Будущее Беларуси под угрозой?

Министр здравоохранения Василий Жарко озвучил пугающие цифры: в республике имеют диагнозы три четверти подростков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото газета-вперед.рф

В Беларуси полностью здоровы только четверть подростков, сообщил на пресс-конференции в Минске 12 марта министр здравоохранения Василий Жарко.

По мере продвижения детей по школьной лестнице происходит снижение числа здоровых детей за счет так называемых школьных болезней — нарушения осанки, зрения, функциональных нарушений пищеварения, кровообращения и нервной системы, что закладывает неблагоприятную основу для развития неинфекционных заболеваний“, — отметил он.

По словам Жарко, первую группу здоровья имеют 32% детей дошкольного возраста и 25,8% подростков, четвертую группу, предполагающую наличие инвалидности, — 1,3% дошкольников и 1,8% подростков.

Серьезным вызовом является рост числа детей с повышенной массой тела, что сказывается на развитии метаболического синдрома, комплексных нарушениях, эмоциональных состояниях,” — отметил глава Минздрава. По его словам, в 2008 году повышенная масса тела у детей до 17 лет встречалась в 4,6 случая на тысячу детей, в 2013 году — в 5,9.

Еще одной проблемой здоровья детей Жарко назвал рискованное поведение подростков, которое “приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, табака и наркотиков“. “Рискованное поведение приводит к проблемам репродуктивного и сексуального здоровья будущих родителей. Это повод задуматься о нашем будущем“, — сказал министр.

Гибель детей от внешних причин, по его мнению, также является актуальной проблемой для Беларуси, поскольку от утопления, травм при ДТП, пожаров и случайных отравлений погибает до 15% всех умерших детей до пяти лет и до 70% — от 15 до 19 лет.

В 2014 году показатель детской смертности составил 4,6 случая на 1.000 живорожденных, младенческой смертности — 3,5, перинатальной смертности — 3,3, смертности детей до пяти лет — 4,4,

По информации БелаПАН