Громкое дело одного известного витебчанина

1 июня в Витебском областном суде начнется закрытый процесс над учредителем частного информационно-просветительского учреждения “Платформ инновейшн”, витебчанином Михаилом Жемчужным.

b0f78020201f932a45ffa05b7c5f9fb305773be1_1215

Фото creditoru.com

Жемчужный был задержан в августе 2014 года в Витебске и все это время находится в местном следственном изоляторе, сообщила БелаПАН директор “Платформ инновейшн” Алена Красовская-Касперович.

Михаил Жемчужный обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — 376 (части 1, 2), 375 (часть 1) и 431 (части 1, 2). Его, в частности, обвиняют в умышленном разглашеним сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении (изготовлении) средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну, и даче взятки. Жемчужному грозит лишение свободы до 10 лет.

По словам Красовской-Касперович, уголовное дело насчитывает шесть томов, поэтому ожидается, что суд продлится как минимум месяц. Получить информацию о ходе процесса практически невозможно, так как с адвоката Жемчужного взята подписка о неразглашении.

Как сообщает сайт “Платформ инновейшн”, 59-летний Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель, который первый в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. С 2007 по 2012 годы Жемчужный уже отбывал наказание по экономической статье УК. Поскольку Жемчужный мало известен в среде общественных активистов, о его аресте узнали лишь спустя полтора месяца после задержания.

Следует отметить, что Михаил Жемчужный был задержан вскоре после вынесения приговора по делу бывшего руководителя “Платформ инновейшн” Андрея Бондаренко. 12 августа 2014 года суд Октябрьского района Минска признал Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК). Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Культурно-просветительское учреждение “Платформ инновейшн” занимается защитой прав человека в местах лишения свободы. Оно создано на базе информационно-просветительского учреждения “Платформа”, которое в октябре 2012 года было ликвидировано решением Минского хозяйственного суда. Инициатором и руководителем создания обеих организаций является Андрей Бондаренко.

По информации БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *