Деноминация с ошибками

На новой купюре, образец которой представлен на всеобщее обозрение, содержится орфографическая ошибка.

Кто найдет две ошибки на новой купюре в 50 рублей? Орфографическую и фактическую.

 

000019_CE1F8101945675B343257EF3004B77CF_312162_0

На выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность председателя правления Национального банка Петра Прокоповича.

А на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят» (на белорусском языке), которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии (изменения в правила приняты летом 2008 года). Это слово должно писаться вот так – «пяцьдзясят». По новым правилам числительные в белорусском языке подчиняются фонетическому закону “якання”, который гласит, что в первом слоге перед ударением надо писать букву “я” – пяцьдзясят, шэсцьдзясят, дзясяты, дзявяты, сямнаццаць.

Происхождение ошибок вполне понятно. Ведь подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году. Тогда проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки – переданы в Центральное хранилище Национального банка. А новый закон белорусской орфографии вступил в силу несколько позднее.

При осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия, конечно, будут устранены.


  • Фальшыўкi))