5 причин поехать в болото

как избавиться от стереотипов и бюджетно отдохнуть в 35 километрах от Витебска

1354112111264698

Экологические тропы болот – возможность сохранить редкую флору, прогуливаясь по заказникам. Фото zakazniki.priroda-vitebsk.by

Мечтали ли вы когда-нибудь отправиться в путешествие по Амазонке? Оказаться среди диких джунглей, плыть на лодке по извилистым водным путям, наблюдать за нетронутой человеком природой?

Тогда считайте, что вам несказанно повезло: заказники с болотами ждут вас! Конечно, анаконды там не водятся, да и звучит «белорусские болота» не так привлекательно, как «Амазонка». Зато виза не нужна, и стоит это удовольствие недорого, и добраться до заказника проще, чем до другого континента. А вот своей красотой, таинственностью, экшеном и размерами наши родные болота не уступают экзотическим местам планеты.

Мы уже ранее писали о том, как приятно и бюджетно отдохнуть на просторах Беларуси. В этот раз предлагаем вам обратить внимание на гидрологический заказник «Корытенский Мох», расположенный в Городокском районе Витебской области.

Заказник был создан 1 апреля 1981 года, то есть ровно 35 лет назад. Он включает в себя два крупных болотных массива верхового типа : «Корытинский Мох» и «Чистик—1». В настоящее время его площадь практически не изменилась, вернее, немного увеличилась, с 1,35 тыс. га до 1, 39 тыс. га.

Причина №1: сделать красивые фотографии природы

Территория болот является местом обитания большого числа редких и уязвимых видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Территорию болот спасает от варварского разрушения еще и то, что само оно не очень популярно у туристов, но привлекает исследователей, натуралистов и фотографов.

Причина №2: понаблюдать за животными в естественной среде обитания

В «Корытенский Мох» нужно ехать прежде всего для того, чтобы увидеть естественную жизнь природы. Для этого на северо-западе заказника установлена смотровая вышка для наблюдения за птицами и животными.

1354111934631601

Вышка для наблюдения за животными. Фото zakazniki.priroda-vitebsk.by

Причина №3: увидеть уникальные растения

Богат и растительный мир природного объекта: на территории заказника зарегистрировано 210 видов сосудистых растений. В том числе и два охраняемых вида, внесенных в Красную книгу РБ:  морошка приземистая и клюква мелкоплодная. Также в заповедном регионе произрастает такое редкое и охраняемое растение, как водяной орех. Интересно, что сок этого растения эффективно применяется для избавления от опухолей разного происхождения. Используют его в качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых.

krupnaya-moroshka-na-bolote

Морошка относится к числу ледниковых реликтов. Она хорошо цветет, но редко и слабо плодоносит.Фото dolgieleta.com

Причина №4: по грибы, по ягоды

Сбор дикорастущих ягод и грибов на территории заказника является традиционным видом деятельности для местного населения и хорошим отдыхом для заезжего городского жителя. Северную часть болотного массива занимают обширные «клюквенные поля» по периферии территории заказника занимают черничники.

1354111812557762

Болото – это не всегда сумрачное место, полное опасностей. Фото zakazniki.priroda-vitebsk.by

Причина №5: избавиться от стереотипов

Откиньте стереотипное мнение о болоте, как о сыром и мрачном месте!  Болото, как  и все в природе, величественно, прекрасно и жизненно необходимо! Нужно только узнать его получше, приглядеться повнимательнее.

Как добраться?

 ьтиьь

вапвавп

Узнать информацию о проведении экскурсий на базе заказника можно в государственном природоохранном учреждении «Корытенский Мох».

Адрес: Витебская область, г.Городок, ул.Красноармейская, д. 88, к.8
Телефон: 8 (02139) 4-06-59

Географическое местоположение заказника «Корытенский Мох» — Пальминское лесничество ГЛХУ «Городокский лесхоз».
Адрес: д. Пальминка
Тел.: 8 (02139) 3-26-61
Добраться до заказника можно на автомобиле или общественным транспортом,  заказник «Корытенский Мох» находится примерно в 35 км от Витебска. 
иииииии

Автомобильный маршрут Витебск -Пальминка

Также можно добраться на электричке: Витебск — Езерище (до станции Городок)Автобус: Городок—Пальминка:  пн. вт. ср. чт. пт. в 17.20

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *