10 интересных фактов о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Ко дню рождения кумира миллионов

Высоцкий

Владимир Высоцкий. Фото 7info.ru

В этот день, 25 января 1938 года, родился поэт, актер и автор песен Владимир Семёнович Высоцкий. На его концерты и спектакли приходило огромное количество людей, фильмы с его участием мгновенно становились популярными, а песни не теряют актуальности и сегодня. Он прожил пусть и недолгую (умер Владимир Семёнович в 1980 году), но очень яркую и насыщенную жизнь.

Умер Высоцкий 25 июля 1980 года, в самый разгар Олимпийских игр,  которые проходили в то время в Москве. Чтобы не омрачать атмосферу спортивного праздника, власти всячески пытались скрыть факт смерти великого барда. Лишь в «Вечерней Москве» и в «Советской России» вышли небольшие некрологи, да и в окошке кассы Театра на Таганке появилась надпись «Умер актер Владимир Высоцкий». Через несколько дней за публикацию некролога был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы», а никто из зрителей не сдал в кассу заранее приобретенные билеты на спектакль замечательного артиста, оставив их у себя как реликвию.

Несмотря на все предосторожности, проститься с артистом пришло более сорока тысяч человек, люди стояли даже на крышах домов.

похороны

Во время похорон Владимира Высоцкого. Фото ucrazy.ru

Мне меньше полувека  –  сорок с лишним, –
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет, чем ответить перед Ним.

Эти строки Владимир Семёнович написал за пять дней до своей смерти…

На стихах, ролях и песнях Владимира Высоцкого выросло ни одно поколение, поэтому неудивительно, что вышедший на экраны в 2011 году фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вызвал огромный ажиотаж и в тоже время породил немало слухов. Мы же в честь дня рождения Владимира Семёновича подобрали 10  интересных фактов об этом фильме.

1.Сценарий к фильму написал старший сын Владимира Высоцкого – Никита, предложил ему работу сценариста сам Константин Эрнст.

2.Среди снятых в 2011 году в России 69 кинофильмов этот фильм собрал самую большую кассу – 27,5 млн долларов, из них более 11 миллионов в первые четыре дня проката (один из лучших стартовых показателей в истории отечественного кинематографа). При этом бюджет фильма составил 12 миллионов долларов.

3.Долгое время держалось в тайне имя актера, сыгравшего главную роль. Причем, многие коллеги-актеры даже сами не знали, кто выходил на съемочную площадку в роли Высоцкого. Он появлялся только в гриме и в вызывном листе был написан как «Высоцкий». Со всей съемочной группы взяли подписку о неразглашении. Поэтому, даже после выхода фильма на экраны, не сразу стало ясно, что Высоцкого сыграл Сергей Безруков.

безруков

Некоторые телезрители утверждают, что Безрукова можно узнать по ушам. Фото see2me.ru

4. Образ Высоцкого воссоздан с использованием высокотехнологичного силиконово-пластикового грима и компьютерных технологий. Маску-робот лица создавали более полугода, трудились над этим 250 художников. Грим Безрукову наносили в течение 4-6 часов (18 слоев) ежедневно, а снимали за полтора часа.

5.Работа над фильмом продолжалась в общей сложности пять лет.

У нас было больше ста съемочных дней, это каждая смена по 12 часов и больше. В команде примерно 850 человек, не считая актеров, которые были заняты в массовых сценах» – отметил в одном из интервью Никита Высоцкий.

6.Первоначально фильм должен был ставить Александр Митта, который предложил исполнить главную роль Никите Высоцкому. Затем картину возглавил Игорь Волошин, планировавший оживить Высоцкого компьютерной графикой. Но на экраны вышел фильм Петра Буслова.

7.Премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» состоялась в кинотеатре «Октябрь», первый этаж которого был стилизован под зал аэропорта образца конца 70-х, а второй с просмотровыми залами – под борт самолета. Встречали гостей улыбчивые стюардессы. Кстати, в кинотеатре пришедшие на премьеру зрители могли увидеть и голубой мерседес – точную копию знаменитого авто Владимира Высоцкого.

мерседес

В семидесятых годах голубой мерседес был только у Высоцкого и у Леонида Брежнева. Фото youklip.ru

8. Белые концертные брюки Высоцкого купили в бутике Gucci, а малиновое поло (в нем Безруков снимался в сцене клинической смерти) сшили по лекалам  Prada в количестве 10 штук. Мерседес для фильма нашли в Германии, Дом культуры  –  в узбекской Бухаре, а подходящий аэропорт – в Бресте (в картине он представлен как Ташкентский).

9. Фильм вызвал немало толков и неоднозначную реакцию телезрителей. И, естественно, многие бросились сразу же искать в фильме киноляпы. Самой обсуждаемой у поклонников стала сцена, когда после клинической смерти, длившейся восемь минут, Высоцкий смог «ожить», покурить сигарету и пойти в душ.

10. Высказала свое отрицательное отношение к фильму последняя жена Высоцкого Марина Влади:

Я получаю из всех стран мира большое количество вопросов о моей реакции на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», отрывок из которого есть в Интернете. До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали».

высоцкий

Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Фото protv.ua

Напомним, что Марина Влади является автором воспоминаний о своем муже «Владимир, или прерванный полёт…».

5 комментариев

  1. Безруков снимался в роли Высоцкого, но не играл её! Маска не может
    играть, она маской и остаётся. Впрочем, если бы Высоцкому предложили при жизни сыграть самого себя, вышло бы ещё хуже. Высоцкий-бард великолепен, Высоцкий-поэт – гениален. Но Высоцкий-
    актёр – так себе, выдающаяся посредственность. Вспомнилась также
    фраза, сказанная кем-то из великих киноактёров: “Я не боюсь смерти, но боюсь, что когда умру – меня сыграет в кино маска Безрукова”.

  2. Легендарного Жеглова сам Говорухин сыграл бы не хуже Высоцкого, да и любой другой актёр среднего уровня тоже – это типаж яркий, харизматичный, отшлифованный сценаристами и режиссёрами до блеска, и то они с Высоцким там помучались – ему ведь и партнёры
    нужны гениальные, а Конкин в этом фильме явно чувствует себя не в
    своей тарелке, поскольку его персонаж, в отличии от Жеглова, не соответствует своему прототипу и бесконечно далёк от реальности. Я думаю, Павлов с Джигарханяном затмили их обоих. Настоящий талант способен ярко сыграть даже
    самый рядовой эпизод, самого обычного Васю Пупкина, каких миллионы. Кино – это не радиоспектакль, владения актёрской интонацией здесь недостаточно – а у Высоцкого ничего больше и нет – только узнаваемый голос, точная интонация, ну и его песни, которые
    и сделали его звездой вначале в театре, а потом и в стране. Поэтому,
    уж извините, поклонники Владимира Семёновича, смотрю я на него
    в кино – иногда убедительно, но чаще я говорю сам себе: “Не верю!”

    • Абсолютно с Вами не согласна. К тому же, Великий Артист виден не в кино, а на сцене театра. Те, кто видел, Высоцкого на сцене, говорят в один голос, что это незабываемое зрелище. И дело не в огромном даже талантище Высоцкого, а в его харизматичности, что очень редко встречается. Когда смотришь постановку по телевидению (тетральную), она редко трогает, Высоцкий же пронизывает до костей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *