Березовый сок: налетай, пока дешевый!

Город

Наш корреспондент исследует проблемы, порождаемые  заготовкой березового сока.

Фото подсочка сока
Привычная картина: подсочка березы в одной из лесополос близ Коханова. Март 2015 года.

На днях социальные сети взорвало сообщение об ужесточении контроля государства за подсочкой березового сока в соседней Литве.

Сколько стоит нарушение правил подсочки берез?

Особенно много возмущений вызвал непомерно высокий штраф за посягательство на государственное добро. Вот цитата из сообщения агенства ЛЕТА: « …за неделю марта было обнаружено 22 нелегальных отверстия в деревьях. Чуть позже была установлена и личность “березового браконьера”, который сознался в содеянном. Теперь ему грозит административное наказание виде штрафа размером от 70 до 700 евро».

Среди возмутившихся жестким прессингом государства на право граждан Литвы свободно собирать дары природы в царстве Берендея немало и граждан Беларуси, искреннне заблуждающихся в отношении характера собственной державы. Судите сами: в плакате «Правила заготовки березового сока», позаимствованного мною на сайте государственного информационного агенства  Беларуси указан (шрифтом красного цвета)  размер штрафных санкций для физических лиц за нарушение технологии подсочки березы. Он равен от 0,5 до 1, 5 млн. рублей.

Фото правильно сок

Еще больше у нас, граждан, должно быть претензий, если мы внимательно изучим требования, предъявляемые к технологии подсочки белоствольных красавиц. В Литве они определены более чем кратко: собирать сок можно самостоятельно одному гражданину не более, чем с одной березы государственного леса. Надрез нужно делать на высоте не менее 50 сантиметров от земли, причем диаметр ствола березы должен составлять не менее 40 сантиметров. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров.

Нарушил –  готов минимум 70 евро, что по курсу белорусских рублей составляет примерно один миллион рублей.

В Беларуси черт ногу сломает, читая соответствующие правила.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров –  три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров  – четыре отверстия);
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина  –  два –  три сантиметра без учета толщины коры;
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).
  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
  • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
  •  Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится без выписки лесного билета, но под контролем работников лесной охраны  во избежание нарушения технологии подсочки.

А еще собирать сок  у нас можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки). Для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4 неповрежденные, с хорошо развитой кроной.

DSCF3518

Так тоже нельзя собирать сок!? Кому не нравится такая инициатива жителей  богом и властью забытой  деревни Рудня Толочинского района?

Ух! Одно спасает: строгость требований компенсируется у нас необязательностью исполнения  длинного свода правил. По крайней мере, я не нашел примера, чтобы в прошлом сезоне гослесхлозы Витебщины привлекли к административной ответственности злостного нарушителя правил, прописаных в постановлении министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».

Боюсь, что таких обиженных граждан и не будет. К такому выводу прихожу  после внимательного прочтения грозной на первый взгляд статьи 15.22 кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Составить протокол по этой статье работники лесохраны, безусловно, могут, но, уверен я, в суде такое обвинение рассыплется. Ведь ключевым словом санкции исследуемой статьи является «повреждение деревьев до степени прекращения роста». Убедиться в характере таких последствий от подсочки березы можно будет лишь через 30 – 50 лет. За это время нарушитель скорее всего уйдет  в мир иной. Либо со сцены сойдет политический режим, санкционирующий подобную вольность интерпретации законодательства в рецензируемом плакате.

К сожалению, приведенный мною пример махрового бюрократизма в лесном ведомстве этим не исчерпывается. Для убедительности предлагаю самые свежие впечатления от ежегодного «блиц–опроса» по телефону лесхозов и лесничеств Витебщины. Многие из моих собеседников настолько привыкли к этому традиционному рандеву на телефонном проводе, что искренне рады доложить об устранении недостатков, имевших место в прошлые годы. Порадовали лесничие Толочинского и Волосовского лесничеств Толочинского лесхоза Михаил Козун и Сергей Ткаченко, по первому требованию назвавшие номера кварталов лесных массивов, где можно (под присмотром лесников) самостоятельно заготовить березовый сок. Разочаровали большинство помощников лесничих  и бухгалтеров Лепельского, Оршанского, Сенненского, Толочинских лесхозов, не ориентирующиеся по памяти в стоимости литра березового сока, который можно приобрести прямо из рук лесников. Каждый третий работник лесхозов, две трети опрошенных журналистов районных газет и даже некоторые чиновники природоохранных инспекций убеждены, что самостоятельно граждане в Беларуси не могут осуществить подсочку березы. И для этого, якобы, требуется  выписка лесного билета.

А как обстоит дело с крупномасштабной заготовкой березовика на Витебщине?

Никак! Может, я сильно сгущаю краски, делая такой поспешный вывод. Вполне возможно, что на просторах Витебщины есть и передовики–сокозаготовители. Ведь  в этом году, если верить сообщениям СМИ, в стране должно быть заготовлено 24 000 тон этого деликатеса. Примерно по одной трехлитровой банке березовика в расчете на среднестатистическую взрослую душу Беларуси. Сегодня свежий березовый сок непосредственно в лесничестве Толочинского лесхоза  можно приобрести по цене 1900 рублей за литр. Витебский лесхоз отпускает сок немного дороже – по 2000 руб. Для сравнения: в Могилевском лесхозе цена составляет 2400 руб. Опять же для наглядности: на сайте Оршанского лесхоза сведений о стоимости такой услуги нет. Лепельский лесхоз дублирует информацию о планах заготовки сока в масштабах всей республики. Полоцкий лесхоз сезон сбора сока ознаменовал весьма вольной  трактовкой статьи 15.26 кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». По версии инженера по охране и защите леса ГЛХУ  этого предприятия  Александра Войтеховича нарушителям грозит  штраф до 500 базовых величин. О цене, по которой высокооплачиваемые нефтяники могут законно купить бидон сока, в Полоцке говорить вслух не принято.

Не знаю примера, чтобы на Витебщине предприимчивый  бизнесмен вложил капитал в подсочку берез и организовал заготовку и переработку этого вида сырья. Может, читатели подскажут нам такой адрес предпринимательской инициативы? Хочу подчеркнуть: пример заготовки сока лесничествами не предлагать! Лесхозы сегодня напоминают мне собаку на сене – сама не ест и другим не дает кушать.

Законсервированный должным образом сок, тем не менее,  поступит в продажу буквально через несколько месяцев  под различными торговыми марками. И в  4-5 раз дороже! На первый взгляд – выгодное дело! Жаль только, эта выгода приносит лесхозам лишь убытки. Из достоверных источников мне известно, что спустя год  основные потребители сока березового до сих пор не рассчитались с заготовителями. В их перечне, как подтвердил главный лесничий Толочинского лесхоза Константин Пышный, числятся консервные заводы Борисова, Смолевич и даже далекого Турова… Толочинский консервный завод закуп сока березового не ведет. Там делают ставку на более убойный напиток. Известный своими градусами этилового спирта.

фото сок березовый
Член экологического клуба «Родничок» Женя Михайлов во время обследования юными натуралистами лесополосы вдоль железной дороги Орша-Толочин дегустирует свежий сок березы. Март 2015 года.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алексей

    А что государство не может спустить лесхозам план заготовки сока, а консервным заводам план по консервации и экспорту готового продукта за границу за валюту? Парадокс. Мы разучились рачительно, по хозяйски, ко всему относится. Отверстия можно сверлить и диаметром в 6-7 мм, желобки вставлять в надрезы коры ниже отверстий на 1 см. по окончанию подсочки отверстия забивают свежими веточками берёзы, очищенными от коры!

    Ответить