А хватает ли работы всем?

О пенсионерах в образовании и освобождающихся вакансиях.

48084967b767141777ccde9e6ac8e89b

Фото klass39.ru

Около 15% занятых в системе образования Витебской области составляют пенсионеры, пишет БЕЛТА.

По словам первого заместителя начальника управления образования Витебского облисполкома Леонида Степанова, каждый год в учреждения образования региона приходят более 500 молодых специалистов, а уходят 600−700 человек. Работой обеспечивают практически всех. Но существуют определённые проблемы по некоторым населённым пунктам и определённым специальностям. Для соблюдения баланса в этих вопросах, очень важно взаимодействие районных отделов образования с вузами по целевому набору студентов на педагогические специальности, которые нужны конкретным районам.

Леонид Степанов уделил особое внимание тому, что в нынешнем году будет продолжена работа по оптимизации системы образования. Планируется пристально изучить работу малочисленных учреждений общего среднего и профессионально – технического образования, провести анализ востребованности данных учреждений в конкретном районе. Также будет учтён тот факт, что в последние годы в регионе растёт количество детей в дошкольных учреждениях и начальной школе.

15% работающих пенсионеров в системе образования — цифра немаленькая. Конечно, надо учесть множество факторов. Опыт — вещь немаловажная, что там греха таить, тема качества профессиональной подготовки молодых педагогов в последнее время как никогда актуальна. Нужно вспомнить и о том, что сейчас нередко употребляется афоризм «молодой пенсионер». Например, женщина в возрасте «около шестидесяти» еще полна сил, но как насчет синдрома психологического выгорания, особенно на такой эмоционально тяжелой работе. Не надо забывать и о размерах пенсии педагога, реально ли на нее прожить? Вот и идет «борьба» за рабочие места. Как ни крути, а пенсия плюс зарплата — это уже что-то!

Но что же делать молодежи? Да, можно рассуждать о том, какая она и такая и сякая. Но не вся же такая. А к примеру, Витебский государственный университет им. П.М. Машерова выпускает целую армию молодых педагогов. Как известно, немалый процент из них получают образование платно. Куда же им идти работать? И на селе, и в городе ситуация примерно одна и та же. Возможно, даже в деревне вопрос стоит более остро. И да, прав Леонид Степанов, не пора ли навести все таки баланс в этой сфере?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА