Люди перестали разговаривать друг с другом…

Молодежь о проблеме СПИДа в современном обществе 

28 ноября в концертном зале «Витебск» состоялся форум-спектакль молодежного театра «Колесо» GAME OVER, посвященный проблеме адаптации людей с ВИЧ в современном обществе.

Герои двух ситуаций, показанных в спектакле, обычные молодые люди, которые недавно узнали о неизлечимом диагнозе. Они пытаются жить, как раньше, учатся, работают, любят, но сталкиваются с самой страшной бедой: непониманием близких. Узнав о диагнозе, кто-то из друзей и родственников ВИЧ-инфицированных сразу же отрекается от них. Более того, в спектакле «GAME OVER» с долей иронии показано, что убивает не СПИД, а страх перед болезнью.

А вот зрители в зале активно откликнулись на участие в судьбе героев, зараженных ВИЧ. Они продемонстрировали и участие, и подлинное сопереживание людям, которых постигла трагедия, утешали и давали советы.

Корреспондент «Витебского курьера» поинтересовалась у постоянных актеров театра «Колесо»: Сергея Цвики, Сергея Петрова, Анны Дубченко, изменилось бы их отношение к близкому человеку, узнав, что тот инфицирован ВИЧ, что является лучшей профилактикой СПИДа, как помогает творчество молодежного театра в борьбе с этой страшной болезнью.

Сергей Цвики призывает зрителей к активному участию в спектакле

Сергей Цвики приглашает зрителей к активному участию в спектакле

Надо читать, надо больше узнавать о мерах предосторожности при общении с ВИЧ-инфицированными, — считает Сергей Цвики, — я не скажу наверняка, как бы отнесся. Слишком много нюансов. 

Мое отношение к близкому человеку, инфицированному ВИЧ, изменилось бы в лучшую сторону, — уверенно ответила Анна Дубченко.

Героиня Анны Дубченко к ВИЧ-инфицированному парню отнеслась негативно

Героиня Анны Дубченко к ВИЧ-инфицированному парню отнеслась негативно

Мне сложно ответить, как бы я себя повел с зараженным ВИЧ, — честно сказал Сергей Петров, — эта проблема большая, значимая. Важно понимать, что СПИДом не заразишься через прикосновения. А то у нас от человека с подобным диагнозом все стараются держаться подальше.

А лучшей профилактикой СПИДа наша молодежь считает нравственность! Так, во всяком случае, ответила Анна Дубченко. А ребята с ней согласились. Сергей Цвики добавил, что стоит сходить провериться, не употреблять наркотики, доверять своему партнеру.

Помогают ли спектакли решать проблему ВИЧ? На этот вопрос ответил Сергей Цвики:

Форум-спектакль не решает проблему ВИЧ, мы не читаем лекции, не приводим цифры статистики, мы даем нашим зрителям шанс задуматься об отношениях. Спектакль не дает правильных ответов, он просто ставит вопросы. Мы никого не воспитываем.

А Сергей Петров добавил, что каждый год молодежный театр ставит новый спектакль на тему СПИДа. Но смысл форум-спектаклей заключается в том, что любые ситуации на сцене можно поменять на аналогичные, которые случаются в реальной жизни. Проблема не в болезни, а во взаимоотношениях. Люди перестали разговаривать друг с другом.

Сергей Петров в роли мужа, который заботится о больной жене

Сергей Петров в роли мужа, который заботится о больной жене

И будет здорово, если зрители, пришедшие посмотреть на игру актеров, смогут задуматься, как стоит повести себя в той или иной ситуации, и оказавшись в аналогичной, продемонстрировали достойное поведение.

Театр "Колесо" призывает к взаимопониманию и толерантности

Театр «Колесо» призывает к взаимопониманию и толерантности