и как это правильно делать, не нарушая закон
Конечно, никого не удивишь видом березового ствола с пробитым отверстием для отвода свежего сока. Однако довелось столкнуться и с другой, весьма любопытной, картиной. Прогуливаясь в лесополосе Чашникского района Витебской области, не раз доводилось видеть, что многие березы здесь имеют на своих ветках странное украшение в виде пластиковых бутылок.
Сначала такие деревья встречались редко, но с наступлением тепла их все больше. При ближайшем рассмотрении «феномена» оказалось, что такое приспособление, несомненно, предназначено для сбора березового сока: внутри пластиковой бутылки на солнце искрились прозрачные капли. Заинтересовавшись таким непривычным способом, мне не оставалось ничего, кроме как подождать у березы самого заготовщика сока.
Мужчина рассказал, что пользуется таким средством регулярно и не находит в нем ничего удивительного: ведь так собирать сок гораздо проще и безопаснее для самого дерева.
Когда пробивают ствол, в березу может попасть инфекция, дерево может погибнуть. А такой способ приносит меньше вреда.
На мой вопрос, а не падают ли бутылки под тяжестью содержимого, любитель березового сока только улыбнулся и философски заметил, что закреплять надо так, чтобы держалась, тогда и проблем никаких.
Обратившись к информации о сборе березового сока, я наткнулась на описания, утверждающие, что такой «деревенский» способ называют не только более удобным, но и экологичным и даже более эстетичным, чем традиционный сбор из ствола.
Необходимо выбрать ветку нужной толщины, примерно в палец или больше, которая выходит не из самого ствола, а из более толстой ветки, так, чтобы она располагалась горизонтально. На ней делают косой срез и просто надевают сверху пластиковую бутылку, надежно закрепляя. При этом крепить на дерево более двух бутылок не следует, чтобы не истощать березу.
Но сверимся с законодательством и правилами по заготовке, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды:
• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия);
Интересно, что в технологии сбора березового сока нигде не указано, что отверстия для оттока должны располагаться в стволе. Так что вопрос, имеет ли право на существование (или сосуществование) народный способ, остается открытым. Тем не менее, вы точно нарушите закон, если будете собирать любимый напиток:
1. в населенных пунктах;
Кроме того, если не желаете платить штраф, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды настоятельно рекомендует уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства, потому что бесплатно в соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут собирать сок только на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.
За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. При невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.
Государственная инспекция надеется на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам Республики Беларусь.
О том, как еще заготавливают березовик на Витебщине, читайте здесь.
Напоследок, хотелось бы узнать мнение читателей: какой из способов «традиционный» или «деревенский» вы предпочитаете, а также считаете более безопасным для деревьев?