«Деревенский» способ сбора березового сока vs традиции

как собирают самый весенний напиток под Новолукомлем и как это правильно делать, не нарушая закон

В то время, как Брестская область уже успешно справилась со сбором «напитка весны», у нас сезон только начинается. Конечно, никого не удивишь видом березового ствола с пробитым отверстием для отвода свежего сока. Однако этой весной довелось столкнуться и с другой, весьма любопытной, картиной. Прогуливаясь в лесополосе Чашникского района Витебской области, не раз доводилось видеть, что многие березы здесь имеют на своих ветках странное украшение в виде пластиковых бутылок.

Странное украшение, не так ли? Фото Анастасии Вереск

Странное украшение, не так ли? Фото Анастасии Вереск

Сначала такие деревья встречались редко, но с наступлением тепла их все больше. При ближайшем рассмотрении «феномена» оказалось, что такое приспособление, несомненно, предназначено для сбора березового сока: внутри пластиковой бутылки на солнце искрились прозрачные капли. Заинтересовавшись таким непривычным способом, мне не оставалось ничего, кроме как подождать у березы самого заготовщика сока.

Главный герой нашего действа. Фото Анастасии Вереск

Главный герой нашего действа. Фото Анастасии Вереск

Мужчина рассказал, что пользуется таким средством регулярно и не находит в нем ничего удивительного: ведь так собирать сок гораздо проще и безопаснее для самого дерева.

Когда пробивают ствол, в березу может попасть инфекция, дерево может погибнуть. А такой способ приносит меньше вреда. 

На мой вопрос, а не падают ли бутылки под тяжестью содержимого, любитель березового сока только улыбнулся и философски заметил, что закреплять надо так, чтобы держалась, тогда и проблем никаких.

Обратившись к информации о сборе березового сока, я наткнулась на описания, утверждающие, что такой «деревенский» способ называют не только более удобным, но и экологичным и даже более эстетичным, чем традиционный сбор из ствола.

Березовый сок свободно капает с ветки прямо в сборник. Фото Анастасии Вереск

Березовый сок свободно капает с ветки прямо в сборник. Фото Анастасии Вереск

Необходимо выбрать ветку нужной толщины, примерно в палец или больше, которая выходит не из самого ствола, а из более толстой ветки, так, чтобы она располагалась горизонтально. На ней делают косой срез и просто надевают сверху пластиковую бутылку, надежно закрепляя. При этом крепить на дерево более двух бутылок не следует, чтобы не истощать березу.

Но сверимся с законодательством и правилами по заготовке, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры;
• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия;
• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;
• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев;
Интересно, что в технологии сбора березового сока нигде не указано, что отверстия для оттока должны располагаться в стволе. Так что вопрос, имеет ли право на существование (или сосуществование) народный способ, остается открытым. Тем не менее, вы точно нарушите закон, если будете собирать любимый напиток:
1. в населенных пунктах;
2. в дендрологических парках, ботанических садах;
3. в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
4. в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
5. на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
6. в местах массового отдыха населения;
7. в прибрежных полосах водных объектов;
8. в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Кроме того, если не желаете платить штраф, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды настоятельно рекомендует уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства, потому что бесплатно в соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут собирать сок только на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. 

Штраф нарушителя ждет немаленький: так, за нарушение правил заготовки любимого напитка можно выложить до 4,2 миллиона белорусских рублей. Однако, возможно, вам удастся обойтись для первого раза только предупреждением. Если же вы решили собирать сок на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена, готовьтесь к более крупному штрафу от 840 тысяч белорусских рублей до 7,35 миллиона рублей.

Напоследок, хотелось бы узнать мнение читателей: какой из способов «традиционный» или «деревенский» вы предпочитаете, а также считаете более безопасным для деревьев?