Как зарегистрировать имущество и сколько это стоит?

В Беларуси ускорена процедура регистрации объектов недвижимости для граждан.

Это стало возможным с 8 ноября после вступления в силу изменения в Указ Президента Беларуси от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Фото hq-wallpapers.ru

Фото hq-wallpapers.ru

Согласно данным БелТА, теперь государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляется территориальными организациями по государственной регистрации в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. В случае совершения регистрационных действий в ускоренном порядке — 2 рабочих дня, в случае совершения регистрационных действий в срочном порядке при условии, что заявление о государственной регистрации зарегистрировано в журнале регистрации заявлений до 16.00, — 1 рабочий день, в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — в течение одного месяца.

Также было отмечено, что при совершении регистрационных действий в ускоренном и срочном порядке с заявителя дополнительно взимается плата 0,3 и 0,6 базовой величины соответственно.

Ранее в Беларуси уже был сокращен срок осуществления государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 7 до 5 рабочих дней. Сокращение этого срока было предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 26 января 2015 года № 45, вступившим в силу 30 января 2015 года.

«Этим документом также предусматривалась возможность осуществления регистрационных действий в срочном порядке — в течение 1 рабочего дня со дня подачи документов, необходимых для осуществления государственной регистрации при условии, если организация либо индивидуальный предприниматель обратятся в организацию по государственной регистрации до 16.00», — пояснили в пресс-службе Госкомимущества.