Первый день деноминации

К чему белорусам быть готовым в момент Х?

Фото: Евгения Москвина

Фото: Евгения Москвина

По информации БелаПАН, в первый день деноминации (т.е. 1 июля 2016 года) банки и небанковские кредитно-финансовые организации имеют право не обслуживать клиентов и временно приостановить оказание некоторых банковских услуг. Такой «выходной» предоставил Национальный банк Беларуси, утвердив постановление № 130.

Также 1 июля будет «отдыхать» автоматизированная система межбанковских расчетов Нацбанка. Особый график работы будет у нее и за пару дней до деноминации: так, 29 июня прием электронных платежных документов и электронных сообщений производится до 20.00, а 30 июня – в соответствии с графиком.

В постановлении дается следующий комментарий:

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» обеспечивают полное завершение всех расчетов в белорусских рублях по итогам биржевых торгов, проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», за 30 июня 2016 г.

Таким образом, если у вас имелись дела к банкам на 1 июля, будьте готовы к закрытым дверям.

Напомним, что деноминация проводится путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Наименьшим номиналом денежного знака станет 1 копейка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *