8 причин посетить Березинский заповедник

ведь сегодня больше 90 лет назад был основан первый государственный заповедник в Беларуси

березинский заповедник

Фото evetu.com.ua

Сегодня годовщину со дня своего основания отмечает Березинский биосферный заповедник. Он был учрежден 30 января 1925 года как «Государственный охотничий заповедник в Борисовском округе», имел площадь 60 тысяч гектаров (сегодня более 76 тысяч) и создавался, в первую очередь, для охраны речных бобров.

Статус биосферного заповедник получил в 1979 году, в 1994 – был включен в Европейскую сеть биогенетических резерватов, а в 2010 году – в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

Находится Березинский заповедник на территории трех районов: Лепельского и Докшицкого Витебской области и Борисовского Минской области. Административно-хозяйственный центр заповедника  – поселок Домжерицы – располагается всего лишь в трех километрах от трассы Минск-Витебск.

карта

Расстояние от Витебска чуть более 140 км

Найти его  несложно: нужно следовать по трассе Витебск-Минск (проехать примерно 140 километров от нашего города) до поворота на Домжерицы, затем ехать еще три километра до центральной усадьбы заповедника.

Добраться можно и с витебского автовокзала автобусами и маршрутками в направлении «Витебск-Докшицы», «Витебск-Минск» до поворота на Домжерицы, затем пешком идти три километра, любуясь красотой белорусской природы.

Почему Березинский биосферный заповедник следует посетить всем?

1.Только в Березинском заповеднике можно увидеть более ста видов животных и более 80 видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Здесь в диких условиях обитает Большая европейская пятерка крупных млекопитающих – зубр, лось, волк, медведь и рысь.

зубры

Зубры чувствую себя весьма вольготно в заповеднике. Фото ditrib.by

2. В заповеднике проживает порядка 35 особей медведей – это третья часть белорусской популяции бурого медведя. Их можно увидеть в условиях, близких к естественному местообитанию, и даже побродить по медвежьим тропам.

медведи

Бурых медведей можно увидеть с близкого расстояния. Фото casino.by

3. 60% территории Березинского заповедника составляют болота, в том числе и поэтому здесь живет самобытный фольклорный персонаж – Болотник, познакомиться с которым может каждый.

4. В музее природы Березинского биосферного заповедника можно увидеть около 170 видов птиц и 20 видов млекопитающих, представленных в трех залах.

музей

В музее природы. Фото divo-world.ru

5. Красотой белорусской природы в ее практически первозданном виде можно полюбоваться с 15-метровой обзорной вышки.

6. В Березинском заповеднике можно не только посетить музей и погулять вдоль вольеров, но и проплыть на байдарках по Березинской водной системе, прокатиться на велосипеде, освоить веревочный парк или отправиться по специально разработанным туристическим маршрутам в сопровождении сотрудников учреждения. Еще одна оригинальная особенность заповедника – фотосафари, позволяющее сделать уникальные фотографии из специально подготовленных укрытий.

зверек

Во время фотосафари такое фото может сделать каждый. Фото ikana.hut4.ru

7. В Березинском биосферном заповеднике летом можно взять на прокат лодку или катер, а зимой – снегоход или лыжи, можно почувствовать себя охотником во время охоты на территории подведомственных охотхозяйствах, или порыбачить на лоне природы.

8. Здесь можно отдохнуть на лоне природы в комфортабельных гостиницах и гостиничных домиках. Кстати, в феврале на отдых в гостиницах «Плавно» и «Сергуч» предоставляется 20% скидка в рамках акции «Февраль без забот».

гостиница

Гостиничный комплекс “Плавно”. Фото fotobel.by

 

Кстати, музей природы и лесной парк рад посетителям ежедневно, без выходных и обеда  с 9 утра до 17 часов вечера.