Витебский пенсионер вымогал деньги

якобы для дачи взяток. Сумма исчисляется миллиардом белорусских рублей.

Следственный комитет по Витебской области завершил расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении 66-летнего мошенника. Житель Витебска разыграл целый спектакль, в результате которого получил на руки сумму в 1 миллиард рублей.

Фото: rigma.info

Фото: rigma.info

Как сообщает БелТА, мошенник предлагал знакомым открыть свой бизнес, связанный с ведением фермерского хозяйства. В качестве аргументов «за» мужчина называл высокую популярность агроэкотуризма в стране, а также моду на здоровый образ жизни. Три человека поддались убеждениям и согласились принять участие в проекте.

Роли в ведении бизнеса распределились следующим образом: мошенник занимался вопросами по приобретению земельных участков, недвижимости, а также урегулированием административных процедур. Последнее было возможно благодаря якобы обширным связям в местных органах власти. Однако благоприятное решение вопроса требовало «доплаты» чиновникам за труды, поэтому с напарников по бизнесу мошенник периодически взимал крупные суммы денег. Стоит ли говорить, что эти «взятки» присваивались организатором бизнеса и растрачивались на собственные нужды.

В скором времени партнёры заподозрили неладное и стали требовать документы, подтверждающие выполнение оговоренных ранее обязательств. Получив дырку от нолика, потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Уголовное дело о мошенничестве и подстрекательстве к даче взяток, возбуждённое в отношении горе-бизнесмена, уже передано в суд. Для того чтобы компенсировать причинённый ущерб, на имущество виновного наложен арест: «под раздачу» попали отельно-коттеджный СПА-санаторий «Вечелье», автомобиль, дорогостоящее имущество по месту жительства. Всё это правоохранительные органы оценили на сумму в 1,5 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *