Куда пропал памятник Хмельницкому в Витебске

и почему в его честь назвали улицу в нашем городе

6 января 1596 года родился гетман войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Его имя носит одна из улиц в центре Витебска. За что же человеку, который столь популярен в Украине, была оказана такая честь в Беларуси, чем он ее заслужил?

Богдан Хмельницкий. Источник: liveinternet.ru

Богдан Хмельницкий. Источник: liveinternet.ru

Попробуем разобраться. В книге историка Аркадия Подлипского «В граните и бронзе» можно найти упоминание о памятнике украинскому полководцу, который установили в конце нынешнего сквера, тоже названного в честь гетмана, в 1954 году накануне празднования 300-летия вхождения Украины в Московское государство. Тогда же и Пролетарский бульвар стал улицей Богдана Хмельницкого.

Памятник гетману в конце улицы. Источник: evitebsk.com

Памятник гетману в конце улицы, начало 70-х. Источник: evitebsk.com

Памятник представлял собой фигуру в полный рост, расположенную на кирпичном постаменте. В начале 70-х, когда строилось здание Витебскгражданпроекта, памятник снесли.

Улица Хмельницкого в наши дни. Памятника уже нет

Улица Хмельницкого в наши дни. Памятника уже нет

А название улицы осталось. И витебляне к нему привыкли. К слову, есть улица Хмельницкого в Советском районе Минска, в центре Гомеля (в этом белорусском городе сохранился и памятник гетману, установленный в 1958 году). В советское время Хмельницкий считался национальным героем, вот и называли в его честь улицы и даже города.

Первые дома в районе современной улицы Хмельницкого появились в 18 веке. Тогда она носила название Сенной площади. Здесь витебляне собирали коров и коз перед тем, как выгнать их на пастбище. В летнее время на площади дети играли в бабки и городки, а вот осенью Сенная становилась непроходимой. Тут образовывались настоящие болота, на которых старушки собирали, по воспоминаниям краеведа Никифоровского, клюкву, а животные нередко валялись в грязи. Возможно, поэтому и называли в народе площадь «свиной». В 1814 году на Сенной был построен костел, спустя несколько лет переоборудованный под православный храм (сейчас Покровский собор). В небольшом одноэтажном домике на площади в конце девятнадцатого века проживал известный русский религиозный философ Николай Лосский.

И хоть Сенная площадь не была главной в Витебске, все же именно здесь был проведен парад в честь освобождения города в июле 1944 года.

Когда-то здесь проходил парад

Когда-то здесь проходил парад

Сегодня бывшая Сенная – одно из самых благоустроенных мест города. И назвать ее свиной было бы невежливо: в центре улицы Хмельницкого разбит аккуратный зеленый сквер с удобными лавочками. Скамейки пустуют редко: здесь то юные влюбленные парочки воркуют, то пожилые люди отдыхают. По вечерам улица освещается красивой декоративной подсветкой.

Сквер по улице Хмельницкого в вечернее время

Сквер по улице Хмельницкого в вечернее время

Кроме жилых домов, здесь располагается большое (для улицы длиной в 685 метров) количество административных зданий.

Центр стандартизации и метрологии

Центр стандартизации и метрологии

Это и городская поликлиника имени Ленина, и кожно-венерологический диспансер, и центр стандартизации и метрологии, и консульство Латвии.

Поликлиника до сих пор носит имя Ленина

Поликлиника до сих пор носит имя Ленина

Во дворе кожно-венерологического диспансера

Во дворе кожно-венерологического диспансера

И конечно, не стоит забывать о центре занятости, возле которого сегодня собирается большое число безработных, всеми силами стремящихся избежать статуса тунеядцев.

Центр занятости населения

Центр занятости населения

Так что улицу Хмельницкого витебляне покажут без труда. Где получить Шенген? На Хмельницкого. Где пройти лечение от кожных болезней и венерических, посетить терапевта? Здесь же. Желаете найти работу?  Вам опять на Хмельницкого. Вот и получается, что по небольшой улице ежедневно проходит значительное количество витеблян и гостей города. А в весенние дни сквер превращается в Аллею здоровья, где самые разные медицинские учреждения города делают презентации, приглашая прохожих к себе на обслуживание.

А с чем ассоциируется фамилия Хмельницкий у наших горожан?

Виталий, студент:

Из школьного курса помню, что Богдан Хмельницкий считался героем. Вроде он запорожский казак, главный в войске. Не он случайно изображен на картине в учебнике Запорожцы пишут письмо турецкому султану? 

Письмо султану, по легенде, было написано в 1676 году другим запорожским атаманом, Иваном Серко. Хмельницкий к тому времени был мертв.

Светлана, многодетная мать:

Я знаю, что Хмельницкий в Украине был персоной важной. Но что он сделал конкретно, не помню. Для меня Хмельницкий – это город, в который я раньше ездила по два-три раза в год. Там находится огромный рынок с приемлемыми ценами на обувь и одежду. Я и закупалась по полной: попробуй одеть всех ребятишек за наши зарплаты! Никак не выйдет. А ведь им хочется чего-то новенького, не за старшими донашивать и не за чужими детьми. Мы в эти шоп-туры ездили постоянно вместе с друзьями. 

Сегодня, несмотря на то, что в Украине тяжелая политическая ситуация, в Хмельницкий съездить можно, забронировав места в автобусе через одну из турфирм. Стоит это удовольствие 550 000 в оба конца. В пятницу днем автобус отправляется, в субботу утром прибывает на рынок, а уже в два часа дня едет в Витебск.

Сергей, безработный лет сорока:

Я не могу точно сказать, кем был Хмельницкий: то ли он герой, то ли предатель. Сегодня историю Украины переписывают все, кому не лень. Поэтому поостерегусь давать ему определение. Улицу Хмельницкого в нашем городе исходил вдоль и поперек, когда на биржу труда становился года три назад. И собирались мы здесь компанией с утра, когда на ольговскую базу капусту перебирать ездили. Потом я на одно из строительных предприятий устроился. Да только такая мизерная зарплата мне выплачивалась, что не выдержал и ушел. Сейчас подрабатываю, где придется. 

Анжела, старшеклассница:

Проходили мы Хмельницкого по истории. Я знаю, что он был гетманом и известным полководцем. В Украине его чуть ли не освободителем считали, памятник ему в Киеве стоит. Моя тетя, кстати, сына назвала Богданом, имя красивое. И улицу Хмельницкого люблю. Мы здесь с девчонками иногда гуляем летом. Правда, есть у меня и не слишком приятные воспоминания, связанные с Хмельницким. Я тут в кожвене лечилась. Ничего страшного, просто аллергия на коже, но само заведение невеселое. Еще тут справки для бассейна когда-то выдавали. 

К личности Богдана Хмельницкого сегодня относятся по-разному. Для кого-то он просто исторический персонаж, для кого-то – национальный герой, предводитель восстания против Речи Посполитой. Есть и те, что открыто именуют Богдана Хмельницкого настоящим предателем. Но факт остается фактом: и в русских городах, и в украинских, и в белорусских именем гетмана Войска Запорожского названо немало улиц и проспектов. А учрежденным Хрущевым во время Великой Отечественной войны орденом Богдана Хмельницкого были награждены маршал Бирюзов, генерал Черняховский и кинорежиссер Довженко.

А для нас, витеблян, Хмельницкий прежде всего ассоциируется с уютным и просторным бульваром, по которому так и тянет прогуляться, присесть на удобную скамейку и на мгновение забыть о повседневной суете.