8 вопросов про витебских водяных

водяной История

и причем здесь страдания лошади

водяной
А вы верите, что водяные существуют? Фото photosflowery.ru

16 апреля древние славяне ежегодно отмечали праздник Водяного  – Водопол (Никита Водопол). Считалось, что именно в этот день от зимней спячки просыпался дух воды: ломал лед (если он к этому времени есть на озерах и реках), разгонял рыбу, вредил рыбакам. Виной тому его страшный голод после зимы и скверное настроение.

Поэтому наши предки всячески пытались задобрить водяного – для этого приносили ему различные угощения. Вливали в  воду масло или вино, бросали хлеб или кашу, а в некоторых местностях даже покупали у цыган лошадь (торговаться при этом ни в коем случае было нельзя), несколько дней ее откармливали, а во время Водопола обмазывали медом, вплетали в гриву ленты и топили в водоеме.

А что еще о водяных, которые водились на Витебщине, вы не знали? Из книги «Нечистики, свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе» известного краеведа, нашего земляка родом из деревни Вымно Витебского района Николая Яковлевича Никифоровского мы подобрали семь самых интересных, на наш взгляд, фактов.

Факт 1. Как выглядит  водяной?

Краевед описывает его следующим образом:

«По внешнему виду водяник есть среднего роста глубокий старик с длинною лопатистою бородою, с такими же длинными волосами на клиноподобной голове, с гладкою лоснящеюся кожею, расплывшимся лицом, одутловатым брюхом и непропорционально длинными ногами, имеющими между пальцев перепонки. Кроме того, и все тело водяника покрыто длинными волосами, которые, при ближайшем рассмотрении, есть тонкие струи воды или же тина и водоросли»…

водяной
В добром советском мультике водяной гораздо симпатичнее, чем у Никифоровского. Фото kartinki-online.ru

Факт 2. Где живет водяной?

Водяной предпочитает глубокие озера и чистые реки, но самые его любимые места – это около плотины или под колесом водяной мельницы. Каждый водяник стремится  иметь свой «личный» водоем, причем, желательно, чтобы в нем была проточная вода. Погибал водяной, как правило, тогда, когда высыхал его водоем. Нечистик превращался в кусок ила и снова оживал, если кто-то забрасывал его в воду.

Факт 3. Какие бывают водяные?

Николай Никифоровский выделяет два основных вида водяных: вирники (живут в движущейся воде, к примеру, в реке) и тихони (предпочитают водоемы со стоячей водой – пруды и озера). Чаще всего в каждом водоеме водится всего по одному водянику, но бывает, что они живут и семьями, где все подчиняются старшему.

Факт 4. Водяник – холостяк?

Согласно народным верованиям, пару водянику составляют русалки, которыми становятся девушки-самоубийцы.  От их связи могут рождаться шаловливые и безвредные нечистики, которых называют «водянёнки».

русалки
Русалки – подружки водяного. Фото legendavincento.ru

Факт 5. Как узнать настроение водяника?

Если водяник играет или балуется, то на воде то в одном, то в другом месте будут всплывать пузыри или расходиться круги, клубиться вода. А вот если нечистик в плохом настроении, то он будет рвать сети, портить водяные мельницы и плотины, утаскивать на дно людей и животных.

Факт 6. Когда опасно купаться в водоеме, в  котором водится водяной?

Наши предки считали, что нельзя купаться после заката солнца, а также без нательного крестика. Кроме того, лучше избежать «водных  процедур»  за неделю до Ильи (2 августа), а также на Петров день  (12 июля) и Иванов день (Иван Купала, 7 июля). В это время наибольшая вероятность того, что водяник может утащить купающегося на дно.

Факт 7. Как задобрить водяного?

Белорусы считали водяного, в первую очередь, покровителем рыболов. Чтобы обеспечить хороший улов во время летней и зимней рыбалки, старались всячески его задобрить. Особенно во время Водопола, на первой в году рыбалке, а также во время строительства плотины или водяной мельницы. А чтобы лишний раз не злить нечистика – не рыбачили и не чинили рыболовные приспособления в праздничные дни.

водяной
Жители Витебской земли боялись и уважали водяного. Фото proxy.whoisaaronbrown.com

Факт 8. Как можно избавиться от водяного?

Жители Витебской земли верили, что водяников можно отравить золой, если каждое утро сыпать ее в воду. Также водяные духи, по их мнению, не переносят громкого свиста. От этого они начинают метаться и вскоре разбиваются о подводные камни. Главное, в момент предсмертной агонии водяного, не находится рядом с водоемом или на лодке – иначе нечистик может унести человека с собой.

Нельзя обойтись в этот день и без народных примет. Так, белорусы говорили, что если 16 апреля идет дождь, то весна будет ненастной и поздней. Дождливого лета ждали, если было много березового сока. А если замечали, что к этому дню повсеместно зацветала мать-и-мачеха – то опасались беды. Проверим?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий