Невыдуманные истории, или какие журналы читают женщины

спросили мы у жительниц нашего города

27 февраля 1683 года в Лондоне вышел первый журнал для женщин «The Ladies Mercury». Англоязычная версия Википедии сообщает, что главный его редактор Джон Дантон в обращении к своим читательницам заявил, что будет освещать самые интересные вопросы, касающиеся любви, брака, поведения женщин в обществе, моды. Просуществовал данный журнал всего 4 недели. Да и назвать еженедельное издание для женщин, выпускаемое Дантоном, было довольно сложно. Ведь «The Ladies Mercurу» представлял собой всего один лист, где с обеих сторон были напечатаны тексты, касающиеся женских проблем. То ли дело современный глянец, пестрящий фотографиями знаменитостей и яркими картинками реклам духов, косметики, нарядов!

А какие журналы сегодня читает прекрасная половина Витебска?

Наш корреспондент первым делом отравилась в ближайший павильон «Витебскоблсоюзпечати». Продавец Алеся пожаловалась:

Журналы берут сейчас не так хорошо, как раньше. Дорого! Молодые девушки спрашивают «Лизу», «Космо», женщины более зрелого возраста просят «Караван историй». Ну, а для людей, вышедших на пенсию, более интересны всякие «Секреты исцеления», «Сваты», небольшие журнальчики по садоводству. А вообще у меня и мужчины, и женщины чаще просят газеты. Большим успехом пользуется «Моя семья», эту газету раскупают практически сразу, как только в среду утром привезут. Потому что там невыдуманные истории, рассказанные самими читателями. Кто-то делится своим горем, кто-то радостью, кто-то дает дельный совет. Очень много материалов, читать можно долго.

журнал

Может, купим девчонкам журналы? Фото Евгении Москвиной

Женский журнал можно не только купить, но и взять почитать в библиотеке. Сотрудники обычных городских библиотек вздыхают: сегодня журналы выписываются лишь на читальный зал. На абонементе можно взять домой разве только старые номера той же «Лизы», «Гламура», «Космо»,  «Каравана историй». Бывает, что читатели дарят журналы, которые прочли сами. Ту же «Психологию», белорусские журналы «Домашний», «Счастливая и красивая».

Нет денег на дорогой качественный глянец у народа, – признается библиотекарь Наталья, – вот и просят: дайте нам что-нибудь новенькое, женский журнал с советами и рецептами. А нам его где взять? Поэтому не выбрасывайте интересные и популярные журналы, прочитав их. Принесите в ближайшую библиотеку. И мы вам скажем искреннее спасибо!

журнал

Нет денег на журнал – возьми в библиотеке. Фото Евгении Москвиной

В областной библиотеке имени Ленина журналы аккуратно лежат на столе в отделе абонемента. Здесь можно попросить и свежий номер. Большой популярностью, как признаются библиотекари, пользуются «Караван историй», «Лиза» и «ЖЖ». А в читальном зале чаще берут «Алесю» и тот же «Караван».

журналы

В библиотеке Ленина журналов хватает. Фото Евгении Москвиной

В уютном павильоне у железнодорожного вокзала сразу порекомендовали взять журналы «Домашний» и «Счастливая и красивая». Их пассажирки охотно берут в дорогу. Ну, и конечно, «Космо»! Как же без него. А вот какой журнал с трудом раскупается, так это «Крестьянка». А ее верной спутницы – «Работницы» вообще в ассортименте нет.

Женские журналы народ берет охотно, – говорит продавец, – и ту же «Кудесницу», и «Добрые советы». Хорошо расходятся «Сваты», «Хозяин», но это больше для пенсионеров, которые озабочены состоянием здоровья, делами дачными. А молодые девчонки покупают «Лизу».

Итак, какие же женские журналы оказались самыми популярными в Витебске? И почему они пользуются успехом у дам?

журналы

Журнал купила – будет дома чем заняться. Фото Евгении Москвиной

1. «Космополитен»

Журнал выходит ежемесячно, тираж его составляет 1 100 000. Читают журнал женщины в возрасте 25-40 лет. Впрочем, для девочек-подростков есть своя версия – «Cosmogirl». Впервые журнал был выпущен в 1886 году в США, а в России он выходит с 1994 года. Купить его в Витебске можно за 38 700 (мини-вариант – за 31 200).

Вика, 27 лет, швея, признается, что любит этот журнал за причастность к красивой жизни:

Ну что у нас сегодня в стране хорошего? Тарифы на ЖКХ растут, безработица тотальная. Откроешь газету: а там одни сообщения о новых налогах да кризисе. А ведь нам, женщинам, хочется чего-то красивого, яркого! Пусть у меня зарплата маленькая, но раз в месяц я себе позволяю купить «Космо»! И любуюсь нарядными певичками-актрисками, и читаю статьи о всякой всячине. Муж ругается: переводишь деньги на ерунду! А мне приятно открыть яркий журнал и окунуться хоть на пару часов в ту жизнь, которая мне недоступна. И девчонкам на работе я его постом приношу, зачитывают до дыр.

2. «Караван историй»

Тираж у журнала поменьше – 500 000, да и выходить он стал позже: с 1998 года. Цена повыше, чем у «Космо» – 39 800. Поэтому в ларьках «Витебскоблсоюзпечати» его спрашивают не так часто. Зато в библиотеках читают взахлеб! И в читальном зале, и на абонементе.

За что же любят «Караван историй» обычные женщины?

Настя, 37 лет, читает «Караван», потому что там часто печатают интервью с любимыми актерами:

Обожаю русские фильмы и сериалы, пусть сейчас все говорят, что кино стало хуже, но сколько актеров интересных появилось! И Андрей Мерзликин, и Анна Снаткина, и Алексей Чадов! Русские и белорусские фильмы – они добрые, пусть иногда и наивные, и смешные. Всегда хочется узнать больше о любимых героях. А в «Караване историй» много интервью. Актеры в телевизоре кажутся такими успешными. А в жизни – у них те же трудности, что и у нас. Есть статьи о людях знаменитых, уже ушедших. Тоже почитать интересно.

3. «Лиза»

Журнал издается с 1995 года. Тираж 750 000 экземпляров. Читают его больше юные девушки. И стоит «Лиза» сравнительно недорого: 10 100.

Екатерина, 24 года:

«Лизу» я читаю, наверное, лет с 14. Как-то подружка принесла, мне понравилось. Люблю истории, где психология взаимоотношений мужчин и женщин обсуждается. Ну и простые житейские истории, статьи о различных городах и странах. Рецепты беру на вооружение. В юности мы с подружками делали из уже прочитанных номеров веселые коллажи.

4. «Домашний»

Этот журнал выходит в минском издательстве «Толока» тиражом всего в 39 300 экземпляров. Берут его с удовольствием, хотя, конечно, по качеству оформления он и проигрывает именитым глянцам вроде «Космо». Зато цена демократичная – 7 900.

Елизавета, молодая мама, 25 лет:

Читаю «Домашний» вместе с мамой. Ей нравятся различные идеи для рукодельниц, которые предлагают в журнале, советы для укрепления здоровья. Мне – всевозможные статьи о детях, советы психологов, рассказы читателей, тесты. Не скажу, что журнал идеален, но это хорошее расслабляющее чтиво, которое позволяет отвлечься от повседневных забот. 

журнал

Как воспитывать хозяев и какой выбрать корм, подскажут в “Домашнем”. Фото Евгении Москвиной

5. «Счастливая и красивая»

Еще один журнал от «Толоки», который выходит всего пятый год тиражом в 27 500 экземпляров. Стоит он дороже «Домашнего» – 8 900, но здесь и страниц больше, и материалов.

Инна, 39 лет, признается, что впервые купила журнал пару лет назад, когда переживала тяжелый развод:

У меня была  депрессия. А тут журнал увидела с таким названием оптимистичным и почему-то купила. Мол, я такая несчастная, такая некрасивая (раз муж ушел), жить не хочется, все валится из рук. Почитала – понравилось. Можно и какие-то мысли умные почерпнуть, как обрести гармонию в жизни, и советы по уходу за собой взять на вооружение. Втянулась – теперь покупаю постоянно. Да и цена небольшая. Можно позволить. И для ребенка что-то можно найти.

А если вы, дорогие витеблянки, предпочитаете журналам печатным электронные издания, то чаще заходите на наш сайт. Мы вам подскажем, как оставаться счастливыми и красивыми, наладить уют домашний и предложим целый караван историй из жизни.