А была ли договоренность с Украиной?

Культура

В телевизорах белорусов украинский канал рядом с БТ и НТВ не появится. 

Еврорадио сообщает, что информация о якобы достигнутой договорённости о трансляции в нашей стране Первого национального канала Украины (УТ-1) впервые появилась 21 декабря 2014 года, после встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Киеве.

Фото euroradio.fm
Фото euroradio.fm

А уже 23 декабря министр информационной политики Украины Юрий Стэць написал на своей странице в Facebook:

«Сегодня состоялся телефонный разговор с коллегой из Министерства информации Республики Беларусь. Договорились в ближайшее время согласовать и реализовать все технические и логистические задачи для запуска украинского вещания на территории Беларуси уже в январе».

Но в начале января даже Генеральный директор УТ-1 Зураб Аласания в интервью Еврорадио не мог ответить, как и когда вещание на Беларусь будет организовано.

«Я не очень понимаю официальную позицию сторон, так как не получал ни от белорусской, ни от официальных украинских властей указаний, что мы должны что-то сделать, чтобы выходить в Беларуси. Возможно, я их ещё получу. Тогда получается, что это я должен обратиться к официальным властям Беларуси за разрешением на вещание. Если такое будет, то я сразу это сделаю. Мы будем рады вещать на Беларусь, но пока такого не было».

С того времени прошло 10 месяцев, вещание так и не началось, а Зураб Аласания признаётся, что их канал уже и не вспоминает о былых планах президентов.

«Я был бы, конечно, счастлив (Чтобы УТ-1 начал вещать на Беларусь, — Еврорадио). Мы даже на Казахстан уже свой сигнал через спутник отдали — ребята специально приезжали и просили. А с Беларусью, родной и близкой, я вот думаю — ну как же так! «, — Говорит гендиректор УТ-1.

Правда, в течение этого года иногда появлялась информация, что на Беларусь будет передаваться не УТ-1, а новый телеканал, созданный Министерством информационной политики Украины специально с целью противостояния российской пропаганде заграницей — Ukraine Tomorrow. Вот только и она не подтвердилась. Как сообщили в Министерстве информации Беларуси, для того, чтобы «распространять иностранное СМИ в Беларуси, необходимо получить разрешение Министерства информации. Но никто за таким разрешением обращался».

Получить по этому поводу комментарий министра информационной политики Украины Юрия Стэця не получается — он, якобы, постоянно занят и не может разговаривать.

Тем не менее, от источника в украинской медиасфере Еврорадио узнало, как на самом деле достигалась договорённость о вещании на Беларусь украинского канала:

«Дело было так: в конце встречи в верхах наши тихонько намекнули Александру Григорьевичу: «Если у нас всё так хорошо складывается (С посредничеством Минска на переговорах по конфликту в Украине, — Еврорадио), то, может, пришло время хотя бы один украинский канал перестать глушить?». Ваш кивнул, но поскольку выходить на пресс-брифинг отказался, то украинская сторона, не имея твёрдой уверенности ни в чём, упомянула «один украинский канал» в релизе. Вот и всё. После этого никто из официальных кругов ничего ни разу не предпринял. Каналы, конечно, Лукашенко не «разглушил»».

Глава УТ-1 Зураб Аласания на вопрос Еврорадио насчёт белорусских «глушилок» украинских каналов отвечает положительно.

«Глушилки были повсюду во времена Советского Союза, но в Украине их в своё время разобрали и выбросили. А у вас их не только поддерживают в рабочем состоянии — они по-прежнему функционируют. И на границах с бывшим Советским Союзом они тоже есть».

По его словам, сигнал УТ-1 не кодируется, и если бы его не глушили, то «треть Беларуси могла бы это видеть просто так», без всякого спутника.

Есть там глушилки нет ли — вопрос второй. На первом месте обещание, что белорусы смогут при желании выбирать между белорусским, российским и украинским каналом, никто выполнять не собирается. И даже не известно, действительно ли была та договоренность между руководителями наших стран.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Не нужен на не какой украинский канал! Пусть сами там свою пропоганду слушают. Украина уже не страна а дикое племя, скоро на деревья обратно полезут

    Ответить
    1. Если именно вам не нужно, это не значит, что больше никому не нужно. А с таким рассуждениями сами скоро одичаете)))

      Ответить
  2. Kondrat Sahalyar

    Не знаю насчёт глушилок на границах бывшего СССР, но витебскую
    радиоглушилку, что стояла на Юрьевой горке, разобрали и выкинули
    ещё в апреле 2011 года. Хотя были планы приспособить её для цифрового радиовещания (читай — радиоглушения). Но когда посчитали, сколько на это нужно грошей, то сочли за благо утилизировать в металлолом, в эпоху Интернета дело это насколько
    затратное, настолько малоэффективное. Заодно жителей близлежащих домов избавили от вредного электромагнитного излучения. А украинское ТВ бесплатно может кто-нибудь и смотрел бы, но за счёт бюджета у нас вещают только белорусские каналы, а на рынке платного ТВ Россия вне конкуренции.

    Ответить