сообщении пресс-службы Нацбанка было отмечено, что увеличение проблемных активов в деятельности банков за I квартал текущего года оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал белорусских банков, пишет Белрынок.

Так, чистая прибыль двух крупнейших банков страны — Беларусбанка и Белагропромбанка в I квартале текущего года сократилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 4 раза. По величине прибыли за квартал, составившей всего 58,4 миллиарда рублей, Беларусбанк оказался всего лишь на 7−м месте среди банков страны. При этом оба крупнейших банка страны значительно нарастили чистые отчисления в резервы, что указывает на возможное ухудшение состояния их кредитного портфеля. В еще большей степени, примерно в 6 раз — снизилась прибыль у Белинвестбанка, который при этом увеличил чистые отчисления в резервы в 6,4 раза.

Проблемы затронули как государственные, так и негосударственные банки, но их реакция на кризис оказалась различной: первые копят резервы под проблемные кредиты, вторые стремятся отказаться от финансирования плохих заемщиков.

В целом анализ итогов деятельности белорусских банков за I квартал 2016 года показывает, что банковской системе нашей страны, похоже, действительно грозит кризис, но касается он, в основном, государственных банков, по-прежнему продолжающих финансирование неэффективных проектов государственного сектора экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *