6 известных фраз из кинофильмов о таможенниках

«о взятке договорились», «мзду не беру», «золото, бриллианты» и «невинное лицо», а также хорошие люди, «между которыми не может быть границ»

 

p100706041

Источник weed.ru

Одна из самых серьезных и ответственных служб 26 января отмечала свой профессиональный праздник. Международная таможня объединена в единую систему, в которую входят служащие десятков стран мира. А главные условия вступления в нее были сформулированы еще в 1952 году на Международной конференции по таможенному сотрудничеству. И уже через год в бельгийском Брюсселе прошла первая международная встреча по сотрудничеству в этой сфере. Всемирная Таможенная Организация начала свою работу с 1994 года.

Как известно, таможенники стерегут невидимые таможенные рубежи. На земле, в воздухе и на море они внимательно следят за перемещением товаров, ценностей, предметов и даже мусора через границы государств. Непрестанно ищут-рыщут, взвешивают, вскрывают, разрезают, одним словом — досматривают.

С работой данной службы сталкивался хоть раз в жизни любой человек, для кого-то подобный опыт оставил приятные воспоминания (а так бывает?), ну а кто-то вспоминает общение с таможенниками совсем не добрым словом (дома буду сидеть, ну их эти заграницы!). Но мы уверены, подавляющее большинство людей, ожидая на границе часик-два времени нет-нет, да и вспомнит парочку известных цитат из легендарных фильмов, в которых в той или иной мере была показана жизнь, работа или тяжкая доля таможенников.

Абдулла! Таможня даёт добро!

fcf2074749a99806c7af57e2662

Актер Кахи Кавсадзе (Абдула) после фильма стал настоящим секс-символом грузинского разлива. Источник segodnya.ua

Ко Дню таможенника российское агентство «СВОИ» («Социологическое Ведомство Оперативных Исследований») при опросе более тысячи человек решило выяснить смысл расхожей фразы самого известного российского таможенника.

Открытый вопрос звучал так:

Что значит высказывание «Таможня дает добро»?

И только один из опрошенных вспомнил принадлежность крылатой фразы «Таможня дает добро» Павлу Верещагину из киноленты «Белое солнце пустыни».

Сейчас эта фраза имеет смысл не только в таможенной сфере. Для каждого четвертого (26,6%) опрошенного фраза «Таможня дает добро» означает, что «все в порядке» и для каждого пятого (19,1%) обозначает просто «разрешение».

Однако на первом месте практически буквальная расшифровка этой фразы: «нет претензий к провозимому» (29,4%). Сюда же относится ответ «ввоз разрешен» (12,6%) и «выезд разрешен» (8,5%).

Почти 3% респондентов предполагают, что фраза «Таможня дает добро» означает: «кому надо заплачено; о взятке договорились».

Ты же знаешь – я мзду не беру. Мне за Державу обидно

7380149

Один в поле воин – работник таможенной службы Павел Верещагин. Источник vothouse.ru

Душевная фраза, сказанная одним из главных героев кинофильма «Белое солнце пустыни» также вспоминается людьми с особой грустью и теплотой, будто сопереживая известному кинотаможеннику, которого смело можно причислить к воинам, которые, как часто водится, в поле одни.

Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И всё, поди, без пошлины

med_1409620280_1382554887_image

Самый принципиальный и неподкупный таможенник советского кино. Источник youtube.com

А вот эти слова, вероятно, чаще мелькают в мыслях самих работников таможни, нежели у обывателей, пересекающих границу.

Поток контрабанды не истекает, а это значит, что работой таможня будет обеспечена во веки веков. Так, к примеру, оперативная таможня в Беларуси за первые 2,5 месяца своей работы провела 25 контрольных и специальных мероприятий, изъяла товаров и транспортных средств на сумму более Br20 млрд.

— Что у тебя там?!
— Золото, брильянты!

screenshot_2

“Береги руку, Сеня”. Источник katushka.net

Подобные фразы часто вертятся на языке у наших людей, особенно у тех, кто имеет дело с таможенными службами в первый раз. Такой ответ кажется им веселым и остроумным, но Ваш покорный слуга, пересекавший границу несколько десятков раз по специфике туристической работы крайне не рекомендует шутить на тему контрабанды с таможенниками. Ибо в таких местах чувство юмора и служебный долг понятия зачастую разделимые. И встанет вам по итогу шуточка особо тщательным досмотром вещей на лишний часок, а то и всему автобусу, если вы едете не в своем транспорте, а общественном.

— Изобрази невинное лицо!

— Но я не знаю, как это сделать, наверное, лучше сразу сдаться.

— Нет, лучше просто не попадаться.

kinopoisk.ru-Rien-_26_23224_3B-d_26_23233_3Bclarer-1412684--w--1280

История двух недотеп-таможенников, француза и бельгийца, которые вынуждены работать вместе, несмотря на неприязнь. источник kinopoisk.ru

Вероятно, многим незнакома эта цитата, но фильм, откуда она взята также рекомендован к просмотру тем, кто интересуется жизнью таможни или сам причастен к такой сфере. Фильм под названием «Таможня дает добро» (в оригинале «Нечего декларировать») высмеивает региональную вражду. В январе 2011 года фильм вышел на экраны Бельгии и Франции. Сборы от показов многократно покрыли его бюджет, главным образом за счёт французского проката, где фильм посмотрели более 8 миллионов человек.

Французские комедии, в прямом смысле слова, классика жанра, любимые в странах бывшего Союза уже десятки лет. Поэтому относительно новое европейское кино поможет скрасить вечерок и увидеть работу серьезных служб в несерьезном свете.

Между хорошими людьми не может быть границ

20130508-153655-419

Сценаристы показали взаимоотношения таможенника и контрабандиста не только в профессиональном плане. Источник onlinefilm720hd.ru

Хорошо известная нашим зрителям комедия французского режиссёра Кристиан-Жака «Закон есть закон», надо думать, не только не устарела с течением лет, но и приобрела ранее неведомое значение, особенно после того, как распался Советский Союз — и те, кто долго проживал вместе, вдруг оказались однажды разделены государственными границами и попали под действие новых таможенных правил.

Главный герой кино, французский таможенник Фердинанд Пасторелли живет в соответствии с законом, а итальянский контрабандист Джузеппе правила нарушает. Но их разделяет не только закон. Как водится, в эти непростые отношения между мужчинами вмешивается женщина.

И мы ныне можем даже с дополнительной симпатией оценить эту остроумную и талантливую франко-итальянскую ленту, по-настоящему человечную, проникнутую любовью и добрым отношением к каждому человеку, пусть он внешне непримирим к другому.