Куда исчез журнал «Мурзилка»?

16 мая 1924 года появился на свет детский журнал «Мурзилка», мгновенно завоевавший популярность и детей, и взрослых СССР. А вот купить «Мурзилку» в нашем городе довольно проблематично!

Поклонники советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино» хорошо помнят почтальона Печкина, приносившего журнал «Мурзилка». Да, этот журнал продают и выписывают уже 91 год! Несмотря на войны и политические перевороты, «Мурзилка» выходил регулярно, за что и был занесен в книгу рекордов Гиннеса как детское издание с самым длительным сроком существования.

Вот так рекламировали журнал в 1927 году! Фото сайта силавдвижении.рф

Вот так рекламировали журнал в 1927 году! Фото сайта силавдвижении.рф

А вот купить «Мурзилку» в нашем городе практически невозможно.

Какой детский журнал у вас чаще всего покупают? – с этим словами корреспондент ВК обратился к киоскеру обычного ларька с печатными изданиями.

Вот, возьмите «Незнайку», его раскупают быстро, и детям нравится, – киоскер протянул красочный журнал с изображением героя Носова.

В "Союзпечати" журнал появляется редко.

В “Союзпечати” журнал появляется редко.

– Мне б «Мурзилку»….

– К сожалению, «Мурзилки» у нас нет, не завозят.

В киоске на остановке у 11 школы, где корреспондент ВК постоянно покупает прессу, рассказали, что последний раз «Мурзилку» привозили два месяца назад. А теперь почему-то нет. И посоветовали подойти к Летнему амфитеатру, там больше шансов купить российские издания.

Но и в киоске у площади Свободы «Мурзилки» не нашлось.

Не завозят, – развела руками продавец, – возьмите лучше «Маленьких Академиков» и «Тридевятое царство». А за «Мурзилкой» отправляйтесь на почту. Он только по подписке распространяется. 

И здесь "Мурзилки" не бывает!

И здесь “Мурзилки” не бывает!

На главпочтамте в отделе подписки сообщили, что «Мурзилку», конечно, можно выписать. Но цена на него кусается. Целых 223 тысячи за полугодие!

Лучше доплатите немного и возьмите комплект из журналов «Тридевятое царство» и «Незнайка», – предложила сотрудница, – всего за 250 тысяч получите 24 журнала вместо 6 «Мурзилок». И за еще 39 тысяч детский журнал «Саша и Маша», тоже хорошее издание.

Нужен "Мурзилка"? Подписка на почте!

Нужен “Мурзилка”? Подписка на почте!

Раз «Мурзилки» нет в киосках, значит, журнал должен быть в библиотеке. Но на детском абонементе библиотеки имени Петруся Бровки «Мурзилки» не оказалось.

Библиотекари сообщили, что «Мурзилку» когда-то выписывали, но в последние годы этот журнал стоит дорого, вот и не могут его позволить. А дети чаще берут «Незнайку.

"Незнайка" - самый популярный!

“Незнайка” – самый популярный!

Журнал «Мурзилка» удалось обнаружить только в детском отделе областной библиотеки имени Ленина. Здесь его можно взять и на абонементе (номера за 2011 и 2012), и в читальном зале (за этот и предыдущий года).

Вот он, самый известный детский журнал.

Вот он, самый известный детский журнал.

Увы, но нынешним детям «Мурзилка» доступен лишь по подписке да в библиотеках. Но и современные детские журналы содержат вполне интересные задания, рассказы, стихи, головоломки.

Все журналы хороши, выбирай на вкус!

Все журналы хороши, выбирай на вкус!

Редакция ВК от души поздравляет журнал «Мурзилка» с 91-м днем рождения и желает творческого долголетия!

1 комментарий

  1. Хороший журнал. Помню в детстве зачитывался в нем приключениями Мурзилки борющегося против Ябеды-Корябеды и ее 12 агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *