Сколько времени белорусы проводят вместе?

и есть ли в наших семьях равноправие полов

DSC00277

Фото Алена Евдокимова

В Беларуси на общение всей семьей люди тратят меньше минуты в день, сообщило БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марину Артеменко. Она отметила, что находит эту цифру очень пугающим свидетельством негативных тенденций во взаимоотношениях белорусской семьи.

Мы живём в эпоху, в которую всё большее влияние приобретают средства массовой информации, особенно популярно взаимодействие в сети Интернет. В то же время это век ужасающего взаимного отдаления людей, «век одиночества в толпе». Отсутствие живого межличностного общения создаёт порой такие психологические проблемы, которым трудно противостоять,  и вылечить эти «социальные» проблемы становится всё труднее. Это относится и к обществу в целом, и к каждой отдельной семье.

Главной причиной уменьшения совместного времяпровождения членов семьи Артеменко называет то, что люди разных возрастов (от детей до стариков) тратят все больше времени на средства массовой информации.

«Нужно больше внимания уделять своим семьям, детям, — подчеркнула Марина Артеменко. — Политика государства будет и в дальнейшем направлена на повышение престижа отцовства, укрепление внутрисемейных связей».

В 2015 году Белсат провел исследование о временных затратах мужчин и женщин на ведение домашнего хозяйства. Оно подтвердило популярное убеждение, что основная нагрузка по осуществлению домашних работ и уходу за детьми ложится на женщин, так, в среднем они затрачивают на это в 2 раза больше времени, чем мужчины. Например, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины затрачивают на эти цели 5 часов 43 минуты, в то время как мужчины — не более 2 часа 14 минут.

«Чем старше становится ребенок, тем меньше времени отцы уделяют его воспитанию: в семьях, где дети старше 10 лет, затраты времени мужчины составляют всего 38 минут», — добавила Марина Артеменко