Виктор Малыщиц: В объятиях звезд

как научиться фотографировать звездное небо

23 марта в выставочным зале «Духовской круглик» прошла встреча-презентация выставки астрофотографа Виктора Малыщица под названием «БЕЛАРУСЬ: У АБДЫМКАХ ЗОР». Среди присутствующих были и Владимир Голубев – известный витебский астроном, доцент кафедры инженерной физики ВГУ имени П.М. Машерова, автор школьных учебников, многочисленных книг и научных статей по астрономии, и Виталий Невский, известный витебский астроном, открывший большое количество малых планет.

DSC_3893

Голубкова Валентина Николаевна – заведующая выставочным залом «Духовской круглик». Фото Андрей Киров

Главный вопрос презентации: как же правильно фотографировать ночное небо и что для этого необходимо?

 

DSC_3969

Людей постепенно становилось всё больше и больше. Фото Андрей Киров

DSC_3951

На протяжении всей презентации Виктор демонстрировал наглядные примеры. Фото Андрей Киров

Желающих посетить мероприятие пришло немало, и в начале шестого, когда все присутствующие расселись по своим местам, Виктор начал свой рассказ.

Главный пожалуй и интересующий всех вопрос заключался в том, как же человеку, который не является профессионалом, фотографировать звёздное небо?

Снимать можно практически с любой оптикой, даже если это самый простой фотоаппарат. В этом случае придётся приложить больше усилий при обработке снимков. Методик обработки существует очень большое количество, их можно посмотреть в интернете. Желательно, конечно, чтобы фотоаппарат был зеркальный, все же снимки всё же получаются лучше, – рассказал Виктор.

DSC_4024

Звёздное небо на фоне мирского замка. Фото Андрей Киров

DSC_4070

Каждое фото как настоящий шедевр искуства. Фото Андрей Киров

С чего начать снимать?

Начинать можно с того, что просто, взяв в руки фотоаппарат, выйти на улицу и делать кадры звёздного небо, единственное, что надо выбрать – это тёмное место. Витебск, к сожалению, не подходит для съёмок. Желательно отъехать от города хотя бы километров на 20 и не снимать в сторону города, иначе будет засветка кадра. Главное, чтобы не было источников света. Просто вначале надо всё попробовать самому, и дальше, уже при обработке, увидеть свои способности. Если есть какие-то вопросы, то смело можно лезть в интернет, ведь там сейчас много сайтов, где описаны сложности, связанные с ночной фотосъёмкой. 

Во время перерывов в зале звучала живая музыка, которую исполняли приглашённые на презентацию музыканты.

DSC_3874

Живая музыка служила отличным дополнением к атмосфере таинственности и загадочности. Фото Андрей Киров

Если говорить о профессиональной фотосъёмке звёздного неба, то здесь требуется хорошая, качественная и малошумная фотокамера, светосильная оптика и штатив. Ну а если уже фотоаппарат не обладает очень хорошими характеристиками, то при съёмке надо делать выдержку пять минут, и тогда фотографии получатся вполне хорошими.

Также всех желающие могли взять с собой в качестве сувениров уменьшенные примеры фотографий, сделанные Виктором.

DSC_3888

Все фотографии, принесенные Виктором, были разобраны в считанные минуты. Фото Андрей Киров

Всё, что рассказывал профессионал, демонстрировалось наглядно, так что можно было и примеры посмотреть, и легко понять суть так называемой теории.

DSC_3920

Наглядное пособие по выбору фотоаппарата. Фото Андрей Киров

Тем временем Виктор Малыщица продолжал свой рассказ о том, каким же фотоаппаратом он сам начинал делать снимки.

Был у меня фотоаппарат Canon 350D. Но им я не снимал звёзды,  ведь он для этих целей совершенно не подходил. Снимать звёзды я уже начал на модель Canon EOS 5D Mark II. Он наиболее из представленных не очень дорогих моделей для этого подходил. Себя я считаю больше астрономом любителем, потому что, на самом деле ,фотографией много не заработаешь.

collage 2

Во время презентации была идеальная тишина. Каждый хотел услышать слово выдающегося астрофотографа Виктора Малыщица. Коллаж Андрей Киров

collage 3

Виктор Малыщец – мастер своего дела. Фото Андрей Киров

От великолепных примеров фотографий просто невозможно было оторвать взгляд.

Все фото Виктора выполнены в ночное время. Коллаж Андрей Киров

Если говорить о программах в которых я работаю, то это всем известные стандартные Photoshop, RAW Конвертер и Adobe Camera Raw. Чтобы фотографии можно было дальше редактировать, снимать надо обязательно в RAW формате, ведь снимки данного качества наиболее подходят для редактирования. И чтобы ни у кого не возникало вопросов, говорю сразу, что никаких дорисовок на своих фотографиях я никогда не делаю. 

DSC_4048

Виктор Малыщица, Владимир Голубев и Виталий Невский. Фото Андрей Киров

DSC_4050

Владимир Голубев, Валентина Голубкова, Виктор Малыщица, Елена Сирова, Виталий Невский. Фото Андрей Киров

Также Виктор поделился своими планами на будущее:

Хотелось бы попасть в самые глухие болота Беларуси. Мы с другом нашли самое непроходимое место, которое находится очень далеко от всех населённых пунктов и фонарей. Данное болото называется Ольманские и находится в Столинском районе. Выбрали его потому, что там совершенно нет людей. И есть ещё один проект, который хотелось бы воплотить в жизнь, но о нём я пока не буду рассказывать.

После окончания презентации Виктору под аплодисменты были вручены подарки и сказано очень много хороших, добрых и восторженных слов.

DSC_4042

Приятно было видеть улыбку человека, который действительно заслуживает нашего уважения. Фото Андрей Киров

Каждый спешил взять автограф у известного талантливого и готового поделиться своим бесценным опытом человека – Виктора Малыщицы.


  • Юлия

    Очень интересная и познавательная статья. Думаю что после нее фотографии ночного звездного неба у меня будут получаться гораздо лучше.

    • Андрей Киров

      Спасибо) Получится должно точно! Немножко усилий и терпения. Если нужна дополнительная информация о прошедшей презентации обращайтесь…

  • Алена Евдокимова

    очень красивые фото

    • Вася

      Вы красивее