Две цены на один товар

С апреля 2016 года в белорусских магазинах начнутся деноминационные преобразования

cms-image-000043620

Фото intex-press.by

Министерство торговли рекомендует указывать в ценниках и меню в пунктах торговли и общепита два вида стоимости товара: нынешнюю и цену, которая будет после деноминации. Магазины могут вводить эти изменения уже с 1 апреля, информация об этом была опубликована на сайте Минторга.

В документе сообщается:

«Министерство торговли полагает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов, оформленных в соответствии с прилагаемыми разъяснениями, с 1 апреля, но не позднее 1 июня 2016 года».

Министерство торговли также рекомендует использовать следующие варианты указания цены товаров: использовать этикет-ленту двух цветов, использовать многострочные этикет-пистолеты и указывать цену товаров в денежных знаках 2000 и 2009 годов на двух стикерах.

Напомним, с 1 июля 2016 г. все выплаты будут уменьшены в 10 000 раз. Наименьшим номиналом денежного знака станет 1 копейка. Банкнотами образца 2000 года, которыми сейчас ведут оплаты граждане Беларуси, можно будет пользоваться до конца нынешнего года. Затем эти деньги на рынках, в магазинах и банках перестанут принимать. Но еще три года — до 1 января декабря 2020 года — купюры без взимания комиссий можно будет обменять в Нацбанке и других банках на банкноты нового образца. С января 2020-го по 31 декабря 2021-го старые деньги можно будет обменять на новые только в Национальном банке.


  • Ян

    Так было в Литве/Латвии до ввода Евро – две цены. Потом недельку-две потратили на нерадивых торгашей, завышавших цены в дни ввода евро. Пусть лучше везут все сюда, мы не против