Браки с иностранцами: за и против

и почему полковникам из Англии верят больше, чем простым работягам из Витебска

15 февраля 1947 года в СССР были запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами. Этот запрет советское правительство объяснило заботой о женщинах, которые будут неуютно чувствовать себя за границей. На самом же деле советские власти беспокоил тот факт, что многие военные (и мужчины, и женщины) во время Великой Отечественной войны успели завести семьи с гражданами Восточной Европы, где долгое время находились советские войска. А Советскому Союзу, потерявшему за время Великой Отечественной войны более 20 миллионов граждан, такой отток кадров был ни к чему. Нужно было восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, улучшать демографическую ситуацию. Так что даже уже заключенные браки между иностранными гражданами были признаны недействительными. Запрет разрушил немало семей.

В 1969 году, во время правления Брежнева, советские граждане получили право на заключение брака с иностранцами. Однако для получения заветного штампа в паспорте приходилось собирать огромное количество разнообразных справок (как тут не вспомнить знаменитую Интердевочку в исполнении Елены Яковлевой, которой для брака со шведом потребовалось согласие отца, отказавшегося от нее в детстве). И на связь с иностранцем, пусть даже и законную, власть смотрела как на откровенное предательство.

А как относятся к бракам с иностранцами современные витебляне? Мечтают ли они о любви с акцентом или же не против снова ввести запрет на отношения с иностранцами?

Первым делом наш корреспондент пообщалась с Ириной, женщиной 37 лет, которая вот уже более десятилетия состоит в браке с англичанином. Муж старше Ирины на 15 лет, работает в Омане. Ирина живет на две страны: в Беларуси у нее престарелые родители, которых она часто навещает. Муж Алан терпеливо ждет в восточной стране.

Я за браки с иностранцами, – улыбается Ирина, – конечно, у нас есть большая разница в менталитете. Я не понимаю, скажем, английского юмора, он – русского. Но что мне действительно импонирует в мужчинах заграничных, так это их забота о детях и семье. В случае развода в Англии мужчина остается у разбитого корыта, поэтому англичане дорожат браком. Иностранцы более привязаны к детям, чем наши. У них злостных алиментщиков практически не встретишь. Это позор: оставить ребенка без средств к существованию. Поэтому я голосую за иностранные браки. Кстати, расписывались мы в областном загсе на Шубина, а в посольстве Англии в Минске нам выдали сертификат, что брак признается легальным на территории Англии. На брачной церемонии присутствовал переводчик, поскольку Алан не знает русского, но да он ответил твердо, на русском, выучил заранее. Мы разговариваем на английском, но некоторые русские слова (нецензурные) Алан хорошо знает! Правда, по отношению ко мне никогда их не употребляет! И бить женщину в его среде не принято.

загс

Заключить брак с иностранцем можно в любом отделе ЗАГС. Фото Евгении Москвиной

А вот Наталья, мать-одиночка 35 лет с двумя детьми, мечтает о браке с итальянцем. Она уверена, что мужчины этой национальности больше ценят семью, чем те же белорусы. У нее есть пример: двоюродная сестра, которая уехала в Италию на заработки и там встретила своего принца. Да вот незадача: итальянцы, по словам сестры, конечно, любят девушек русских. Но только без детей. И сестра после брака, как считает Наталья, изменилась не в лучшую сторону. Если раньше она была человеком щедрым, готовым всегда придти на помощь родственникам, то сегодня она занята лишь проблемами мужа и его семьи, которая в Италии считается зажиточной.

А вот Алена, безработная, 53 года, чуть было не попалась на удочку заграничных (а возможно, и наших, отечественных) мошенников. Знакомиться с какими-либо мужчинами она после смерти мужа и не собиралась. Но неожиданно на ее страницу ВКонтакте стал заходить и писать сообщения некий бравый военный из Англии. Писал он около месяца различные комплименты в адрес женщины. Алена привыкла к поклоннику и на его льстивые слова, написанные на неуклюжем русском, с удовольствием отвечала. Пока военный не предложил встретиться. Для того, чтобы организовать встречу, Алене необходимо было отправить на некий счет солидную сумму. И тут женщина прозрела. Милый полковник хотел всего-то развести ее на деньги!

Я считаю, что браки с иностранцами запрещать, конечно, не стоит, – говорит Алена, – но вот почему бы им не придти в наш загс со справкой о доходах, подтвердить наличие жилплощади, постоянной работы. А то наши девушки могут запросто оказаться в лапах мошенников. И если на своего, белоруса, управу можно найти быстро, то в чужой стране это сделать сложно.

брак с негром

Брак с иностранцем – не билет в рай! Источник:
gorod-77.livejournal.com

А как к бракам с иностранцами (иностранками) относятся мужчины?

Анатолий, 32 года, женат на белоруске. Но допускает мысль о браке с дамой из другой страны.

В Европе к браку подходят ответственнее, – считает мужчина, – там есть брачные контракты, в которых прописано, кто и что должен. А у нас женщины часто возмущаются: я, мол, ничего тебе не должна, а ты семью обеспечь, мусор вынеси, с детьми проверь уроки. Я не против, но с другой стороны, и права какие-то у меня должны быть? Поэтому браки в Беларуси (да и в России) часто распадаются из-за взаимных претензий. А вот, что бы я нашим девушкам запретил, так это браки с мужчинами из восточных стран. У нас соседка вышла замуж за выпускника медуниверситета. Сам он из Ливана, вроде. Здесь торговал разными побрякушками, а когда бизнес прогорел, уехал домой. А соседка сидит с ребенком и его ждет.

Обожглась на отношениях с иностранцами и другая наша героиня, Снежана. Она познакомилась через Интернет с парижанином Полем. Друг Поля был женат на русской. Роман длился около двух лет и закончился разрывом отношений. После того, как русская жена развелась с другом Поля, получив большую сумму отступных, жених Снежаны расстался с девушкой, заявив, что не намерен связываться с русскими женщинами, которые разводят французов на деньги. Впрочем, Снежана все еще надеется на иностранного мужа.

француз

В русских фильмах о французских женихах мечтают все героини! Источник: root.vn.ua

Брак с иностранцем – это возможность получить пропуск в счастливую жизнь, – утверждает Снежана, – я уже намаялась с нашими белорусами и русскими. Поэтому, если б ввели запрет на браки с гражданами других стран, я бы все равно нашла лазейку и уехала за рубеж. Там другая жизнь!

А вот мужчины, выросшие в Советском Союзе, к бракам с иностранными гражданами относятся предвзято. Андрей Николаевич, пенсионер 70 лет, вовсе не против снова ввести запрет 1947 года.

В Беларуси, конечно, жить тяжело, – вздыхает мужчина, – но ведь как-то надо. И мужчин у нас нормальных хватает, так что нечего смотреть за рубеж в ожидании принцев. Хорошая женщина из любого мужчины слепит, что ей надо. А демографическую ситуацию в стране надо однозначно улучшать!

Стоит ли рваться за рубеж в поиске принца или принцессы, или же попробовать найти свою половину на Родине? Каждому – свое. Главное – чтобы брак принес счастье, а не разочарование.


  • Елена

    Я вот замуж за иностранца не хочу! Жила в гражданке! Мы совершенно разные! Мы говорим об одном предмете на разных языках. Родив ребенка от иностранца, я поняла одно, что нужно искать того, кто меня поймет!

  • Я знакома с мужчиной, который из Витебска, но более 30 лет живет в США. С ним не о чем говорить, а в белорусках он видит лишь дамочек, готовых на все ради грин-карты. Да, менталитет разный, точек соприкосновения практически нет.

    • Ольга Витебская

      Люди они везде люди. Конечно, надо хоть немного думать про менталитет только не человека, а страны, в которую собираешься. Моя подруга лет 15 замужем за французом, и двое деток есть, и нарадоваться не нарадуется. Все очень хорошо. Другие примеры тоже имеются. Но лично я только со своим бы куда-то поехала. Но люди разные, и разных людей встречают. А еще наши женщины считают почему-то: вот я такая (молодая, умная, красивая, 2 образования, и т.д., и т.п.) и любите меня такой, какая я есть, а развиваться и подстраиваться под что-то – так не за тем я уезжала. Очень все от личностей зависит

    • Елена

      Если ,Евгения , Вам не о чем поговорить с человеком из другой страны , это не значит что проблема в том человеке . Даже в одной стране живут люди разных типов личности и с разными интересами и потребностями в жизни . Нужно путешествовать беларусам больше и избавляться от застарелых совковых догм – тогда будет о чем поговорить с людьми из других стран .