Как живут на пенсию в Витебске

22 июня 1889 года Отто Бисмарк ввел в Германии пенсии по старости. В 20 веке платить пенсию стали во всех европейских государствах. А как живут на одну пенсию наши граждане, выяснял корреспондент ВК.

Сначала немного истории. Бисмарк сделал выплаты по старости официальными (правда, до пенсии в Германии позапрошлого века надо было еще дожить, ее выдавали после 70 лет, а жили тогда лет до 45-50), а на самом деле пенсию как таковую выплачивал еще своим воинам Юлий Цезарь. Именно при нем начала формироваться система социальных пособий. Правда, некоторые историки считают, что именно пенсии и привели Римскую империю к кризису. Назначали пенсии своим верноподданным и русские цари-императоры, и французские монархи.

В Советском Союзе пенсии по старости появились в 1956 году для городских жителей. А вот крестьяне выживали за счет сельскохозяйственных артелей и колхозов. Лишь в 1964 году Никита Хрущев назначил пенсии колхозникам. Правда, размер их был весьма скромным.

На хлеб хватает, на пончики нет.

На хлеб хватает, на пончики нет.

В Беларуси на февраль 2015 года средняя пенсия составила 2 миллиона 321 тысячу. Перерасчет пенсий коснулся 2, 5 миллионов пенсионеров. Хватает ли подобной суммы на жизнь витебским пенсионерам?

Такой вопрос корреспондент задал соседкам,  бабушкам-пенсионеркам, которые уже с утра в хорошую погоду занимают лавочки во дворе дома на Московском проспекте.

– Мы все довольны пенсией, нам хватает на все! – дружно ответили бабушки. – Да, не шикуем, не приобретаем новые вещи, но на еду и оплату услуг ЖКХ достаточно. Жаль нам только молодых: наши дети работают за зарплату, которая иногда гораздо меньше наших пенсий. Мы-то за свои три миллиона просто отдыхаем во дворе, а они за три миллиона, за два с половиной вынуждены вкалывать. Вот и получается, что мы на пенсию еще и помогаем детям и внукам.

Жизнь на одну пенсию бабушек не страшит.

Жизнь на одну пенсию бабушек не страшит.

А вот те, кому на пенсию прожить сложно, обычно пытаются подзаработать, продавая вещи, сделанные своими руками, книги из собственной библиотеки, овощи и фрукты с дачных огородов. Пообщаться с ними корреспондент отправился на «блошиный» рынок на улице Локомотивной.

На Локомотивной идет бойкая торговля.

На Локомотивной идет бойкая торговля.

И пусть у начала улицы висит табличка, запрещающая торговлю, а налоговики то и дело гоняют деловых пенсионеров, продажа вещей новых и б/у идет бойко.

Запрет пенсионеру не помеха.

Запрет пенсионеру не помеха.

Неподалеку от железнодорожного моста торгует одеждой и книгами активная пенсионерка Людмила.

– Моя пенсия составляет 2 900 000, – охотно рассказывает она корреспонденту, – но 1 миллион требуется на лекарства, 500 000 я отдаю за услуги ЖКХ, остается 1 400 000. Как на эти деньги прожить, я, экономист по образованию, не знаю. Есть сын, но у него своя большая семья, он мне особо помочь не может. Приходится шить одежду и вязать, а потом относить на продажу.

У Людмилы все вещи чистые и новые.

У Людмилы все вещи чистые и новые.

Людмила из дешевого ситца и гипюра шьет красивые пляжные шляпки. Шить и вязать она научилась сама, еще в юности, ее семья жила бедно и родители обновками практически не баловали. Вот и пришлось взять в руки иголку и вязальные спицы. Рукоделие выручает и сейчас. Люди, покупающие у нее вещи, по словам самой Людмилы, остаются довольными. Да и всем своим друзьям и родственникам она мастерит подарки на дни рождения и большие праздники. Модельная шляпка из голубого гипюра от мастера Людмилы обошлась корреспонденту ВК всего в 25 тысяч!

А у парфюмерного магазина “Ив Роше” на улице Кирова торгует книжками Евгений Павлович. Он рассказал, что на вырученные средства кормит бездомных котов, живущих в подвале его дома.

Меняю книги на кошачий корм.

Меняю книги на кошачий корм.

Пенсии в три миллиона Евгению Павловичу хватает. Дома живет избалованный кот Пушок, а в подвале – другие питомцы, которые и тарелке простого супа рады. Пенсионер заверил корреспондента, что на горячительные напитки из полученных за книжки денег он не тратит ни гроша, да и вообще с пагубными привычками давно завязал, здоровье не то. А в домашней библиотеке у него 3 500 экземпляров, есть что предложить: от классики до современных бестселлеров. Торгует он с 8.30 до 11.30. Средняя цена книги – 20 тысяч.

Есть про любовь, есть про войну.

Есть про любовь, есть про войну.

Коллега Евгения Павловича, торгующий книгами у «Евроопта» на Московском проспекте, впрочем, признался, что книги – неплохой дополнительный доход к его пенсии в 2,5 миллиона. За книги он просит по 10 тысяч.

Хотите Эрих Марию Ремарк? Недорого!

Хотите Эрих Марию Ремарк? Недорого!

И если к продавцам книжек и вещиц в стиле hand-made прохожие относятся благосклонно, то отдельным торговцам живым товаром хочется выразить свое презрительное отношение. У автобусной остановки напротив Полоцкого рынка мужчина преклонного возраста предлагал прохожим котят. Животные выглядят истощенными, у некоторых гноятся глаза, кто-то уже с трудом дышит от жажды. На замечание корреспондента, что котят необходимо накормить и напоить, старик ответил грубо. Беспородных «полосатиков» старик продает за 25 тысяч. К сожалению, сфотографировать несчастных животных не удалось.

Животные - это всего лишь товар?

Животные – это всего лишь товар?

У Синего дома корреспондент ВК встретил давнего знакомого Петра Моисеевича Провальского, о котором уже писал ВК. Петр Моисеевич по-прежнему торгует. Сегодня в продаже зеленый лук. Пенсии в 2 миллиона с небольшим на еду хватает, но нужны дорогостоящие лекарства и операция, так как пенсионеру грозит ампутация ступни (осложнение сахарного диабета).

Такая вот невеселая LIFE...

Такая вот невеселая LIFE…

А вот Владимир, профессиональный нищий у Покровской церкви, признался, что пенсию и вовсе не получает. У него 27 лет стажа. Но тюремного. Сейчас живет у дочки, жена умерла в 54 года от рака.

Подайте, кто сколько может.

Подайте, кто сколько может.

Что ж, в том же Китае пенсию получает лишь каждый четвертый, достигший пенсионного возраста. А эксперты Биржевого Лидера вообще склоняются к мысли, что новые поколения вскоре не смогут выплачивать пенсию своим предшественникам. Придется либо рассчитывать на детей, либо на себя самого. Есть над чем задуматься…