Украина: экономика не подчинилась кризису

Антон Платов

Украинская экономика, несмотря на войну на востоке страны, вовсе не находится в плачевном состоянии. Более того, новые договоренности как с Европейским Союзом, так и с Россией позволят ей на протяжении следующего года заметно укрепиться. Если, конечно, политики все не испортят.
ukreuroЖизнь налаживается. В магазине возле моего дома вновь появился шоколад Roshen – причем сразу восемь сортов! Народ берет с удовольствием – очень вкусный, а цены – заметно ниже, чем на белорусский. И это самое наглядное свидетельство того, что украинская экономика, несмотря на кризис, на войну, продолжает работать. А еще – это свидетельство того, что раздрай в белорусско-украинских экономических отношениях действительно закончился. Ведь шоколада Roshen в моем магазине не было с конца весны – просто потому, что белорусское правительство попыталось было ввязаться в торговую войну с Украиной. Впрочем, в Минске и в Киеве быстро поняли, что такая война на руку только Москве, а потому уже в августе отменили введенные было друг против друга санкции и повышенные пошлины.

Между тем, вчера пришло сообщение: соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС отложено до конца 2015 года, то есть оно вступит в силу не ранее 31 декабря 2015 года. Об этом совместно заявили комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт, министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость, – сказано в заявлении. – Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период».

Благодаря этой отсрочке Россия и Украина продолжат торговать без лишних пошлин – то есть они сохранят режим свободной торговли в рамках СНГ. Украина также, по согласованию с ЕС, отсрочит адаптацию в украинское законодательство части европейских стандартов.

При этом Брюссель согласен на временное сохранение части украинских импортных пошлин, одновременно отменив европейские ввозные пошлины. «Украине это даже выгодно. Украинские товары будут идти в ЕС без пошлин», – отметил глава комитета Европарламента по внешней политике Элмар Брок. Он подчеркнул, что это не предполагает изменения текста соглашения: «Ни одно слово не должно быть изменено. Соглашение будет ратифицировано в нынешнем виде. А дальше Еврокомиссия может согласиться на изменения в графике его выполнения».

Юридически этот комплекс предложений удовлетворит ключевые претензии Москвы к зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. «В случае, если Россия хочет найти выход, она согласится. Потому что может показать, мол, мы достигли всего, чего хотели. А мы в свою очередь получим ратифицированное соглашение», – сказал журналистам один из представителей Украины на переговорах.

Лично я, как экономический обозреватель, вижу в этом только плюсы для всех сторон. Украина ничего не потеряет: выгодный сейчас для нее режим торговли с ЕС продляется на год. Евросоюз избегает дальнейшего обострения отношений с Россией, читай: не будет терять российский рынок. А Владимир Путин (не к ночи будь помянут) не потеряет здоровье. А то, помню, 26 августа в Минске на саммите он так переживал, так переживал из-за ассоциации между Украиной и Евросоюзом… Я уж испугался, что его, болезного, инсульт хватит – даром что дзюдоист, все равно ведь работает, как раб на галерах, да.

Попутно Евросоюз выделит Украине 8 миллиардов евро на проведение реформ. Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. «Мы убеждены, что Соглашение об ассоциации даст толчок к дальнейшему экономическому росту и модернизации экономики Украины. 8 млрд евро направляются в Украину для стабилизации экономики. Но такая поддержка не является безусловной. Она опирается на ожидания, что страна и дальше будет идти по пути реформ», – отметил Шульц.

В общем, хотя вооруженный конфликт на востоке страны продолжается, у экономики Украины есть все поводы для того, чтобы к концу года почувствовать себя намного лучше. Ситуация улучшилась настолько, что Украина даже может пройти зиму без российского газа – конечно, при условии реверсных поставок из Европы и экономии газа в 25%. Об этом в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«По нашим расчетам мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направления, при условии средней загруженности польского направления и при условии экономии 25% потребления газа. Сейчас эта экономия уже происходит природным путем через сокращение потребления в регионах конфликта», – сказал он.

Напомню, что российский «Газпром» с 16 июня прекратил поставки газа в Украину, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит идет спокойно, но и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих газохранилищах резервы.

Стараясь компенсировать прекращение поставок российского газа, Украина запускает в промышленную разработку девять новых нефтегазовых месторождений. Речь идет о Валюховском, Дробышевском, Евгениевском, Западно-Староверовском, Кобзевском, Грабцевском, Рассыпнянском, Северо-Коробчинском и Западно-Вергунском нефтегазоконденсатных месторождениях. Их разработка поручена компании «Укргаздобыча». Кстати, по данным Госстата, в 2013 году в стране было добыто 20,4 млрд кубометров природного газа.

И последнее. Вчера я встречался со своим хорошим знакомым. Он уже год живет в Киеве, на две недели по семейным делам приехал в Минск, после чего опять уедет в Киев – у него теперь там жилье и работа.

– Ну, как тебе в Киеве? Война чувствуется? Кризис?

– Да нормально в Киеве. Город живет своей жизнью, нормально, спокойно. Война – она где-то далеко, в повседневной жизни ее нет. А кризис сказывается только тем, что часто отключают горячую воду. Мне даже пришлось бойлер поставить.

– Работа есть? Многие мои знакомые в прошлые годы поуезжали в Украину работать. А теперь какова ситуация?

– Конечно, рынок труда немного ужался. Сейчас новых сотрудников нанимают не так активно, как прежде. Все-таки экономическая нестабильность дает о себе знать. Меньше вакансий стало в таких секторах, как масс-медиа, реклама, PR, политический консалтинг. С другой стороны, эти рынки в Украине все равно развиты намного лучше, чем в Беларуси. Так что толковый профессионал всегда себе там работу найдет. Вот из твоих знакомых, уехавших в Украину, разве хоть кто-нибудь вернулся?

– Чисто на бытовом уровне жизнь в Украине сильно по деньгам отличается от жизни в Беларуси?

– Зарплата в Киеве – выше, чем в Минске, в регионах Украины – примерно как в белорусской провинции. Дороже, чем в Беларуси, коммунальные услуги. А вот продукты, одежда/обувь, интернет и мобильная связь – намного дешевле. Особенно продукты: разница по ценам в Украине и в Беларуси просто поражает. В Беларуси продукты – как предметы роскоши уже. Представить себе обычные минские ценники в киевском магазине просто невозможно. Аренда квартир упала в цене. Раньше в Киеве снимать квартиру стоило раза в полтора дороже, чем в Минске. А теперь цены сравнялись. Но, конечно, когда ситуация стабилизируется, – цены опять вырастут.


  • Николай Петрушенко

    Читаю: “Украина запускает в промышленную разработку девять новых нефтегазовых месторождений. Речь идет о Валюховском, Дробышевском, Евгениевском, Западно-Староверовском, Кобзевском, Грабцевском, Рассыпнянском, Северо-Коробчинском и Западно-Вергунском нефтегазоконденсатных месторождениях.” И предлагаю: нанести на карту Украины эти месторождения. Далеко ли они от подземных хранилищ газа, созданных на Западе УССР при Советах?

    • meob007

      По словам главы “Нафтогаза”, сейчас экономия уже происходит естественным путем через уменьшение объемов потребления в регионах конфликта, а также из-за уменьшения экономической активности и отказа многих потребителей газа от газа, перехода на другие виды топлива.