В Беларуси снимается кино по мотивам произведений Шукшина

В Могилеве завершились съемки первой части кинокомедии «Малая родина» по мотивам произведений Василия Шукшина. Фильм уже готов к выходу в прокат, сообщил могилевский кинорежиссер Вячеслав Сикора.
59586b37b23ff9f78ad26dd95c28e898

Фото riadagestan.ru

Съемки проходили в Могилевском районе и в Мостовском районе Гродненской области. Как сообщил режиссер, эту полнометражную ленту снимал творческий коллектив с участием артистов из Беларуси, Украины, России. Из известных белорусскому зрителю актеров в фильме участвуют Лариса Грибалева, Андрей Анкудинов и Дмитрий Аксенов. В ряде ролей снимается и сам режиссер картины.

По сюжету в одну из относительно благополучных сельхозорганизаций приезжают двое рэкетиров с целью присвоения конефермы. Местные жители, напоив незваных гостей, создают для одного из них атмосферу 1943 года, в которой он вынужден думать уже не о том, как отобрать у колхозников конеферму, а как выжить в военных условиях. Достоверность разыгранной селянами ситуации добавляют артисты, которые снимаются в этой деревне в фильме о Второй мировой войне.

«В фильме присутствуют эпизоды из рассказов Василия Шушкина, право на экранизацию которых я получил у Лидии Федосеевой-Шукшиной«, — рассказал Вячеслав Сикора.

Выбор деревенской тематики режиссер объясняет тем, что «у людей в деревне другие задачи«. «Им некогда политикой заниматься, поэтому они добрее и проще. Там сразу видны обман, изворотливость, нечестный человек«, — сказал он. Кроме того, по мнению режиссера, комедия всегда актуальна, особенно сегодня, когда «кругом драмы и хочется переключиться на позитив«.

В настоящее время в интернете доступен трейлер картины. Полная версия фильма готовится к представлению на кинофестивалях, а также будет предложена для демонстрации на телеканалах.

По словам Вячеслава Сикоры, к завершающей стадии приближается и производство второй части «Малой родины», где продолжается тематика первой части фильма.

 

По информации БелаПАН