Без вины виноватый

Витебского судью обвинили во взяточничестве, чтобы вернуть конфискованный автомобиль

Фото: bardline.info

Фото: bardline.info

37-летний витебчанин в преддверии Нового года получил неприятный подарок от правоохранительных органов: его автомобиль «Шевроле Круз» был конфискован в доход государства. Законность оснований для конфискации никак смягчала данную ситуацию, поэтому витебчанин решился на рискованный шаг – написал заявление в милицию, в котором обвинил судью во взяточничестве.

По словам «пострадавшего», сотрудник Фемиды вымогала у него 2 тысячи долларов для благоприятного решения вопроса по возврату конфискованного автомобиля.
Сотрудники КГБ Беларуси сразу взяли на вооружение заявление мужчины и провели расследование: выяснилось, что всё изложенное в документе, – ложь. Вот что рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачёва:

Достоверно зная, что никакого преступления судья не совершала, заявитель безосновательно обвинил ее во взятке. Вскоре стало очевидно, что в защите прав и законных интересов в рассматриваемой ситуации нуждается не заявитель, а судья, подвергшаяся намеренному оговору.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. После ареста мужчин признался: он действительно возвёл напраслину на судью в надежде, что решение о конфискации пересмотрят и ему вернут автомобиль. За дачу ложных показаний витебчанину грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

БелТА со ссылкой на Следственный комитет информирует, что граждане достаточно часто обращаются в милицию с ложными сообщениями о совершении в их отношении преступных действий. Причины, которые толкают людей на такое, самые разнообразные – начиная от желания скрыть истинные обстоятельства произошедшего до элементарной мести. В связи с этим правоохранительные органы еще раз напоминают: заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием.