Известные банки Витебска начала ХХ века

где они находились и что там размещается сегодня

толстого, витебск, банк

Такая надпись украшает вход в отделение Белагропромбанка по улице Толстого,2. Фото Саши Май

В этот день, 12 мая 1754 года, в России вышел указ об учреждении первого банка. Прошло пару веков, и сегодня мы уже  не представляем свою жизнь без банковской системы. Немало отделений разных банков и в нашем Витебске – они встречаются практически на каждом шагу, по крайней мере, в центре города.

Интересно, а где в Витебске работали банковские учреждения раньше, скажем, век назад?

В начале ХХ века одни из самых известных банков Витебска находились на улице Льва Толстого (до 1910 года – Подвинская). В доме №2 размещалось отделение Московского международного торгового банка, а рядом, в доме №4, отделение Московского земельного банка (позднее в этом здании работала гимназия Неруша, в которой преподавал Николай Яковлевич Никифоровский).

витебск, улица Толстого,2, банк

В этом здании век назад размещалось отделение Московского международного торгового замка. Фото Саши Май

Оба эти здания были построены во второй половине  XIX века. Владели ими купцы братья  Виттенберги, которые в 1900 годах и продали их Московским банкам для размещения филиалов.

После того как Московский торговый банк приобрел здание, он выделил значительные средства на перестройку. Подготовку проекта и контроль за строительством доверили главному архитектору города – Тихону Васильевичу Кибардину. Тогда и было принято решение украсить фасад здания балконами с изысканными металлическими решетками на вторых и третьих этажах.

Кстати, знаменитый архитектор занимался и возведением здания Государственного банка, которое располагалось практически напротив Благовещенской церкви по Замковой улице, но, к сожалению, не сохранилось до наших дней.

Государственный банк на Замковой. Фото humus.livejournal.com

Государственный банк на Замковой. Фото humus.livejournal.com

Управляющим Витебским отделением Московского торгового банка в 1908 году был назначен витеблянин Давид Абрамович Финкельштейн, а членом правления – еще один наш земляк Борис Данилович Трайнин.  Что интересно, и сегодня в этом здании размещается отделение банка, правда, не московского, а Белагропромбанка.

витебск, улица толстого, памятная табличка

Памятная табличка на здании по улице Толстого, 2. Фото Саши Май

Здание по улице Толстого, 4, после его приобретения Московским земельным банком, практически не перестраивалось. Да и банк здесь просуществовал недолго – в скором времени его помещения стали сдаваться в аренду, и уже в 1906 году здесь открылась частная прогимназия. Сегодня в этом здании размещаются различные учреждения, в том числе и отделение Белорусского народного банка.

витебск, улица толстого, банк

Здание по улице Толстого,4. Фото Саши Май

Еще один известный витебский банк – поземельно-крестьянский, в начале ХХ века располагался на улице Доватора (сегодня в нем работает Витебская государственная академия ветеринарной медицины).

Здание, которое было  построено в 1917 году по проекту архитектора Константина Константиновича Тарасова, привлекает внимание гостей города богатством декоративным элементов. Но, пожалуй, главное его украшение – мозаичный герб Витебска 1781 года, размещенный на фронтоне.

витебск, ветеринарная академия

Сегодня в здании банка располагается ветеринарная академия. Фото Саши Май

Поземельный банк также просуществовал недолго – уже в 1921 году здесь стал размещаться сельскохозяйственный техникум, на базе которого позднее и была основана ветеринарная академия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *