Деноминация-2016

Как будут исчисляться зарплаты, пособия и пенсии после сокращения нулей?

Фото: myfin.by

Фото: myfin.by

Министерство труда и социальной защиты пояснило, как будет рассчитываться заработная плата, пособия и иные выплаты в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Беларуси.

С 1 июля 2016 г. все выплаты будут уменьшены в 10 000 раз. Наименьшим номиналом денежного знака станет 1 копейка.

Округление всех выплат будет осуществляться по стандартному «школьному» принципу, а именно – с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (т.е. копейки). При этом если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу, а если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится.

Исчисление размера заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, единовременных выплат, пенсий производится в порядке, установленном законодательством.

Каждый рассчитанный элемент (повышения, надбавки, доплаты, премии и др.) заработной платы, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата подлежат указанному округлению.

Аналогичным образом осуществляется округление заработной платы работников иных организаций, учреждений, государственных органов.

При исчислении (перерасчете) размеров различных пособий величины, на основе которых данные пособия и рассчитываются, подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению (например, это может быть среднемесячная зарплата работников в республике за квартал, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, средняя заработная плата работников в республике за периоды до 1 июля 2016 г.).

Напомним, что деноминация проводится путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.


  • Георгий Корженевский

    Впору на какой-либо новой купюре поставить изображение печально знаменитого Пищаловского замка… )))