Знакомьтесь, болотный подберезовик

А знаете ли вы, что некоторые грибы можно есть только один раз

Подберезовики болотные

 Подберезовик болотный редко встречается в одиночку

Засушливое лето породило интерес к жизни обыкновенного болота. Ведь для живой природы необходимым условием ее существования является вода, которую прекрасно сохраняет мох и низкий уровень подземных вод. В этом году мне посчастливилось провести несколько часов в кабинете крупного ученого и авторитетного эксперта в этих вопросах академика Ивана Лиштван. В беседе о динамике естественного изменения площади болота он подчеркнул:

Если по вертикали болото прирастает за счет образования торфа всего на миллиметр в год, то площадь заболачивания прирастает на порядок, то есть в десять раз быстрее.

Стоит ли  удивляться тому, что различные формы растительного мира из лесной полосы близ болот в засушливый период норовят занять свою нишу там, где в обычные годы царствует вода. Белый или болотный подберезовик редко встречается грибнику. Чаще всего его встречают на своем пути сборщики клюквы. Ныне грибной сезон наступил с опозданием. Влаги не хватает для плодоношения подберезовиков даже в низких местах. Иное дело – болото. Высохнуть оно-то высохло, но вода ушла в основном лишь из верхнего слоя болотного покрова. Этим преимуществом немедленно воспользовался болотный подберезовик (гриб из рода обабок), за сезон хорошо накопивший питательные вещества в мицелии и к осени выбросивший навстречу кислороду и теплу свои белые плодовые тела. В пищу этот вид съедобных грибов, как утверждает популярный сайт  “Грибок”, употребляют исключительно в молодом возрасте. Этой исторически сложившейся традиции есть гениальное по своей простоте объяснение.

Подберезовики

Встретив плантацию этого болотного деликатеса не спешите собирать зрелые особи

Старые экземпляры я переношу на соседние болотца для размножения. Подберезовик болотный плодоносит редко, но зато обильно. Наши деды, встретив такое обилие на пересохшем болоте, могли унести не более одного-двух пудов в расчете на одну спину. Понятно, что в этой ситуации каждый грибник стремится вынести из дебрей болота наиболее вкусные и красивые деликатесы, ограничивая свой сбор только молоденькими экземплярами.

Подберезовики

Такие экземпляры болотного подберезовика соответствуют требованиям самой привередливой жены

Впрочем, сходите сами во владения  лешего, и вы убедитесь: ваша корзинка быстро наполнится молоденькими белыми подберезовиками. Ищите белые подберезовики там, где на болоте в обилии растет низкорослая береза. Там и только там вы встретите эту разновидность даже самой поздней осенью. Плодоносит он до ноября месяца.

березовый лес

Типичное местобитание болотного подберезовика  

Подберезовики

Таких экземпляров на верховом болоте могут вырасти сотни. Жаль только , что добраться до  глухих болотистых мест не просто 

Подберезовики

Мои трофеи. Часть состарившихся подберезовиков будет брошена на соседних болотцах для продолжения рода обабков


  • Алекс Артемьев

    Каждый раз при прочтении нового материала Николая Семеновича открываю для себя новую страницу удивительного мира живой Природы.Спасибо автору!

    • Николай Петрушенко

      Спасибо! Буду стараться…