17 липовых кредитов

за которые грозит тюрьма, или не будьте такими доверчивыми

кредит_

Фото fishki.net

В отношении 42-летней жительницы Поставского района возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает БЕЛТА.

Следственный комитет по Витебской области, расследующий дело, установил, что женщина на протяжении 2014-2015 годов просила знакомых оформить кредит, а полученные деньги передать ей. Давала обещание, что сама будет погашать одолженные в банке суммы, на самом деле не собираясь этого делать. О том, что деньги  не возвращаются, получатели кредитов узнавали из почтовых банковских уведомлений.

Потерпевшие оформляли на свое имя кредиты, так как хорошо знали женщину, вызывала она исключительное доверие, многие работали с ней на одном сельскохозяйственном предприятии, жили по соседству в одном населенном пункте. К каждому она находила индивидуальный подход, одним говорила, что находится в затруднительном материальном положении; другим, что деньги нужны для помощи детям. Неизменной была лишь просьба о конфиденциальности, всех бравших кредиты мошенница просила ничего никому не рассказывать.

Расследование уголовного дела продолжается, разыскиваются и опрашиваются новые потерпевшие и свидетели, проводятся очные ставки, формируется доказательная база.

Следственный комитет рекомендует гражданам критически относиться к просьбам даже хорошо знакомых людей оформить на свое имя кредит а также советует при любых имущественных или денежных сделках обращаться за консультацией к специалистам в области юриспруденции.

Всего зафиксировано 17 эпизодов уголовного дела, в следственные органы обратилось 14 потерпевших, общая сумма ущерба составляет более 250 миллионов рублей.