Повышение пенсионного возраста все-таки ожидается

как это произойдет и когда

пенсия

Они еще могут собирать себе на жизнь по городу. А мы доживем до “пенсии”? Фото Евгении Москвиной

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина рассказала журналистам БелТА, что прошло первое обсуждение вопроса увеличения пенсионного возраста на уровне Президента.

«Глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей, – сказала министр. – Только после этого будет приниматься окончательное решение».

В пенсионный возраст в Беларуси входит все большее количество человек. По словам Щеткиной, в 2015 году соотношение пенсии к заработной плате составляло уже 41,7%. Если соотношение опустится ниже 40%, это уже будет угрожать национальной безопасности страны.

«Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных, – прокомментировала министр. – Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году – 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось».

 

Александру Лукашенко были предложены три варианта повышения пенсионного возраста:

Вариант 1. Самый экономически приемлемый

Выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Этот вариант дает хорошие показатели, он учитывает, по мнению министра, продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

Вариант 2. Гендерно неравный

Выход на пенсию женщин в 60 лет, мужчин – в 63 года. Здесь за основу бралось то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии – более 20 лет после выхода на пенсию. Однако, как отмечает Щеткина, «возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?»

Вариант 3. Нейтральный

Предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 – для мужчин.

Когда же предлагается увеличение пенсионного возраста?

Оптимально с шагом в полгода:

«Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, – это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год – это очень жесткий вариант», – сказала министр.

Речь шла и о том, что пенсионный возраст повышается во всех странах Европы. Выход населения на пенсию  55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси, России и Узбекистане. было отмечено и то, что средний размер выплат должен расти в связи с существующей экономической ситуацией, а для этого важно учитывать соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами.

Щеткина добавила, что трехуровневую пенсионную систему будут сохранять, поскольку эти пенсии частично финансируются нанимателями. Планируется и далее развивать финансовые страховые компании, «чтобы была возможность за счет чистой прибыли предприятий и за счет самих работников самостоятельно принимать решения о дополнительных пенсиях».