Верят ли геологи в целебную силу камней?

витебск, геолог, Александр Галкин Общество

о зубе мамонта и одиннадцатиметровом «Великом камне», витебской нефти и золоте, метеоритах и «растущих» камнях

витебск, геолог, Александр Галкин
Александр Николаевич Галкин. Фото Саши Май

По традиции, в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В этом году геологов и всех, кто имеет отношение к этой науке, поздравляют 3 апреля, причем в пятидесятый раз, ведь учрежден был праздник в 1966 году.

На Витебщине тоже есть те, кто сегодня отмечает эту дату. И, в первую очередь, это доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры географии ВГУ имени П.М. Машерова Александр Николаевич Галкин и его жена, начальник НИС университета, доцент этой же кафедры, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Анатольевна Красовская.

В преддверии праздника мы встретились с Александром Николаевичем, чтобы поговорить о такой интересной науке, как геология.

Александр Николаевич с детства хотел стать геологом, правда, сначала думал быть геологом-нефтяником, что неудивительно, учитывая, что в его семье отец и старший брат работали нефтяниками. Еще школьником, когда его семья жила в Заполярном Мурманской области (отец Александра Галкина в то время работал на Кольской сверхглубокой скважине – прим. автора), он часто ходил с молотком на горные овалы добывать интересные образцы минералов и горных пород. В это же время начал собирать свою коллекцию минералов.

Окончив школу в городе Калинковичи Гомельской области, Александр Николаевич поступил в Мозырское техническое училище №84 геологии, а затем в Гомельский государственный университет на геологический факультет, выбрав специальность инженера-геолога. О чем, кстати,  нисколько не жалеет. На пятом курсе по программе студенческих обменов продолжил обучение в МГУ имени М.В. Ломоносова на кафедре инженерной геологии, там же окончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2014 году – и докторскую диссертацию.

геолог, александр Галкин, ВГУ Машерова, студенты
Занятия у Александра Николаевича всегда проходят интересно. Фото Саши Май

С 2001 года Александр Николаевич живет в Витебске, преподает в ВГУ имени П.М. Машерова, проводит учебные практики, знакомит студентов с уникальными геологическими объектами и процессами.

О доломитовом карьере «Гралево» и «Великом камне»

«К сожалению, с 2004 года мы уже не выезжаем на практику за пределы Беларуси,  – рассказывает Александр Галкин. – Если раньше практики проходили  в Крыму, на Кольском полуострове и в Карелии, то сегодня мы их проводим в пределах Беларуси. Но и у нас есть что посмотреть, особенно на Витебщине.

В первую очередь, это геологические процессы и созданные ими формы рельефа. Посещаем мы и карьер «Гралево» в Рубе, где ведется добыча доломита. Ежегодно ездим и в Шумилинский район, где в деревне Горки есть самый большой валун на территории Беларуси – «Великий камень». Размеры только его видимой части составляют 11 метров в длину, 5,6 метров в ширину и 2,8 метра в высоту. Причем, по моему мнению, видимая часть – это только треть камня, и большая часть его скрыта под землей. К профессиональному сожалению, «Великий камень» является памятником республиканского значения и охраняется государством, поэтому какие-либо раскопки возле него вести нельзя – а так было бы даже очень интересно выяснить, каковы его реальные размеры».

великий камень, шумилинский район
“Великий камень” в Шумилинском районе. Фото wikimapia.org

В карьере «Гралево» студенты отыскивают также немало интересных экспонатов, ведь доломитовые породы содержат в себе много остатков девонской фауны.

«Только представьте себе, что там вы можете найти и даже подержать в руках породу, в которой присутствуют остатки или даже целые формы древних кораллов, раковин брахиопод или моллюсков, отпечатки панцирных рыб, которым порядка 350 миллионов лет. Это непередаваемые ощущения», – делится впечатлениями геолог.

К тому же профессор отмечает, что в геологическом отношении Витебская область изучена недостаточно, и здесь есть огромное поприще для работы.

геология, экспонаты, ВГУ имени П.М. Машерова
Про каждый экспонат в кабинете геологии ВГУ имени П.М. Машерова профессору есть, что рассказать. Фото Саши Май

В коллекции геолога – уникальные экспонаты

Самыми интересными экспонатами Александр Николаевич пополняет свою домашнюю коллекцию минералов и горных пород. Таких у него уже несколько десятков. Каждый из них по-своему уникален. Например, есть в коллекции геолога зеленый кварцит. Кварцит можно встретить всюду, к примеру, его используют для подсыпки на железнодорожных путях. Только чаще он малинового цвета, у Александра – зеленого. Подарили его геологу с Курской магнитной аномалии.

Камни для своей коллекции геолог привозил отовсюду, некоторые ему дарят бывшие ученики, коллеги или друзья, которые знают об увлечении профессора.

«Помню, во время производственной практики, которую я проходил в Магаданской гидрогеологической экспедиции, на берегу реки Колыма мне удалось найти много интересных образцов, а как их отвезти домой? Тогда я все личные вещи и одежду отправил бандеролью, которая, кстати, шла более полутора месяцев, а освободившуюся сумку полностью загрузил камнями. Предъявляю багаж в аэропорту – у меня там одни камни. Посмотрели тогда на меня косо, но в самолет пропустили», – смеется геолог.

хибины, Кольский полуостров
Во время практики со студентами в Хибинах (Кольский полуостров) в 2003 году. Фото из личного архива Александра Галкина

Есть ли нефть на Витебщине?

О том, где ему удалось побывать, что увидеть и найти, Александр Николаевич с удовольствием рассказывает своим студентам. Например, любит вспоминать, как 8 мая 1983 года, будучи учащимся Мозырского училища на производственной практике в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, стал свидетелем фонтанирования нефти из скважины.

«Вымыл я нефтью руки по локоть. Хотел еще и лицо, но, не решился, поскольку долго пришлось бы отмываться», – вспоминает Александр Галкин.

А вот на Витебщине таких месторождений нефти, к сожалению, нет. Хотя находятся люди, уверенные в обратном. Например, как-то к геологу пришел пожилой мужчина, принес какие-то старые карты и давай доказывать, что в Витебской области есть большие запасы нефти и газа. И как не разубеждал его Александр Николаевич в обратном, он все равно не поверил.

О витебских метеоритах и золоте

Вообще к профессору часто приезжают люди, которые уверены, что нашли что-то уникальное. Нередко привозят к нему «метеориты», найденные на огородах. Правда, ни разу ценность их находок не подтвердилась.

«За метеориты люди принимают любые оплавленные породы, и даже сплавы металлов из плавильной печи, найденные у дороги,  – говорит Александр Галкин. – А однажды пожилая женщина даже «золото» мне принесла. За дорогой металл она приняла обычный гнейс. Я расстроил ее, сказав, что это просто метаморфическая порода, а блестит в нем слюда».

хибины, горы
Красота горного массива Хибины впечатляет даже бывалых туристов. Фото из личного архива Александра Галкина

Геолог – это еще и кулинар, и немного «фантазер»

«Настоящий геолог должен обладать хорошей фантазией, – говорит Александр Николаевич. – Чтобы в своем воображении рисовать, как формируются и залегают слои горных пород, как они деформируются. Очень важна еще и практика. Я всегда говорю студентам: неважно, где ты учишься – в периферийном вузе, или в столице, главное – чтобы был интерес. Кстати, мне лично очень приятно, что, несмотря на то, что у нас в университете нет специальности «геология», некоторые наши выпускники работают по этой профессии. Это: Александр Карпович, Любовь Германова, Дмитрий Лысов, Денис Кудревич. Мы постоянно поддерживаем отношения, они приходят ко мне за консультациями, или просто поделиться впечатлениями о какой-либо поездке «в поле».

А полевые работы у геологов это всегда интересно, ведь им иной раз приходится жить в палатках на лоне природы, готовить на костре.

«Геологи – это лучшие кулинары,  – уверен профессор.  – Мы все умеем прекрасно готовить. Разве может быть что-то вкуснее ухи, сваренной на костре, или горячего чая из листьев брусники?».

геологическая практика, студенты
Фото на память со студентами во время практики в Хибинах. Лето 2003. Фото из личного архива А.Н. Галкина

О «растущих» из земли камнях

В свое время к Александру Николаевичу обращались корреспонденты газет и местные жители за сведениями о якобы «растущих» из земли камнях и каменных крестах.

«Хотят люди во что-то верить, пусть верят,  – говорит геолог. – Я же как ученый просто могу объяснить, что «растующие» камни – это естественный мерзлотный процесс. Когда происходит обычное «вымораживание» камней из толщи поверхностных отложений. Вот почему весной у нас на Витебщине, прежде, чем приступить к посевным работам, на полях часто проводится уборка камней».

Сам же Александр Николаевич верит в полезные свойства камней. Поэтому, выбирая подарок, скажем, ожерелье из камня, обязательно учитывает особенности характера одариваемого человека. Сетует геолог на то, что в последнее время в ювелирных магазинах все реже можно найти красивые украшения не из драгоценных камней, а, скажем, из аметиста или гематита. Поэтому некоторые аксессуары он покупает во время «Славянского базара» в Городе мастеров.

кабинет геологии, ВГУ Машерова, экспонаты
С удовольствием демонстрирует Александр Николаевич уникальные экспонаты в кабинете геологии. Фото Саши Май

При ушибах глина в помощь

«Что касается лечебных свойств, то, посмотрите, например, на такой известный препарат, как «смекта», – рассказывает Александр Галкин.  – В основе ее – обычная глина смектит. Глина вообще обладает уникальными лечебными свойствами. Особенно эффективна она в борьбе с болями в суставах и гематомах при ушибах. Если прикладывать какое-то время к больному месту глину, то боль уйдет. На себе проверено».

И даже зуб мамонта

Уже на первом занятии по геологии Александр Николаевич знакомит студентов с экспозициями минералов, горных пород и остатками ископаемых флоры и фауны, которые расположены на стеллажах в кабинете геологии. Среди экспонатов есть даже зуб и позвонок мамонта, найденные в окрестностях Витебска, в карьере «Гралево».

ВГУ Машерова, кабинет геологии, зуб мамонта
Зуб мамонта тоже экспонируется в кабинете геологии. Фото Саши Май

Тесно сотрудничает профессор и с областным краеведческим музеем. Работники музея часто обращаются к Александру Николаевичу за консультациями по вопросам истории геологического развития Витебщины, полезных ископаемых и другим проблемам геологии Витебской области.

И, кто знает, сколько еще всего интересного ждет Александра Николаевича впереди, ведь он не прекращает свою работу ни на секунду. Готовит к печати книгу «Инженерная геология Беларуси. Том 1. Грунты Беларуси», которая выйдет в свет уже в мае этого года. В ближайшие два-три года вместе со своими коллегами планирует издание второго и третьего томов, посвященных различным аспектам белорусской инженерной геологии. И, конечно, вместе со студентами готовится к практике, недаром День геолога отмечают именно в начале апреля, в то время, когда начинается подготовка к летним геологическим экспедициям.

Мы же от имени редакции «Витебского курьера» поздравляем Александра Николаевича, его жену Ирину Анатольевну, а также всех геологов с профессиональным праздником и желаем новых открытий и интересных впечатлений.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий