«… страшно это было»: космические объекты над Витебском

комета Гороскоп

какой след они оставили в нашей истории?

комета
Комета Галлея. Фото pikabu.ru

12 апреля отмечается День космонавтики. Дата эта, как известно, выбрана неслучайно: именно 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос.

Наш город на Двине тоже имеет богатые «космические» традиции. Недаром по галактике летают малые небесные тела – астероиды, названные «Витебск» и «Голубев». Такие имена им дал витебский астроном Виталий Невский, назвав один из них в честь родного города, а второй – в честь любимого учителя Владимира Голубева, доцента кафедры инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова.

Но это касается века ХХІ, а что же было раньше?

Жители Витебской земли всегда интересовались космосом, а  свои наблюдения фиксировали в летописях. И сегодня, в честь «космической» даты, мы решили вспомнить о самых интересных из них.

1. Небесные знаки в «Повести временных лет»

В этой знаменитой летописи монаха Нестора описано несколько астрономических явлений, которые связывали с именем полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Так подробно описывается в летописи появление кометы Галлея, которую летописец считает предвестником войн и междуусобиц.

комета
Комету Галлея наблюдают уже более 2200 тысяч лет. Фото astrofishki.net

Впервые комета была замечена 20 марта 1066 года, а наиболее ярко она была видна на небе 24 апреля этого года. Однако в «Повести временных лет» это небесное тело описывается  в период с конца апреля до начала мая. Причем присутствует ошибка с датировкой его появления на год. Возможно, связано это с тем, что автор при составлении летописи пользовался записями, которые не имели точной временной привязки.

«В те же времена было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми; с вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было 7 дней. Знамение это было не к добру, после того были усобицы многие и нашествия поганых на Русскую землю, ибо звезда была как бы кровавая, предвещая крови пролитье».

Неслучайно автор «Повести временных лет» обращает внимание на то, что именно в год появления кометы Всеслав Чародей захватил Псков и Новгород и снял колокола со святой Софии. Интересно, что летописец проводит параллели между Всеславом и Нероном, отмечая, что они оба начали войну против христианских центров в те годы, когда на небе появлялась комета Галлея.

Кстати, комета Галлея  – самая известная из всех периодических комет, которая наблюдается, начиная с 239 года до н.э. Упоминание о ней можно отыскать во многих летописных источниках, ведь она возвращается к Земле каждые 75,5 лет.

2. Астрономические явления в Витебской летописи Панцирного и Аверки

На страницах Витебской летописи описаны восемь астрономических явлений, пять из которых наблюдались непосредственно в Витебске в ХVIII веке, а три переписаны с других летописных источников.

Наибольший интерес представляет описание неизвестного небесного тела:

«В год 1704 в месяце июле, в день русского праздника святого Ильи, июля двадцатого, появилась в небе при закате комета. Сначала она двигалась как пуля, потом стояла столбом часа два».

метеорит
Для метеорита характерен яркий след. Фото vikipidiya.uz.com

С точки зрения астрономов вряд ли наблюдаемое нашими предками в XVIII веке небесное тело можно считать кометой. Вероятно, это был яркий метеорит (болид), который быстро пересек небо и оставил после себя видимый в течение некоторого времени след.

Впрочем, в большинстве летописей того времени термин «комета» употреблялся в отношении многих необъяснимых небесных явлений.

Интересно, что это же небесное тело описывает и Могилевская хроника, в которой помимо описания «кометы» присутствует и реакция людей на ее появление:

«… страшно это было. В это время вечером прошли в церкви всеобщие молебны… Тогда говорили, что в этот момент его величество Петр Алексеевич (российский царь Петр І – прим. автора)  взял шведскую Ригу…».

3. Комета в книге Николая Никифоровского

В книге нашего земляка Николая Яковлевича Никифоровского «Странички из недавней старины города Витебска» встречается сообщение о «длиннохвостой комете»:

«Чуть ли не в течение целого 1852 года зловеще появлялась длиннохвостая комета, что совпало с усиленным рекрутским набором, два года кряду опустошавшим тогдашнюю мужскую молодежь».

комета
Комета Биэла. Фото ufospace.net

Интересно, что в первоначальном варианте текста Никифоровского ошибочно был указан 1854 год, но в фондах Национальной библиотеки  Беларуси хранится экземпляр, где рукой Николая Яковлевича сделано исправление на 1852 год.

В своих записях наш земляк упоминает комету Биэла, которая была открыта в начале ХІХ века и тогда же была установлена периодичность ее появления – 6,6 года. Однако в 1846 году комета разделилась на две части, которые разошлись на приличное расстояние друг от друга. Вероятно, одну из этих частей и описывает Николай Яковлевич, так как после 1852 года комета Биэла больше не появлялась, разрушившись в 1872 году окончательно, о чем свидетельствовал яркий метеорный дождь. Появление этой кометы над Витебском совпало с усилением рекрутского набора для войск, участвовавших в Крымской войне (1853–1855), на что и указывает автор.

В летописных и других исторических источниках можно встретить и другие описания неизвестных нашим предкам небесных явлений. Причем, их появление неизменно связывали с какими-то негативными событиями, войнами и бедствиями. Впрочем, и сегодня есть те, кто верит, что появление кометы или метеорита, солнечное или лунное затмение – это плохое предзнаменование.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий