Чем занимается оперативная таможня?

и насколько успешна ее работа

fa2535e4925b9b0f26598c9d0181fc4b

Фото klg.aif.ru

В ноябре 2015 года  в структуре таможенных органов Беларуси начала работать оперативная таможня, сообщает БЕЛТА.

Оперативная таможня — это особое подразделение, наделенное широкими полномочиями и призванное максимально быстро реагировать на вызовы и угрозы национальной и экономической безопасности. Специалисты такой таможни уполномочены осуществлять контроль и проводить специальные мероприятия.

Сотрудники подразделения могут проводить внезапные контрольные рейды (как в пунктах пропуска, так и внутри страны) для выявления противоправной деятельности — в том числе и коррупционной направленности.

В первую очередь оперативная таможня занимается борьбой с трансграничной контрабандной деятельностью и иными правонарушениями в области таможенного дела.

В первые 2,5 месяца работы новой службы проведено 25 контрольных и специальных мероприятий, изъято товаров и транспортных средств на сумму более Br20 млрд.

Среди стоящих перед оперативной таможней важнейших задач – борьба с преступлениями в сфере таможенного дела и пресечение криминальных схем.

«Уже выявлено и пресечено преступление, связанное с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере, вследствие чего возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты таможенных платежей)», — подчеркнули в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.