Дневник: за и против

Лев Толстой писал, и мы пишем, пишем и ещё раз пишем! И как правильно это делатьВ марте 1847 года Лев Николаевич Толстой, в возрасте восемнадцати лет, начал вести дневник, полагая, что с помощью записей он сможет взять под контроль свою рассеянную жизнь. В своих записях он ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы поступков. Дневник с небольшими перерывами великий писатель вёл на протяжении всей своей жизни.

В те далёкие времена дневник своими заметками был чем-то похож на современный ежедневник или даже своеобразный блог. И сегодня, несмотря на то, что почти у каждого из нас при себе есть современный гаджет в виде смартфона, или планшета, или электронной книги, многие всё равно носят в своих сумках обычный ежедневник и делают в нём записи от руки. Ведь бумага, она и есть бумага, ровненькая и гладенькая, вкусно пахнущая типографской краской. И что написано пером не вырубишь и топором, главное, чтобы ручка была под рукой.

Так какие же есть значительные плюсы и минусы в ведении дневника и стоит ли его вообще вести?

Вначале рассмотрим положительные стороны.

DSC_4209

Можно заполнять страницы своего дневника пересказом прочитанных книг, номерами телефонов, короткими заметками и другой информацией. Фото Андрей Киров

1. Планирование и учёт проведенного времени

Каждая страница ежедневника может быть разделена вертикальной чертой на две графы. Одна из них – «Будущее», где перечисляется все то, что вы намереваетесь сделать на следующий день. Параллельная графа – «Прошлое» будет содержать сделанные днем позже отметки о выполнении плана. Данный метод ведения дневника поможет не забывать о предстоящих планах.

P1010502

Фото Андрей Киров

2. Избавление от слабостей

Ваши записи могут быть своеобразным журналом, который будет содержать список моральных слабостей, упорядоченных по графам. Например, «лень», «лживость», «нерешительность», «тщеславие» и другие качества, в которых можно отмечать проявленную в тот или иной день слабость крестиком. Кстати, очень эффективное средство для самоконтроля!

P1010503

Фото Андрей Киров

3. Растраты – под контроль!

Можно вести дневник наподобие бухгалтерской книги, то есть отчета о, так сказать, финансовых убытках. Особенно это будет полезно тем, кого беспокоят постоянные бесконтрольные растраты, приводящие в итоге к минусу в денежном эквиваленте.

P1010506

Фото Андрей Киров

4. Учёт потерянного времени

Ведение дневника позволит чётко контролировать время, которое вы потратили в течении дня. Этот способ позволит избавиться от пустой траты времени, стать собранным, а также поможет научиться правильному планированию своего дня. Можно сделать три графы. Первая будет называться «День», вторая «Время», а третья «События». В конце дня, глядя на список, легко можно будет сделать выводы для себя о потраченном времени.

P1010508

Фото Андрей Киров

5. Зеркало души

Дневник отлично подойдёт как средство, с помощью которого можно излить всё, что наболело за сутки либо просто изложить события за день. Ведение такого дневника, очень хорошо подойдёт впечатлительным людям, которым надо высказаться и поделиться своими эмоциями. Вести записи очень просто. Вверху странички достаточно просто указывать дату и дальше излагать суть произошедшего.

P1010510

Фото Андрей Киров

Теперь о минусах ведения дневника. А, на самом деле, их не так и много.

Фото medvoice.ru

  1. Если вы оставили где-то своей дневник даже на время, то непременно может найтись тот, кто его откроет и прочитает записи, а это, конечно же, нежелательно.
  2. К записям в ежедневнике настолько привыкаешь, что если вдруг его не оказалось рядом, то все планы могут просто рухнуть в один прекрасный момент.
  3. Излагая свои мысли или события на листе бумаге, иногда, наоборот, можно, описывая событие, вновь получить повторный неприятный шок от произошедшего.
  4. Есть такое поверье, что даже свой собственный дневник нельзя перечитывать, чтобы события описанный в нём не повторились. Но порой так хочется это сделать!
  5. Данный минус касается привычки, которая вырабатывается. Постоянно всё и везде записывать. Некоторых, особенно друзей или коллег, это может очень даже раздражать.

Исходя из всего написанного, плюсов и пользы вышло, несомненно, больше.

А вы, как считаете, стоит ли вести дневник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *