Топ-6 популярных фильмов Гайдая

какие фильмы режиссера лидировали в советском прокате?

30 января 1923 года родился известный кинорежиссер Леонид Гайдай. Комедии, созданные им, с удовольствием смотрят зрители разных поколений. А вот какие из его фильмов в прокате занимали первые места? Давайте вспомним.

1. Бриллиантовая рука (76,7 миллионов зрителей)

Фильм о наивном экономисте Семене Горбункове и хитром контрабандисте Лелике – один из самых удачных! Его посмотрели в прокате 76,7 миллионов советских граждан. Картина не только стала безусловным лидером кинопроката в 1969 году, но и по опросу телезрителей в 1995-м была признана лучшим отечественным фильмом за последние 100 лет!

Бабе - цветы, дитям - мороженое! Источник: xfiles.gorod.tomsk.ru

Бабе – цветы, дитям – мороженое! Источник: xfiles.gorod.tomsk.ru

Основные съемки картины происходили в Сочи и Баку. Для того же, чтобы придать советским (в то время) городам иностранный вид, на одном из зданий разместили вывеску «Phillips». А рядом с якобы иностранным магазином хорошо видна Девичья башня, достопримечательность Баку.

В фильме, что интересно, снялась вся семья Юрия Никулина: его жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим – мальчика, идущего по воде. Сыграл небольшую роль и сам Гайдай: это его рука появлялась в кошмарном сне Гоши Козодоева.

Героям «Бриллиантовой руки» в 2010 году в Сочи был открыт памятник.

2. Кавказская пленница (76,5 миллионов зрителей)

Этот кинофильм Гайдая стал безусловным лидером кинопроката в 1967 году, собрав 76,5 миллионов зрителей. Легкая комедия о спортсменке-комсомолке-красавице Нине и студенте Шурике пришлась по вкусу самому Брежневу, благодаря которому картина вышла в прокат, хотя Госкино и цензура долго не решались утверждать фильм. Снимали «Кавказскую пленницу» в Алуште и Симферополе. Фразы главных героев разошлись на цитаты.

Где-то на белом свете... Источник: liveinternet.ru

Где-то на белом свете… Источник: liveinternet.ru

В 2014 году молодой режиссер Максим Воронков рискнул снять ремейк, который в прокате откровенно провалился: бюджет картины составил 3,5 миллионов долларов, а сам фильм собрал в кинотеатрах всего 180 000 долларов. На сайте «Кинопоиск» картина получила всего 1,1 балл из 10. Не смогли Настя Задорожная и Дмитрий Шаракоис, актеры популярных молодежных сериалов, повторить успех Натальи Варлей и Александра Демьяненко.

3. Операция Ы и другие приключения Шурика (69,6 миллионов зрителей)

Фильм стал лидером кинопроката в 1965 году, его посмотрели 69,6 миллионов зрителей. Картина снималась в Ленинграде, Ялте и Одессе. Большинство шутливых сценок, так запомнившимся зрителям, придумывали сами актеры. Так, Юрий Никулин предложил добавить в сценарий скелет, щелкающий зубами.

 

Надо, Федя, надо! Источник: ribalych.ru

Надо, Федя, надо! Источник: ribalych.ru

А героям новеллы «Наваждение», Лиде и Шурику, установлены памятники в Москве, Краснодаре и Рязани.

4. Иван Васильевич меняет профессию (60,7 миллионов зрителей)

Шутливая комедия с фантастическим сюжетом собрала в 1973 году 60,7 миллионов зрителей. Сцены снимались в Ростове, Москве, Ялте. Специально для этого фильма Владимир Высоцкий написал известную песню «Поговори хоть ты со мной…», а его товарищ Валерий Золотухин спел «Разговор со счастьем».

Ты как челобитную царю подаешь? Источник: mistermigell.ru

Ты как челобитную царю подаешь? Источник: mistermigell.ru

Кстати, именно «Иван Васильевич» вошел в историю кинематографа, как первый фильм, в котором была продемонстрирована скрытая реклама. Помните, как Жорж Милославский призывает граждан хранить деньги в сберегательной кассе?

5. Спортлото-82 (больше 50 миллионов зрителей)

Приключенческая история о счастливом билетике популярной в те годы лотереи стала лидером кинопроката в 1982 году. Свыше 50 миллионов зрителей посмотрели картину, переживая за главных героев, Костю и Таню, искавших утерянный билет, и смеялись над жуликами в исполнении Михаила Кокшенова и Михаила Пуговкина. А популярные песни в фильме исполнили Иосиф Кобзон и Михаил Боярский.

Искали билетик, нашли любовь. Источник: izq.gorod.tomsk.ru

Искали билетик, нашли любовь. Источник: izq.gorod.tomsk.ru

6. Не может быть! (50,9 миллионов зрителей)

Комедия, снятая Гайдаем в 1975 году,в советском прокате заняла только 6-е место, собрав 50,9 миллионов зрителей. Картина состоит из трех забавных новелл, снятых по рассказам Михаила Зощенко «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие».

Съемки комедии проходили в Москве и Астрахани, в ролях снялись такие известные актеры, как Михаил Кокшенов, Савелий Крамаров, Олег Даль, Леонид Куравлев, Светлана Крючкова, Евгений Жариков, Наталья Селезнева. Забавные сюжеты великолепно дополняли сатирические куплеты. Так, философские слова из песни продавца пива (его роль блестяще сыграл Вячеслав Невинный): «В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет — тонут всегда в воде!» – с юмором распевала вся страна.

Губит людей не пиво! Источник: gitarapoy.ru

Губит людей не пиво! Источник: gitarapoy.ru

Леонид Гайдай оказал огромное влияние на отечественный кинематограф. К сожалению, он прожил всего 70 лет, но оставил для нас огромное наследие: фильмы, которые не утратили популярность и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *