Нефть будут искать в Витебской области

Инфографика

Лукашенко попросил специалистов обратить внимание на изучение месторождений по Витебской области.

13303395141oil
Фото onliner.by

В данный момент в стране выявлено 82 месторождения нефти, 75 переданы на баланс ПО «Белоруснефть» для разработки, на семи месторождениях ведутся работы в различных стадиях разведки и подготовки к освоению, пишет БЕЛТА.

Ежегодно Беларусь добывает 1,64 млн тонн нефти. В стране имеется более 9 тыс. торфяных месторождений с геологическими запасами около 4 млрд тонн, ежегодно производится 1 млн 240 тыс. тонн торфобрикета. Всего в недрах Беларуси обнаружено более 10 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых.

Планируется искать месторождения нефти в Оршанской (Витебская область) и Подлясско-Брестской впадинах (Брестская и Гродненская области). Эти территории пока недостаточно изучены. На них, по просьбе Александра Лукашенко, и должны сейчас обратить пристальное внимание специалисты.

На совещании также обсуждался вопрос по увеличению объема использованного торфа на цементных заводах вместо импортируемого из-за границы каменного угля. Ожидается, что в течение 2016−2017 годов на предприятиях будет использоваться около 420 тыс. тонн торфа. В следствие чего будут сэкономлены государственные средства в размере $ 15−20 млн.

Президенту было доложено о программе изучения недр и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2016−2020 годы. Документ предусматривает поиск месторождений полезных ископаемых. Запланированы региональные работы, они будут проводиться на малоизученных территориях и больших глубинах.

Кстати, о нефти, точнее о ее экспорте:

Экспортные пошлины на нефть (96)

platov 2Мы посоветовались с Денисом Лавникевичем, обозревателем «БДГ. Деловая газета» – почему пошлины скачут то вверх, то вниз?

Пошлины на вывоз из Беларуси нефти и нефтепродуктов действительно постоянно меняются решениями правительства. Причина тут в том, что меняется внешняя конъюнктура – цены как на саму нефть, так и на продукты её переработки. Однако у правительства есть постоянная, неизменная цифра – сумма, которую должен за год получить бюджет по данной статье доходов. Правительство должно, с одной стороны, обеспечить эту цифру поступлений, с другой – оставить белорусским НПЗ и сопутствующим предприятиям достаточно средств для технического перевооружения и т.д. То есть сохранить им уровень рентабельности. Вот и происходят ценовые манёвры.
.

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Kondrat Sahalyar

    Ну кто поверит, что территория «в центре Европы», то есть Беларусь,
    недостаточно изучена в геологическом отношении? Только неспециалисты, и главный из них — наш уважаемый Президент. Наши
    геологи (а точнее те из них, чьё правильное название — геолухи)
    весьма преуспели в выбивании бюджетных средств на научно необоснованные изыскания. Несколько лет назад получили хороший
    куш на поиске золота, потом «чудесным» образом обнаружили кимберлитовую трубку (при том что в Якутии таких трубок сотни, но
    только в одной — трубке Мира — есть алмазы). На самом деле и золото, и алмазы, и нефть — всё это в Витебской области есть, да
    только «далеко лезть» — как минимум на трёхкилометровую глубину.
    Я бы инициаторов таких «прожектов» хоронил в самой глубокой шахте — при жизни ничего не найдут, так может после смерти под
    землёй отыщут.

    1. Алена Евдокимова автор

      Т.е. вы абсолютно не верите,что будут подобные исследования у нас или что даже при их положительном завершении, добычи ценных ископаемых не будет по причине дороговизны и неудобства?